Keimarme Ernährung: bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
WVG, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft
2018
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Enthält: 11 Tabellen |
Beschreibung: | IX, 185 Seiten 88 Illustrationen 24 cm, 428 g |
ISBN: | 9783804736870 3804736874 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045251496 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20181116 | ||
007 | t | ||
008 | 181026s2018 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N25 |2 dnb | ||
015 | |a 18,A33 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1161025774 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783804736870 |c Broschur : EUR 24.80 (DE), EUR 25.50 (AT) |9 978-3-8047-3687-0 | ||
020 | |a 3804736874 |9 3-8047-3687-4 | ||
024 | 3 | |a 9783804736870 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 200003687 |
035 | |a (OCoLC)1041103060 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1161025774 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 615.954 |2 23/ger | |
084 | |a YT 2200 |0 (DE-625)154164:12905 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Keweloh, Heribert |d 1954- |e Verfasser |0 (DE-588)1128914522 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Keimarme Ernährung |b bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter |c Keweloh/Reinecke ; Heribert Keweloh, Oberhausen, Uta Reinecke, Walsrode |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b WVG, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft |c 2018 | |
300 | |a IX, 185 Seiten |b 88 Illustrationen |c 24 cm, 428 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Enthält: 11 Tabellen | ||
650 | 0 | 7 | |a Immundefekt |0 (DE-588)4026622-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Immunsuppressivum |0 (DE-588)4161389-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Prävention |0 (DE-588)4076308-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schwangerschaft |0 (DE-588)4053724-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Ernährung | ||
653 | |a keimarm | ||
653 | |a Infektion | ||
653 | |a Immunschwäche | ||
653 | |a Immunsuppression | ||
653 | |a Schwangerschaft | ||
653 | |a Alter | ||
653 | |a Transplantation | ||
653 | |a Transplanation | ||
689 | 0 | 0 | |a Immundefekt |0 (DE-588)4026622-9 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Prävention |0 (DE-588)4076308-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Immunsuppressivum |0 (DE-588)4161389-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Prävention |0 (DE-588)4076308-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Schwangerschaft |0 (DE-588)4053724-9 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 2 | 3 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |D s |
689 | 2 | 4 | |a Prävention |0 (DE-588)4076308-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 3 | 3 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |D s |
689 | 3 | 4 | |a Prävention |0 (DE-588)4076308-0 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Reinecke, Uta |e Verfasser |0 (DE-588)1162464364 |4 aut | |
710 | 2 | |a Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart |0 (DE-588)2037205-X |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |a Keweloh, Heribert, 1954- |t Keimarme Ernährung |d Stuttgart : Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2018 |h Online-Ressource, X, 186 Seiten, 88 Illustrationen |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u http://d-nb.info/1161025774/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=f679686227da43bca56ea2de61e51f57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030639484&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030639484 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178995753779200 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT..................................................................................................................
V
1 MIKROORGANISMEN ALS KRANKHEITSERREGER
IN
LEBENSMITTELN......................................................................
I
1.1 BIOLOGIE UND LEBENSWEISE DER
MIKROORGANISMEN............................ L
1.1.1
BAKTERIEN............................................................................................
L
1.1.2
PILZE....................................................................................................
4
1.1.3
PROTOZOEN...........................................................................................
6
1.1.4
VIREN...................................................................................................
6
1.2 MENSCH- UND LEBENSMITTELASSOZIIERTE MIKROORGANISMEN
................
7
1.2.1
DARMFLORA...........................................................................................
7
1.2.2 VERDERBNISERREGER
...............................................................................
9
1.2.3 LEBENSMITTELFERMENTIERENDE MIKROORGANISMEN
...............................
9
1.2.4 PROBIOTISCHE BAKTERIEN
.......................................................................
IO
1.3 KRANKHEITSERREGER IN LEBENSMITTELN
....................................................
N
1.3.1 BAKTERIELLE
KRANKHEITSERREGER............................................................
14
1.3.2 VIREN ALS
KRANKHEITSERREGER................................................................
17
1.3.3 PROTOZOEN UND PILZE ALS KRANKHEITSERREGER
........................................
19
1.4 VERMEIDUNG VON GEFAHREN DURCH LEBENSMITTEL
................................
21
1.4.1
KREUZKONTAMINATIONEN......................................................................
22
2 ERREGERABWEHR BEI IMMUNGESCHWAECHTEN PERSONEN
..........
24
2.1 ABWEHRSYSTEME GEGEN
INFEKTIONSERREGER.......................................... 25
2
.
1.1
PRIMAERE ABWEHRBARRIEREN
..................................................................
26
2.1.2 UNSPEZIFISCHES
IMMUNSYSTEM............................................................
29
2.1.3 SPEZIFISCHES
IMMUNSYSTEM................................................................
30
2.1.4 IMMUNSYSTEM DES DARMS
........
.
......................................................... 33
2.1.5 AKTIVITAET DES
IMMUNSYSTEMS..............................................................
35
2.2 IMMUNSUPPRESSION - UNTERDRUECKUNG DES IMMUNSYSTEMS
.............
36
2.2.1
ORGANTRANSPLANTATIONEN.....................................................................
36
2.2.2 CHEMOTHERAPIE UND STAMMZELLTRANSPLANTATIONEN
...........................
37
2.2.3 AUTOIMMUNKRANKHEITEN UND ALLERGIEN
.............................................
39
2.2.4 MEDIKAMENTE MIT IMMUNSUPPRIMIERENDER
WIRKUNG......................... 40
2.3 IMMUNSCHWAECHE BEI KRANKHEITEN UND IM
ALTER............................... 42
2.3.1
IMMUNSCHWAECHEKRANKHEITEN............................................................
42
2.3.2 IMMUNSCHWAECHE IM ALTER
..................................................................
45
2.4 SCHWANGERSCHAFT UND INFEKTIONSRISIKEN
............................................
48
2.4.1 DAEMPFUNG DES IMMUNSYSTEMS WAEHREND DER SCHWANGERSCHAFT
........
49
2.4.2 UEBERTRAGUNG VON ERREGERN AUF DEN
FOETUS........................................... 50
3 L EBENSM ITTELHYGIENE - VOM E INKAUF BIS ZUM V E RZ E H R
.......
55
3.1 EINKAUF UND LAGERUNG
...........................................................................
55
3
.
1.1
EINKAEUFEN...........................................................................................
56
3
.
1.2
EINHALTUNG DER
KUEHLKETTE...................................................................
56
3.1.3 LAGERUNG VON LEBENSMITTELN
.............................................................
57
3
.
1.4
MINDESTHALTBARKEITS-UND
VERBRAUCHSDATUM..................................... 58
3.1.5 LAGERUNG IM
KUEHLSCHRANK...................................................................
59
3.2 ZUBEREITUNG IN DER
KUECHE.......................................................................
SO
3
.
2.1
VORBEREITUNG DER
SPEISEN...................................................................
63
3
.
2.2
GAREN..................................................................................................
64
3.2.3
SCHNEIDBRETTER....................................................................................
64
3.2.4 KUECHENWERKZEUGE UND GESCHIRR
........................................................
65
3.2.5 KUECHENTUECHER UND PUTZUTENSILIEN
.....................................................
66
3.3 ABKUEHLEN, EINFRIEREN, AUFTAUEN UND AUFWAERMEN VON SPEISEN
......
66
3
.
3.1
ABKUEHLEN VON
SPEISEN........................................................................
67
3.3.2 EINFRIEREN VON
SPEISEN........................................................................
67
3.3.3 AUFTAUEN VON TIEFGEKUEHLTEN WAREN
....................................................
68
3.3.4 AUFWAERMEN VON
SPEISEN.....................................................................
69
3.4 AUSSER-HAUS-VERPFLEGUNG UND GRILLFESTE
...........................................
70
3
.
4.1
AUSSER-HAUS-VERPFLEGUNG...................................................................
70
3.4.2
GRILLFESTE..............................................................................................
71
3.5 KOERPER-UND
HAENDEHYGIENE..................................................................
72
3.5.1
HAENDEHYGIENE.....................................................................................
72
3
.
5.2
HAENDEWASCHEN....................................................................................
73
3.5.3
HAENDEDESINFEKTION.............................................................................
74
4 M IKROBIOLOGISCH-HYGIENISCHE EIGENSCHAFTEN VON
L E B E N S M ITTE LN
.....................................................................................
75
4.1 OBST UND
GEMUESE....................................................................................
75
4
.
1.1
FRISCHES OBST
.......................................................................................
76
4
.
1.2
VERARBEITETES
OBST..............................................................................
81
4
.
1.3
FRISCHES
GEMUESE.................................................................................
83
4
.
1.4
GEMUESEERZEUGNISSE............................................................................
87
4
.
1.5
GEWUERZE UND
KRAEUTER.........................................................................
90
4
.
1.6
KARTOFFELN UND
KARTOFFEERZEUGNISSE.................................................. 92
4.2 NUESSE, SAMEN UND
PFLANZENOELE.............................................................
93
4
.
2.1
NUESSE UND SAMEN
...............................................................................
94
4
.
2.2
PFLANZENOELE U N D -FE TTE
......................................................................
97
4.3 GETREIDE UND GETREIDEPRODUKTE
...........................................................
100
4
.
3.1
BROT UND KLEINGEBAECK
..............................................................
101
4.3.2
FEINGEBAECK..........................................................................................
104
4.3.3 GETREIDEERZEUGNISSE
..........................................................................
106
4.4 MILCH UND
MILCHPRODUKTE.......................................................................
IO?
4.4.1 ROHMILCH
............................................................................................
108
4.4.2 WAERMEBEHANDELTE
MILCH....................................................................
110
4.4.3
KAESE....................................................................................................
U I
4.4.4 BUTTER UND
SAHNEERZEUGNISSE............................................................
116
4.4.5 SAUERMILCH- UND JOGHURTPRODUKTE
....................................................
119
4.5 FLEISCH UND
FLEISCHPRODUKTE................................................................
120
4
.
5.1
FRISCHFLEISCH, TIEFGEFRORENES UND ZUBEREITETES FLEISCH
......................
121
4.5.2
GEFLUEGELFLEISCH...................................................................................
125
4.5.3 FLEISCH- UND WURSTWAREN
..................................................................
126
4.6 EIER UND EIHALTIGE PRODUKTE
.................................................................
131
4
.
6.1
FRISCHE
EIER..........................................................................................
132
4.6.2
EIERPRODUKTE.......................................................................................
134
4.6.3 MAYONNAISE
........................................................................................
136
4.6.4
FEINKOSTSALATE.....................................................................................
138
4.7 FISCH UND FISCHPRODUKTE,
SCHALENTIERE.............................................. 140
4.7.1
FRISCHFISCH...........................................................................................
140
4.7.2 TIEFGEFRORENE
FISCHERZEUGNISSE...........................................................
142
4
.
7.3
GERAEUCHERTE UND EINGELEGTE
FISCHERZEUGNISSE.................................. 143
4.7.4
FISCHKONSERVEN...................................................................................
146
4.7.5
SCHALENTIERE.......................................................................................
147
4.8
GETRAENKE...................................................................................................
148
4
.
8.1
WASSER................................................................................................
148
4
.
8.2
KAFFEE UND
TEE...................................................................................
152
4.6.3
FRUCHTGETRAENKE...................................................................................
156
4.8.4 ALKOHOLISCHE GETRAENKE
.......................................................................
158
4.9
SUESSWAREN.................................................................................................
I6 I
4
.
9.1
ZUCKERREICHE
LEBENSMITTEL.................................................................
162
4.9.2
SPEISEEIS............................................................................................
165
4.9.3 KAKAO UND SCHOKOLADE
.......................................................................
166
4
.
9.4
KNABBERARTIKEL...................................................................................
167
GLOSSAR...................................................................................................................
169
LITERATURVERZEICHNIS.............................................................................................
171
BILDNACHWEIS........................................................................................................
174
SACHREGISTER..........................................................................................................
175
DIE
AUTOREN...........................................................................................................
185
|
any_adam_object | 1 |
author | Keweloh, Heribert 1954- Reinecke, Uta |
author_GND | (DE-588)1128914522 (DE-588)1162464364 |
author_facet | Keweloh, Heribert 1954- Reinecke, Uta |
author_role | aut aut |
author_sort | Keweloh, Heribert 1954- |
author_variant | h k hk u r ur |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045251496 |
classification_rvk | YT 2200 |
ctrlnum | (OCoLC)1041103060 (DE-599)DNB1161025774 |
dewey-full | 615.954 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 615 - Pharmacology and therapeutics |
dewey-raw | 615.954 |
dewey-search | 615.954 |
dewey-sort | 3615.954 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>04134nam a2200949 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV045251496</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20181116 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">181026s2018 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N25</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,A33</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1161025774</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783804736870</subfield><subfield code="c">Broschur : EUR 24.80 (DE), EUR 25.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8047-3687-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3804736874</subfield><subfield code="9">3-8047-3687-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783804736870</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 200003687</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1041103060</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1161025774</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">615.954</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Keweloh, Heribert</subfield><subfield code="d">1954-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1128914522</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Keimarme Ernährung</subfield><subfield code="b">bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter</subfield><subfield code="c">Keweloh/Reinecke ; Heribert Keweloh, Oberhausen, Uta Reinecke, Walsrode</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">WVG, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IX, 185 Seiten</subfield><subfield code="b">88 Illustrationen</subfield><subfield code="c">24 cm, 428 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Enthält: 11 Tabellen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Immundefekt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026622-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Immunsuppressivum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4161389-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Prävention</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076308-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schwangerschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053724-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">keimarm</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Infektion</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Immunschwäche</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Immunsuppression</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schwangerschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Alter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Transplantation</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Transplanation</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Immundefekt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026622-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Prävention</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076308-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Immunsuppressivum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4161389-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Prävention</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076308-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Schwangerschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053724-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="4"><subfield code="a">Prävention</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076308-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="4"><subfield code="a">Prävention</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076308-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reinecke, Uta</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1162464364</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart</subfield><subfield code="0">(DE-588)2037205-X</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="a">Keweloh, Heribert, 1954-</subfield><subfield code="t">Keimarme Ernährung</subfield><subfield code="d">Stuttgart : Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2018</subfield><subfield code="h">Online-Ressource, X, 186 Seiten, 88 Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1161025774/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=f679686227da43bca56ea2de61e51f57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030639484&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030639484</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV045251496 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:12:50Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2037205-X |
isbn | 9783804736870 3804736874 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030639484 |
oclc_num | 1041103060 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 |
owner_facet | DE-1029 |
physical | IX, 185 Seiten 88 Illustrationen 24 cm, 428 g |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | WVG, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft |
record_format | marc |
spelling | Keweloh, Heribert 1954- Verfasser (DE-588)1128914522 aut Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter Keweloh/Reinecke ; Heribert Keweloh, Oberhausen, Uta Reinecke, Walsrode 1. Auflage Stuttgart WVG, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft 2018 IX, 185 Seiten 88 Illustrationen 24 cm, 428 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Enthält: 11 Tabellen Immundefekt (DE-588)4026622-9 gnd rswk-swf Immunsuppressivum (DE-588)4161389-2 gnd rswk-swf Prävention (DE-588)4076308-0 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Alter (DE-588)4001446-0 gnd rswk-swf Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Schwangerschaft (DE-588)4053724-9 gnd rswk-swf Ernährung keimarm Infektion Immunschwäche Immunsuppression Schwangerschaft Alter Transplantation Transplanation Immundefekt (DE-588)4026622-9 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 s Prävention (DE-588)4076308-0 s DE-604 Immunsuppressivum (DE-588)4161389-2 s Schwangerschaft (DE-588)4053724-9 s Alter (DE-588)4001446-0 s Reinecke, Uta Verfasser (DE-588)1162464364 aut Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart (DE-588)2037205-X pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe Keweloh, Heribert, 1954- Keimarme Ernährung Stuttgart : Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2018 Online-Ressource, X, 186 Seiten, 88 Illustrationen B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1161025774/04 Inhaltsverzeichnis X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=f679686227da43bca56ea2de61e51f57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030639484&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Keweloh, Heribert 1954- Reinecke, Uta Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter Immundefekt (DE-588)4026622-9 gnd Immunsuppressivum (DE-588)4161389-2 gnd Prävention (DE-588)4076308-0 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Alter (DE-588)4001446-0 gnd Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Schwangerschaft (DE-588)4053724-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4026622-9 (DE-588)4161389-2 (DE-588)4076308-0 (DE-588)4034887-8 (DE-588)4001446-0 (DE-588)4274039-3 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4053724-9 |
title | Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter |
title_auth | Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter |
title_exact_search | Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter |
title_full | Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter Keweloh/Reinecke ; Heribert Keweloh, Oberhausen, Uta Reinecke, Walsrode |
title_fullStr | Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter Keweloh/Reinecke ; Heribert Keweloh, Oberhausen, Uta Reinecke, Walsrode |
title_full_unstemmed | Keimarme Ernährung bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter Keweloh/Reinecke ; Heribert Keweloh, Oberhausen, Uta Reinecke, Walsrode |
title_short | Keimarme Ernährung |
title_sort | keimarme ernahrung bei immunschwache und immunsuppression in der schwangerschaft und im alter |
title_sub | bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter |
topic | Immundefekt (DE-588)4026622-9 gnd Immunsuppressivum (DE-588)4161389-2 gnd Prävention (DE-588)4076308-0 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Alter (DE-588)4001446-0 gnd Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Schwangerschaft (DE-588)4053724-9 gnd |
topic_facet | Immundefekt Immunsuppressivum Prävention Lebensmittelhygiene Alter Lebensmittelinfektion Ernährung Schwangerschaft |
url | http://d-nb.info/1161025774/04 http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=f679686227da43bca56ea2de61e51f57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030639484&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kewelohheribert keimarmeernahrungbeiimmunschwacheundimmunsuppressioninderschwangerschaftundimalter AT reineckeuta keimarmeernahrungbeiimmunschwacheundimmunsuppressioninderschwangerschaftundimalter AT wissenschaftlicheverlagsgesellschaftstuttgart keimarmeernahrungbeiimmunschwacheundimmunsuppressioninderschwangerschaftundimalter |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Beschreibung