Computergestützte Auswertung und Darstellung von Wasseranalysen - Coldewey, Wilhelm Georg 1943-; Wesche, Dominik (Edition gwf, 2019)
Die Auswertung von hydrochemischen Analysen stellt die Grundlage für die Bewertung der chemischen Inhaltsstoffe einer Wasserprobe dar. Hierbei reicht es nicht, die im Labor bestimmten Ionenkonzentrationen in Beziehung zueinander zu setzen. Ein vollständiges Bild ergibt sich erst, wenn auch die molekulare Zusammensetzung ermittelt wird. Im vorliegenden Buch wird gezeigt, wie sich Laboranalysen auswerten, Messfehler erkennen und chemische Zusammensetzungen in Wasserproben berechnen und bewerten lassen. Hierzu bedarf es keiner speziellen Software. Alle nötigen Berechnungen werden mit einem Tabellenkalkulationsprogramm durchgeführt und die Erstellung von Diagrammen Schritt für Schritt erläutert. Aus den Werten lassen sich z. B. Dreieck-, Piper- oder Viereckdiagramme erstellen, die für die Interpretation der Analysen – auch anhand von Richtwerten – unumgänglich sind. Die dargestellten Verfahren sind für Ingenieure, Wasserchemiker, Umweltwissenschaftler und Studenten dieser Fachrichtungen von hohem Wert. Die Autoren besitzen langjährige Erfahrungen im Bereich der Hydrogeologie und Hydrochemie und geben ihre Erfahrungen mit dieser Veröffentlichung weiter.