Les voies de l'art - Vandeloise, Guy 1937- (Les Editions de la Province de Liège, 2018)
Que nous apprennent les oeuvres d'art sur les artistes qui les ont créées - Comment celles-ci rendent-elles compte de l'évolution de l'homme à l'époque qui a vu naître ces mêmes oeuvres - Quel est le regard de l'artiste ? cet être humain doué de créativité - sur l'oeuvre qu'il a enfantée - Traditionnellement, les livres sur l'histoire de l'art négligent cet aspect de la création artistique et se contentent d'analyser l'objet "oeuvre d'art". À travers cet ouvrage, Guy Vandeloise relate les événements historico-artistiques présentés dans leur globalité, en évitant les classifications traditionnelles (par époque, localisation ou courant artistique), et ce afin de mieux reporter notre attention sur le créateur et le lien qui l'unit de manière indéfectible à son chef d'oeuvre