Advance Care Planning bei fortgeschrittener Herzinsuffizienz qualitative Analysen zur Sichtweise von Betroffenen im Rahmen einer explorativen Studie - Werdecker, Lena (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2018)
Diese explorative Studie ist ein Beitrag zur Erprobung einer ärztlichen Beratung im Sinne eines Advance Care Planning. Im Fokus der Untersuchung steht die Perspektive von geriatrischen Patienten mit fortgeschrittener Herzinsuffizienz. Herzinsuffizienz ist eine altersassoziierte, lebenslimitierende Erkrankung mit hoher Public Health-Relevanz. Die Analyse der Beratungsgespräche zur gesundheitlichen Vorausplanung sowie Interviews mit Patienten und Angehörigen geben Aufschluss über Wahrnehmung und Auswirkungen der Vorausplanungsgespräche. Förderliche und hinderliche Aspekte in der ärztlichen Beratung werden herausgearbeitet. Die Typenbildung verdeutlicht wie Beratungsgespräche als Impuls in der individuellen Vorausplanung wirken