Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit: Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Tagungsbericht Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Soest
Westfälische Verlagsbuchhanlung Mocker & Jahn
2018
|
Schriftenreihe: | Soester Beiträge zur Archäologie
Band 15 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 203 Seiten Illustrationen, Karten, Diagramme |
ISBN: | 9783879023141 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045095641 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200811 | ||
007 | t | ||
008 | 180720s2018 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783879023141 |c hbk |9 978-3-87902-314-1 | ||
035 | |a (OCoLC)1045825930 | ||
035 | |a (DE-599)BSZ507468244 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-473 |a DE-19 |a DE-29 |a DE-M157 |a DE-355 |a DE-12 | ||
084 | |a HIST |q DE-12 |2 fid | ||
084 | |a NW 3050 |0 (DE-625)132075: |2 rvk | ||
084 | |a NF 1310 |0 (DE-625)125211:1213 |2 rvk | ||
111 | 2 | |a Arbeitskreis zur Archäologischen Erforschung des Mittelalterlichen Handwerks |n 16. |d 2016 |c Soest |e Kolloquium |0 (DE-588)1162627700 |4 isb | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit |b Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks |c herausgegeben von Walter Melzer ; Autoren: Kurt Bänteli [und 15 weitere] |
264 | 1 | |a Soest |b Westfälische Verlagsbuchhanlung Mocker & Jahn |c 2018 | |
300 | |a 203 Seiten |b Illustrationen, Karten, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Soester Beiträge zur Archäologie |v Band 15 | |
650 | 0 | 7 | |a Archäologie |0 (DE-588)4002827-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mittelalter |0 (DE-588)4129108-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wasserversorgung |0 (DE-588)4064811-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Wasserversorgung |0 (DE-588)4064811-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Archäologie |0 (DE-588)4002827-6 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Mittelalter |0 (DE-588)4129108-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Melzer, Walter |d 1955- |0 (DE-588)120717581 |4 edt | |
700 | 1 | |a Bänteli, Kurt |4 aut | |
830 | 0 | |a Soester Beiträge zur Archäologie |v Band 15 |w (DE-604)BV010309046 |9 15 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030486313&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030486313 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1813276504409243648 |
---|---|
adam_text |
Inhalt Vorwort des Herausgebers. 7 Karsten Igel Vom Hof und vom Markt ins Kloster Zur Lebensmittelversorgung des Osnabrücker Benediktinerinnenklosters Gertrudenberg. 9 Kurt Bänteli Historische Quellen und archäologische Beispiele zur Erzeugung, Veredlung und Weiterverarbeitung von Nahrungsmitteln in Schaffhausen im 12.-16. Jahrhundert. 21 Sven Spiong Zur Lebensmittelversorgung der Paderbomer Pfalz während der Königsbesuche.33 Johannes Müller-Kissing Lebensmittel und deren Verarbeitung auf Burgen der Herrschaft Lippe. 39 Ingo Pfeffer Nur Karten? Neu entdeckte landwirtschaftliche Kulturlandschaftselemente in Westfalen-Lippe durch die Auswertung von Karten.47 Ralph Röber Zwischen Überfluss und Mangel: Wasserversorgung im mittelalterlichen Konstanz.53 Walter Melzer Salz- und Süßwasserquellen, Fließgewässer und Brunnen - Zur Wasserversorgung im mittelalterlichen Soest.71 Joachim Müller Bis bald, „Alter Klaus“. Archäologische Befunde zum Brauwesen in Brandenburg an der Havel. 81 Bertram Jenisch Hinweise auf
mittelalterliche Weinproduktion und -handel am südlichen Oberrhein im archäologischen Kontext. 101 Birgit Kulessa und Alois Schneider Siedlungsentwicklung und Salzproduktion in Schwäbisch Hall - Eine Spurensuche.109 Olaf Goldstein und Ivonne Weiler-Rahnfeld Die mittelalterlichen bis neuzeitlichen Mühlen auf der Kraneninsel in Heilbronn.125 Dieter Bischop und Hans Christian Küchelmann Von der Küche in den Graben Bremens Stadtgraben und die Essgewohnheiten seiner Anwohner an der Wende zur Frühen Neuzeit . 137 Monika Doll Tierknochenfunde von den Ausgrabungen im Soester Westen.153 Abbildungsnachweis 201 |
any_adam_object | 1 |
author | Bänteli, Kurt |
author2 | Melzer, Walter 1955- |
author2_role | edt |
author2_variant | w m wm |
author_GND | (DE-588)120717581 |
author_facet | Bänteli, Kurt Melzer, Walter 1955- |
author_role | aut |
author_sort | Bänteli, Kurt |
author_variant | k b kb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045095641 |
classification_rvk | NW 3050 NF 1310 |
ctrlnum | (OCoLC)1045825930 (DE-599)BSZ507468244 |
discipline | Geschichte |
format | Conference Proceeding Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV045095641</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200811</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">180720s2018 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783879023141</subfield><subfield code="c">hbk</subfield><subfield code="9">978-3-87902-314-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1045825930</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BSZ507468244</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-M157</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">HIST</subfield><subfield code="q">DE-12</subfield><subfield code="2">fid</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 3050</subfield><subfield code="0">(DE-625)132075:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NF 1310</subfield><subfield code="0">(DE-625)125211:1213</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="111" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Arbeitskreis zur Archäologischen Erforschung des Mittelalterlichen Handwerks</subfield><subfield code="n">16.</subfield><subfield code="d">2016</subfield><subfield code="c">Soest</subfield><subfield code="e">Kolloquium</subfield><subfield code="0">(DE-588)1162627700</subfield><subfield code="4">isb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit</subfield><subfield code="b">Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks</subfield><subfield code="c">herausgegeben von Walter Melzer ; Autoren: Kurt Bänteli [und 15 weitere]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Soest</subfield><subfield code="b">Westfälische Verlagsbuchhanlung Mocker & Jahn</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">203 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Karten, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Soester Beiträge zur Archäologie</subfield><subfield code="v">Band 15</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Archäologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4002827-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mittelalter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129108-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wasserversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064811-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Wasserversorgung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064811-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Archäologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4002827-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Mittelalter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129108-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Melzer, Walter</subfield><subfield code="d">1955-</subfield><subfield code="0">(DE-588)120717581</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bänteli, Kurt</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Soester Beiträge zur Archäologie</subfield><subfield code="v">Band 15</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV010309046</subfield><subfield code="9">15</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030486313&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030486313</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV045095641 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-18T18:13:50Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1162627700 |
isbn | 9783879023141 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030486313 |
oclc_num | 1045825930 |
open_access_boolean | |
owner | DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-M157 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 |
owner_facet | DE-473 DE-BY-UBG DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-M157 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 |
physical | 203 Seiten Illustrationen, Karten, Diagramme |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | Westfälische Verlagsbuchhanlung Mocker & Jahn |
record_format | marc |
series | Soester Beiträge zur Archäologie |
series2 | Soester Beiträge zur Archäologie |
spelling | Arbeitskreis zur Archäologischen Erforschung des Mittelalterlichen Handwerks 16. 2016 Soest Kolloquium (DE-588)1162627700 isb Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks herausgegeben von Walter Melzer ; Autoren: Kurt Bänteli [und 15 weitere] Soest Westfälische Verlagsbuchhanlung Mocker & Jahn 2018 203 Seiten Illustrationen, Karten, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Soester Beiträge zur Archäologie Band 15 Archäologie (DE-588)4002827-6 gnd rswk-swf Mittelalter (DE-588)4129108-6 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Wasserversorgung (DE-588)4064811-4 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s Wasserversorgung (DE-588)4064811-4 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Archäologie (DE-588)4002827-6 s Mittelalter (DE-588)4129108-6 s DE-604 Melzer, Walter 1955- (DE-588)120717581 edt Bänteli, Kurt aut Soester Beiträge zur Archäologie Band 15 (DE-604)BV010309046 15 Digitalisierung UB Regensburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030486313&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bänteli, Kurt Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks Soester Beiträge zur Archäologie Archäologie (DE-588)4002827-6 gnd Mittelalter (DE-588)4129108-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Wasserversorgung (DE-588)4064811-4 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4002827-6 (DE-588)4129108-6 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4064811-4 (DE-588)4034870-2 |
title | Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks |
title_auth | Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks |
title_exact_search | Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks |
title_full | Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks herausgegeben von Walter Melzer ; Autoren: Kurt Bänteli [und 15 weitere] |
title_fullStr | Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks herausgegeben von Walter Melzer ; Autoren: Kurt Bänteli [und 15 weitere] |
title_full_unstemmed | Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks herausgegeben von Walter Melzer ; Autoren: Kurt Bänteli [und 15 weitere] |
title_short | Lebensmittel im Mittelalter und der Frühen Neuzeit |
title_sort | lebensmittel im mittelalter und der fruhen neuzeit erzeugung verarbeitung versorgung beitrage des 16 kolloquiums des arbeitskreises zur archaologischen erforschung des mittelalterlichen handwerks |
title_sub | Erzeugung, Verarbeitung, Versorgung : Beiträge des 16. Kolloquiums des Arbeitskreises zur Archäologischen Erforschung des mittelalterlichen Handwerks |
topic | Archäologie (DE-588)4002827-6 gnd Mittelalter (DE-588)4129108-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Wasserversorgung (DE-588)4064811-4 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd |
topic_facet | Archäologie Mittelalter Ernährung Wasserversorgung Lebensmittel |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030486313&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV010309046 |
work_keys_str_mv | AT arbeitskreiszurarchaologischenerforschungdesmittelalterlichenhandwerkssoest lebensmittelimmittelalterundderfruhenneuzeiterzeugungverarbeitungversorgungbeitragedes16kolloquiumsdesarbeitskreiseszurarchaologischenerforschungdesmittelalterlichenhandwerks AT melzerwalter lebensmittelimmittelalterundderfruhenneuzeiterzeugungverarbeitungversorgungbeitragedes16kolloquiumsdesarbeitskreiseszurarchaologischenerforschungdesmittelalterlichenhandwerks AT bantelikurt lebensmittelimmittelalterundderfruhenneuzeiterzeugungverarbeitungversorgungbeitragedes16kolloquiumsdesarbeitskreiseszurarchaologischenerforschungdesmittelalterlichenhandwerks |