Stuc et stucateurs en Belgique première approche historique et stylistique - Giot, Fabrice (Dossier de la Commission Royale des Monuments, Sites et Fouilles, 2017)
Synthèse des recherches menées par Monsieur Fabrice Giot pour sa thèse de doctorat, soutenue en 2012, à l'Université catholique de Louvain, cette nouvelle publication de la C.R.M.S.F. apporte une meilleure connaissance d'un élément majeur et récurrent, voire omniprésent, constitutif des décors de nos intérieurs patrimoniaux belges, le stuc. Stuc, staff et carton pierre, ces matériaux spécifiques, sont bien définis et analysés par l'auteur, qui nous donne aussi les clés pour comprendre leur mise en uvre technique et pour appréhender les professionnels (stucateurs, staffeurs, ornemanistes et autres plafonneurs) qui les ont utilisés dans nos régions pendant quatre siècles. Depuis le troisième quart du XVIe siècle, et le grand jubé de la cathédrale de Tournai, qui semble être le premier exemple connu de l'utilisation du stuc en Belgique, jusqu'au salon de musique de l'ancien hôtel de Sauvage à Liège et son magnifique décor du 1er Empire, en passant par les superbes rocailles de la coupole de l'église Notre-Dame de Namur, du milieu du XVIIIe siècle, ce sont plusieurs centaines de décors anciens stuqués de tout le royaume qui sont décrits et illustrés dans cet ouvrage. Ce patrimoine artistique, fragile et délicat, n'est qu'en partie protégé par des classements comme monument. Cette étude devrait ainsi permettre à la Commission royale, à la future Agence wallonne du Patrimoine et au Ministre du Patrimoine d'examiner l'opportunité de protéger les décors stuqués de qualité qui ne le sont pas encore