Nina - Folguera, Ruy 1970- (Universum Film GmbH, 2018)
"'Nina' widmet sich dem Leben und der Karriere der legendären amerikanischen Jazz- und Bluessängerin sowie Bürgerrechtlerin Nina Simone. Der Film erzählt von ihrem grandiosen Aufstieg zum musikalischen Superstar der 50er und 60er Jahre. Doch im Leben der gefeierten Musikerin läuft nicht alles so rund: Sie flüchtet sich von Ehe zu Ehe, sucht ihre Bestimmung in Afrika und engagiert sich politisch. Für die Plattenindustrie gilt sie zunehmend als schwierig, denn zwischen ihrem Engagement als Menschrechtsaktivistin, ihrer Kunst und ihrer Familie leidet ihre Gesundheit stark. Eines Tages trifft sie auf Clifton Henderson, der ihr hilft, eine neue Stimme zu finden ... [filmdienst.de]