The great white silence the official record of Captain Scott's heroic journey to the South Pole - Turner, Simon Fisher 1954- (BFI, 2011)
"Der britische Fotograf und Kameramann Herbert Ponting nahm 1910-13 an der unglückseligen Expedition von Robert F. Scott teil, der sich mit dem Norweger Amundsen ein Wettrennen zum Südpol lieferte, dort Wochen nach seinem Kontrahenten eintraf und auf dem Rückweg mit seinen vier Begleitern umkam. 1924 montierte Ponting seine dokumentarischen Ausnahmen zu einem Stummfilm, der zum Jubiläum 2011 vom British Film Institute restauriert und mit einer Musik von Simon Fisher Turner neuaufgeführt wurde. Unabhängig vom einzigartigen historischen Wert des Films, beeindruckt und berührt er aus heutiger Sicht durch einzigartige Aufnahmen des Landes sowie von Scott und seiner Crew." [filmdienst.de]