Gastrologik: die erstaunliche Wissenschaft der kulinarischen Verführung
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Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
München
C.H.Beck
[2018]
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AMUSE-GUEULE
Gastrophysik: die neue Wissenschaft vom Essen 16 | Was ist
«Gastrophysik»? 18 | Der Unterschied zwischen «kreuzmodal»
und «multisensorisch» 21 | Von der Hand in den Mund: das
Essbesteck 23 | Testreaktionen 25 | Die richtige Atmo-
sphäre 26 | Über den Tellerrand geschaut 27 | Steht nicht
gutes Essen für sich? 28
1. SCHMECKEN
Geschmack oder Aroma 34 j Das Spiel mit den Erwartun-
gen 35 | Sind Namen nur Schall und Rauch? 38 | Große
Erwartungen 40 [ Beeinflussen Preis, Etikett, Marken-
und Produktname den Geschmack? 43 | Unterschiedliche
Geschmackswelten 47 | Mehr als Geschmack 52
2. RIECHEN
Riecht Vanille süß? 56 | Die Atmosphäre erschnüffeln 58 |
Geruch verstehen 60 ] Wie man Aromen besser an den Mann
bringt 64 | Die olfaktorische Tischgesellschaft 68 | Sinn
und Sinnlichkeit 70
3. SEHEN
Kann man Farben schmecken? 76 | Kann man Formen
schmecken? 79 Kann man Teller schmecken? 81 | Über die
Anfänge und Zukunft von Food Porn 85 | Haben Sie schon
von «Dotterporno» gehört? 89 | Mukbang 91 | Muss uns
der Trend der Essenspornografie beunruhigen? 92 |
Optische Gastrotricks für daheim 94 | Imaginierter
Konsum 95 j Angedetschtes Obst 96 | Der Sehsinn 97
4. HÖREN
Die Geräusche bei der Zubereitung ioi | Alles fing mit einem
Knusper an 103 | Produktinnovationen nach Art des akus-
tischen Chips 105 I Der Klang des Essens 106 | Knusprig
und knackig 108 | Können Sie sich vorstellen, Insekten zu
essen? 110 | Warum knistern Chipstüten? 112 | «Knuspern
und Knispern» 115 | Wie klingen Ihre Speisen zu Hause? 116 |
«Wie bitte?» - Plädoyer für ein leiseres Speisen 117 |
Akustisch aufgemotzte Speisen und Getränke 119
5. TASTEN
Hat die Textur Einfluss auf Geschmack und Aroma? 126 |
Marinettis taktile Tischgesellschaft 128 | Mit den Händen
schmecken wir zuerst 130 | Das Gefühl von kaltem, glattem
Metall im Mund 131 | Würden Sie gern von einem texturierten
Löffel essen? 132 | Wozu das Gewicht? 134 | Besteck im
Pelzmantel 136 | Mit den Händen essen 138 | Wenn sich das
Essen im Mund bewegt 140 | Was ist das Besondere am Essen
aus Schalen? 142 | Angeregte Bauchrednerei 143
6. DAS STIMMUNGSVOLLE MAHL
Im Rhythmus der Musik 148 | Haben Sie es gern ange-
nehm? 153 I Speisen im weißen Würfel 155 | Atmosphä-
risches Schmecken 159 | Das «Singleton Sensorium» 160 |
Das Farblabor 163 | Das Ambiente im Restaurant 165 | Das
Ambiente der Zukunft 166
7. ESSEN IN GESELLSCHAFT
Warum essen so viele Menschen allein? 173 | Was ist schlimm
daran, allein zu essen? 173 | Ablenkung beim Essen 174 |
Essen Sie gern allein? 176 | Catering für Einzelesser 178 |
Tapasisierung 180 | Wie merkwürdig ist eigentlich auswärts
essen? 181 | Das telematische Abendessen 184
8. ESSEN IM FLUGZEUG
Gute alte Zeiten 189 | Steht der Spitzenkoch auf
10 000 Metern Höhe nicht auf verlorenem Posten? 193 |
Die kleine Tomate und der Flugzeuglärm 194 | Schallende
Würze 197 | Geschmack unter Druck 198 | Einfache
Servicedpps 199 | Der aufhaltsame Aufstieg der
multisensorischen Gestaltung 201
9. DAS DENKWÜRDIGE MAHL
Das Essensgedächtnis 206 | Wahlblindheit 210 j Schon mal
von «Haftreibung» gehört? 212 | Wissen Sie noch, was Sie
bestellt haben? 214 j Wissen Sie noch, was Sie gegessen
haben? 215 | Achtsames Essen 218 | Das vergessene
Mahl 219 | Das Essensgedächtnis hacken 221 | Erinnere
dich! 221
10. DAS PERSONALISIERTE MAHL
Geliebte Personalisierung 225 | Der «Selbstpriorisierungs-
effekt» 226 | Der «Cocktailpartyeffekt» 228 | Personalisie-
rung im Restaurant 229 | «Wo jeder deinen Namen
kennt» 230 | Auch der erstmalige Gast ist etwas Beson-
deres 232 | Die Zukunft der Personalisierung 21 | An
einem Tisch mit dem Chef 237 | Die Frage der Wahl 238 |
Der «Ikea-Effekt» 240 | Die Backmischung 241 | «Könnte
ich bitte Salz und Pfeffer bekommen?» 243 | Wo ist Kunden-
anpassung angemessen (und wo nicht)? 244 j Meine persön-
liche Antwort 246
11. DAS EXPERIMENTELLE MAHL
Das inszenierte Esserlebnis 252 | Inszenierung auf dem
Teller 254 | Das Drumherum 257 | Die Show am Tisch 260 |
Geschichtenerzählen am Tisch 261 | Theater am Tisch 262 |
Performance-Kunst mit Mahlzeit 266 | Die Zukunft des
experimentellen Essens 270
12. DIGITALES ESSEN
Essen aus dem 3-D-Drucker 276 | Bestellung per digitaler
Speisekarte 279 | Tablet statt Tablett 281 | Käsekuchen auf
dem Mars 283 | Essen mit erweiterter Realität 285 |
Meeresrauschen 286 | Überraschende Löffel 288 | Digitale
Aromaübermittlung 289 j Die vibrierende Gabel 291 |
Elektrischer Geschmack 292 | Neue Essenslandschaften
durch digitale Technologien 295 | Kochende Roboter 297
13. ZURÜCK ZU DEN FUTURISTEN
Wurde die Molekularküche in den Dreißigerjahren erfun-
den? 303 | Lust auf eine futuristische Party? 308 |
Die Zukunft des Essens 310 j Essen und Big Data 313 |
Synästhetisches Erlebnisdesign 316 | Das Gesamtkunst-
werk 318 | Das gesunde, nachhaltige Essen der Zukunft 319
Zu guter Letzt: Tipps für ein gesundes Leben 321
Dank 324 | Bildnachweis 326 j Literatur 328 |
Anmerkungen 340
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