Pädiatrische Kardiologie Erkrankungen des Herzens bei Neugeborenen, Säuglingen, Kindern und Heranwachsenden - Apitz, Jürgen 1932-2014 (Steinkopff, 1998)
Das Buch umfaßt das komplette Fachwissen der klinischen Weiterbildung im Schwerpunkt Kinderkardiologie. Richtungsweisend und AWMF-Leitlinien-konform werden Erfassung, Diagnostik und Therapie angeborener und erworbener Herzfehler vom Früh-und Neugeborenen bis zum Adoleszenten einschließlich der pränatalen Diagnostik und der besonderen Probleme des Neugeborenen- und frühen Säuglingsalters dargestellt. Den Aufgaben der Kinderkardiologie entsprechend, ist der Diagnostik mit allen modernen, invasiven und nichtinvasiven Untersuchungsmethoden besonders breiter Raum gewidmet. Innerhalb der Therapie angeborener und erworbener Herzfehler werden auch die operativen Möglichkeiten kurz beschrieben. Das Buch soll insbesondere der Weiterbildung im Schwerpunkt Kinderkardiologie dienen, bietet aber auch für den ausgebildeten Kinderkardiologen wertvolle Informationen und kann während des klinischen Studiums als Nachschlagewerk für den Schwerpunkt Kinderkardiologie verwendet werden. Klar gegliederte Kapitel, zahlreiche Zeichnungen und Abbildungen und eine ansprechende, farbige Gestaltung ermöglichen dem Leser eine rasche Orientierung in seinem Fachgebiet Pädiatrische Kardiologie