Paris La Défense Arena Christian de Portzamparc - Picon-Lefèbvre, Virginie 1959-; Chaix, Philippe 1949- (Archibooks + Sautereau éditeur, 2018)
Au-delà de son programme - combinant un stade d'entraînement pour le club de rugby, le Racing 92, et celui d'une salle de spectacle -, le projet de Christian de Portzamparc, contrairement à la plupart des stades, s'inscrit dans une géométrie urbaine et dialogue avec son environnement. Sa façade est remarquable par ses écailles mais aussi par le choix d'un geste architectural qui consiste à "arrondir les angles" comme on polit une pierre afin d'adoucir le gigantisme du bâtiment. C'est une véritable conception de l'urbanité que présente ainsi l'architecte (éditeur)