Essen und Psyche: Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur
Ob dick oder dünn, Single oder Hausfrau, das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung. Sie beschreibt die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen: die Eigenschaften der Speisen, wie Geruch und Geschm...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Elektronisch E-Book |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | BTU01 UBR01 FLA01 Volltext |
Zusammenfassung: | Ob dick oder dünn, Single oder Hausfrau, das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung. Sie beschreibt die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen: die Eigenschaften der Speisen, wie Geruch und Geschmack, Farbe und Temperatur, Zubereitungsart und Nährwert, aber auch Eßerziehung und Eßkultur. Und sie erklärt, wie Nahrungsvorlieben, -abneigungen und Eßstörungen entstehen. Dabei wird klar, daß eine Weisheit des Körpers existiert, die es wieder zu entdecken gilt, wenn wir gesünder essen wollen |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XII, 260 S. 8 Abb. in Farbe) |
ISBN: | 9783642978319 |
DOI: | 10.1007/978-3-642-97831-9 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nmm a2200000zc 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045192330 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | cr|uuu---uuuuu | ||
008 | 180914s1995 |||| o||u| ||||||ger d | ||
020 | |a 9783642978319 |9 978-3-642-97831-9 | ||
024 | 7 | |a 10.1007/978-3-642-97831-9 |2 doi | |
035 | |a (ZDB-2-SMD)978-3-642-97831-9 | ||
035 | |a (OCoLC)1185181220 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV045192330 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e aacr | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-355 |a DE-634 |a DE-860 | ||
082 | 0 | |a 610 |2 23 | |
084 | |a CW 9500 |0 (DE-625)19211: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Gniech, Gisla |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Essen und Psyche |b Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur |c von Gisla Gniech |
264 | 1 | |a Berlin, Heidelberg |b Springer Berlin Heidelberg |c 1995 | |
300 | |a 1 Online-Ressource (XII, 260 S. 8 Abb. in Farbe) | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b c |2 rdamedia | ||
338 | |b cr |2 rdacarrier | ||
520 | |a Ob dick oder dünn, Single oder Hausfrau, das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung. Sie beschreibt die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen: die Eigenschaften der Speisen, wie Geruch und Geschmack, Farbe und Temperatur, Zubereitungsart und Nährwert, aber auch Eßerziehung und Eßkultur. Und sie erklärt, wie Nahrungsvorlieben, -abneigungen und Eßstörungen entstehen. Dabei wird klar, daß eine Weisheit des Körpers existiert, die es wieder zu entdecken gilt, wenn wir gesünder essen wollen | ||
650 | 4 | |a Popular Science | |
650 | 4 | |a Popular Science in Medicine and Health | |
650 | 4 | |a Popular Science in Psychology | |
650 | 4 | |a Popular works | |
650 | 4 | |a Medicine | |
650 | 4 | |a Health | |
650 | 4 | |a Psychology | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrungsaufnahme |0 (DE-588)4126368-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Physiologische Psychologie |0 (DE-588)4076126-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Nahrungsaufnahme |0 (DE-588)4126368-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Physiologische Psychologie |0 (DE-588)4076126-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Druck-Ausgabe |z 9783540582908 |
856 | 4 | 0 | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9 |x Verlag |z URL des Erstveröffentlichers |3 Volltext |
912 | |a ZDB-2-SMD | ||
940 | 1 | |q ZDB-2-SMD_1990/2004 | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SMD_1990/1999 | |
940 | 1 | |q ZDB-2-SMD_Archive | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030581445 | ||
966 | e | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9 |l BTU01 |p ZDB-2-SMD |q ZDB-2-SMD_1990/2004 |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9 |l UBR01 |p ZDB-2-SMD |q ZDB-2-SMD_1990/2004 |x Verlag |3 Volltext | |
966 | e | |u https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9 |l FLA01 |p ZDB-2-SMD |x Verlag |3 Volltext |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178888848310272 |
---|---|
any_adam_object | |
author | Gniech, Gisla |
author_facet | Gniech, Gisla |
author_role | aut |
author_sort | Gniech, Gisla |
author_variant | g g gg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045192330 |
classification_rvk | CW 9500 LC 17000 |
collection | ZDB-2-SMD |
ctrlnum | (ZDB-2-SMD)978-3-642-97831-9 (OCoLC)1185181220 (DE-599)BVBBV045192330 |
dewey-full | 610 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 610 - Medicine and health |
dewey-raw | 610 |
dewey-search | 610 |
dewey-sort | 3610 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Psychologie Medizin Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
doi_str_mv | 10.1007/978-3-642-97831-9 |
format | Electronic eBook |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03441nmm a2200733zc 4500</leader><controlfield tag="001">BV045192330</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">cr|uuu---uuuuu</controlfield><controlfield tag="008">180914s1995 |||| o||u| ||||||ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783642978319</subfield><subfield code="9">978-3-642-97831-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">10.1007/978-3-642-97831-9</subfield><subfield code="2">doi</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(ZDB-2-SMD)978-3-642-97831-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1185181220</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV045192330</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">aacr</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CW 9500</subfield><subfield code="0">(DE-625)19211:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gniech, Gisla</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen und Psyche</subfield><subfield code="b">Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur</subfield><subfield code="c">von Gisla Gniech</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin, Heidelberg</subfield><subfield code="b">Springer Berlin Heidelberg</subfield><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1 Online-Ressource (XII, 260 S. 8 Abb. in Farbe)</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">c</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">cr</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ob dick oder dünn, Single oder Hausfrau, das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung. Sie beschreibt die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen: die Eigenschaften der Speisen, wie Geruch und Geschmack, Farbe und Temperatur, Zubereitungsart und Nährwert, aber auch Eßerziehung und Eßkultur. Und sie erklärt, wie Nahrungsvorlieben, -abneigungen und Eßstörungen entstehen. Dabei wird klar, daß eine Weisheit des Körpers existiert, die es wieder zu entdecken gilt, wenn wir gesünder essen wollen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Popular Science</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Popular Science in Medicine and Health</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Popular Science in Psychology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Popular works</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Medicine</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Health</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Psychology</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Physiologische Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076126-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Physiologische Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076126-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Druck-Ausgabe</subfield><subfield code="z">9783540582908</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="0"><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">URL des Erstveröffentlichers</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZDB-2-SMD</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SMD_1990/2004</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SMD_1990/1999</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">ZDB-2-SMD_Archive</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030581445</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9</subfield><subfield code="l">BTU01</subfield><subfield code="p">ZDB-2-SMD</subfield><subfield code="q">ZDB-2-SMD_1990/2004</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9</subfield><subfield code="l">UBR01</subfield><subfield code="p">ZDB-2-SMD</subfield><subfield code="q">ZDB-2-SMD_1990/2004</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="966" ind1="e" ind2=" "><subfield code="u">https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9</subfield><subfield code="l">FLA01</subfield><subfield code="p">ZDB-2-SMD</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV045192330 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:11:08Z |
institution | BVB |
isbn | 9783642978319 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030581445 |
oclc_num | 1185181220 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-634 DE-860 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-634 DE-860 |
physical | 1 Online-Ressource (XII, 260 S. 8 Abb. in Farbe) |
psigel | ZDB-2-SMD ZDB-2-SMD_1990/2004 ZDB-2-SMD_1990/1999 ZDB-2-SMD_Archive ZDB-2-SMD ZDB-2-SMD_1990/2004 |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
publisher | Springer Berlin Heidelberg |
record_format | marc |
spelling | Gniech, Gisla Verfasser aut Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur von Gisla Gniech Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1995 1 Online-Ressource (XII, 260 S. 8 Abb. in Farbe) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Ob dick oder dünn, Single oder Hausfrau, das Essen und seine Zubereitung beschäftigen uns jeden Tag. Gisla Gniech zeigt, daß Essen mehr ist als nur Ernährung. Sie beschreibt die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen: die Eigenschaften der Speisen, wie Geruch und Geschmack, Farbe und Temperatur, Zubereitungsart und Nährwert, aber auch Eßerziehung und Eßkultur. Und sie erklärt, wie Nahrungsvorlieben, -abneigungen und Eßstörungen entstehen. Dabei wird klar, daß eine Weisheit des Körpers existiert, die es wieder zu entdecken gilt, wenn wir gesünder essen wollen Popular Science Popular Science in Medicine and Health Popular Science in Psychology Popular works Medicine Health Psychology Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s Psychologie (DE-588)4047704-6 s DE-604 Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 s Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Erscheint auch als Druck-Ausgabe 9783540582908 https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9 Verlag URL des Erstveröffentlichers Volltext |
spellingShingle | Gniech, Gisla Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur Popular Science Popular Science in Medicine and Health Popular Science in Psychology Popular works Medicine Health Psychology Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4126368-6 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4076126-5 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4047704-6 |
title | Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur |
title_auth | Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur |
title_exact_search | Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur |
title_full | Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur von Gisla Gniech |
title_fullStr | Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur von Gisla Gniech |
title_full_unstemmed | Essen und Psyche Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur von Gisla Gniech |
title_short | Essen und Psyche |
title_sort | essen und psyche uber hunger und sattheit genuß und kultur |
title_sub | Über Hunger und Sattheit, Genuß und Kultur |
topic | Popular Science Popular Science in Medicine and Health Popular Science in Psychology Popular works Medicine Health Psychology Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd |
topic_facet | Popular Science Popular Science in Medicine and Health Popular Science in Psychology Popular works Medicine Health Psychology Ernährung Nahrungsaufnahme Essgewohnheit Physiologische Psychologie Ernährungsgewohnheit Psychologie |
url | https://doi.org/10.1007/978-3-642-97831-9 |
work_keys_str_mv | AT gniechgisla essenundpsycheuberhungerundsattheitgenußundkultur |