Der Geschmack der Kraft: Zur Performativität des künstlerischen Schaffens

Was, wenn die Idee einer Wirkung des Ästhetischen nicht »Ergebnis«, sondern konstitutive Voraussetzung der künstlerischen Praxis ist? Auf ungewöhnliche Weise vereint Monika Roscher Ansätze aus Sportwissenschaft, Philosophie, Kunstwissenschaft und Gender Studies, um die Performativität des künstleris...

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Bibliographic Details
Main Author: Roscher, Monika (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: transcript Verlag 2016
Series:KörperKulturen
Subjects:
Online Access:ASH01
Summary:Was, wenn die Idee einer Wirkung des Ästhetischen nicht »Ergebnis«, sondern konstitutive Voraussetzung der künstlerischen Praxis ist? Auf ungewöhnliche Weise vereint Monika Roscher Ansätze aus Sportwissenschaft, Philosophie, Kunstwissenschaft und Gender Studies, um die Performativität des künstlerischen Schaffens zu beleuchten. Die Studie, deren philosophische Grundlage in der anthropologischen Genealogie der Ästhetik nach Johann Gottfried Herder sowie in der Idee des Dionysischen in der Kunst nach Friedrich Nietzsche zu suchen ist, zeigt: Einen Geschmack der Kraft zu bilden, könnte die verlorene Kraft der Kunst zurückbringen
A new perspective on artistic production: strength of impact is not conceived of as an outcome, but rather as a constitutive precondition. Tasting this strength could be the last instance of that which can't be disciplined
Physical Description:1 Online-Ressource
ISBN:9783839433928

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