Las armas, las letras y el compás en Milicia y descripción de las Indias la construcción del caudillo colonial a finales del siglo XVI y principios del XVII - Rodríguez Vargas, Hernán (Taller y oficio de la historia, 2018)
"En 1599 el militar y escritor español Bernardo de Vargas Machuca escribió Milicia y descripción de las Indias, un manual destinado a los oficiales del Ejército español, fundamental en la construcción ideológica de la Colonia. El libro que el lector tiene en sus manos indaga sobre la identidad del caudillo y su liderazgo en el marco de la dimensión política del mundo colonial, a través del análisis de su obra. ¿Estaban los caudillos en situación de autonomía a finales del Siglo XVI y principios del XVII?, ¿cómo eran la relación de los militares con la Corona y, en general, con toda la sociedad de la época? Este libro es uno de esos esfuerzos por recuperar y potenciar una obra y un autor que, lejos de ser Irrelevantes, aportan nuevas formas de examinar a fondo una serie de asuntos de gran envergadura. También se resalta la importante dimensión política de este caudillo que hizo carrera a lo largo de una buena parte de Hispanoamérica, luego se asentó en el Nuevo Reino de Granada y realizó allí la mayor parte de lo que él concibió, con sus especificidades, como una vida de continua iniciativa militar. Con la lectura de este texto, el lector descubre en Bernardo de Vargas Machuca una figura consciente de su propia autonomía y de la legitimidad de sus acciones, que pudo realizar toda una taxonomía de estas en términos de las facultades que convierten al caudillo, no solo en líder militar, sino además en gobernador."--Page 4 of cover