Los manuscritos de Melquíades Cien años de soledad, burguesía latino-americana y dialéctica de la reproducción ampliada de negación - Farías, Victor (Editionen der Iberoamericana, 1981)
Un excelente libro sobre este personaje en "Cien años de soledad"