Veganismus: Grundlagen, Vorteile, Risiken
Die rein pflanzliche Ernährung findet zunehmend ein stärkeres öffentliches und ein beginnendes politisches Interesse. Einige Experten sind sogar davon überzeugt, dass der Veganismus bereits vor Ende dieses Jahrhunderts die einzig vertretbare und daher dominierende Ernährung sein wird. Der renommiert...
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
C.H.Beck
[2018]
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Ausgabe: | Originalausgabe |
Schriftenreihe: | C.H. Beck Wissen
2885 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Die rein pflanzliche Ernährung findet zunehmend ein stärkeres öffentliches und ein beginnendes politisches Interesse. Einige Experten sind sogar davon überzeugt, dass der Veganismus bereits vor Ende dieses Jahrhunderts die einzig vertretbare und daher dominierende Ernährung sein wird. Der renommierte Ernährungswissenschaftler Claus Leitzmann stellt Entwicklung und Formen des Veganismus dar und untersucht die Motive von Veganern. Detailliert setzt er sich mit den dokumentierten Vorteilen und den potenziellen Risiken der veganen Ernährung auseinander. Quelle: Klappentext. |
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adam_text | Inhalt Vorwort................................................................................... I. Einführung II. Kennzeichen veganer Ernährungs- und Lebensweisen 1. Begriffe und Definitionen............................................. 2. Formen veganer Ernährung.......................................... 3. Soziodemographische Merkmale.............................. bk. 7 9 13 13 14 19 III. Motive von Veganern x. Der ethisch-philosophische Hintergrund ............... շ. Religion und Glaube ..................................................... 3. Gesundheitliche Motive................................................. 4. Soziale, ökologische und Ökonomische Anliegen............................................................................... 20 2.3 2-5 2-7 IV. Historische Entwicklung des Veganismus 1. Anfänge............................................................................... 2. Das Zeitalter der Industrialisierung.......................... 3. Von 1933 bis zum Ende des 20. Jahrhunderts ... 4. Gegenwart........................................................................... 31 32 34 37 39 V. Die Evolution der Ernährung des Menschen 1. Urzeit................................................................................... 2. Neolithische Revolution................................................. 3. Die Industrialisierung der Nahrungs mittelproduktion ............................................................ 4. Die artgerechte Ernährung des Menschen............... 41 42 44 2-9 44 45 VI. Ernährungsphysiologische Bewertung des Veganismus x. Von der Risiko-
zur Nutzenbewertung................... 49 49 2·. Gesundheitsverhalten......................................................... 5°
34. 5. 6. 7. Ermittlung der Nährstoffversorgung......................... Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr.................. Nahmngsenergie- und Nährstoffversorgung .... Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe . . . . . . . Fremdstorf֊ und Schadstoffbelastung...................... 53 55 58 87 89 VII. Veganismus in verschiedenen Lebensphasen 1. Schwangerschaft und Stillzeit.................................... 2. Säuglinge, Kinder und Jugendliche......................... 3. Senioren............................................................................ 94 94 101 103 VIII. Der Einfluss veganer Ernährung auf ernährungsmitbedingte Erkrankungen 1. Übergewicht.................................................................... 2. Atherosklerose und Herz-KreislaufErkrankungen ................................................................. 3. Bluthochdruck......................... 4. Diabetes mellitus.......................................................... 5. Osteoporose.................................................................... 6. Zahnkaries ..................................................................... 7. Krebs............................................................................... 105 105 106 І07 108 109 ito ги IX. Praktische Umsetzung einer veganen Ernährungsweise 1. Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Veganer..................... 2. Besondere Lebensmittel für Veganer......................... 3· Praxis der veganen Ernährung.................................... 113 Π5 116 X. Risiken veganer Ernährung 120 XI. Schlussbemerkung
Danksagung........................................................................ Literaturverzeichnis.......................................................... I 13 123 12· 5 ւշ6 r
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