Émilie du Châtelet philosophe - Le Ru, Véronique 1962- (Les anciens et les modernes - études de philosophie, 2019)
"Rarement une scientifique de renommée internationale a été aussi décriée de son vivant et de manière posthume. Aujourd'hui Émilie du Châtelet est toujours peu ou mal connue, d'où l'urgence de dresser le portrait de la Marquise du Châtelet en philosophe à part entière, et non pas en simple traductrice d'un grand savant, Newton, ou en simple compagne d'un grand écrivain philosophe, Voltaire. La Marquise mérite mieux que cela, elle mérite qu'on la découvre sous toutes ses facettes de scientifique, de philosophe, de femme libre et engagée dans la cause de l'éducation des femmes. Il est temps de lire Émilie du Châtelet pour elle-même"--Page 4 of cover