Kochen im Fernsehen: eine kulturwissenschaftliche Annäherung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster ; New York
Waxmann
2018
|
Schriftenreihe: | Studien zur Volkskunde in Thüringen
Band 7 |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | 436 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 17 cm |
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I
EINLEITUNG...................................................................................................
9
1 *DAS FENSTER ZUR KUECHE*
.............................................................................
9
2 HERANGEHENSWEISE UND ZIELSTELLUNG
..........................................................
12
2.1 MEDIEN - MENSCHEN - N
AHRUNG..................................................................
12
2.2 FORSCHUNGSSTAND UND ZENTRALE FRAGESTELLUNGEN
.........................................
18
2.3 QUELLEN UND M
ETHODEN...............................................................................
21
II HAUPTTEIL: FERNSEHKUECHEN - KUECHENFERNSEHEN
.......................................
27
1 DAS NEUE *FENSTER ZUR WELT* IN DEUTSCHEN WOHNZIMMERN
UND DIE ERSTEN FERNSEHKOECHE
.......................................................................
27
1.1 *BITTE IN ZEHN MINUTEN ZU TISCH* MIT CLEMENS W
ILMENROD....................... 33
1.2 *DER FERNSEHKOCH EMPFIEHLT* MIT KURT DRUMMER
.................................... 48
2 KUECHEN(T)RAEUME: WO WIRD IM FERNSEHEN
GEKOCHT?.................................... 56
2.1 KUECHEN IM FERNSEHEN - EIN UE BERBLICK
......................................................
56
2.2 KONSTRUIERTE KUECHENBUEHNEN - STUDIOKUECHEN
...........................................
58
2.3 PRIVATE HAUSHALTE - DIE FEINEN UNTERSCHIEDE EINES PERFEKTEN DINNERS
___
86
2.4 GASTRONOMISCHE EINRICHTUNGEN - ESSEN BEI FREMDEN
..............................
90
2.5 EIVING KITCHEN HISTORY - NACH HISTORISCHEN VORBILDERN
REKONSTRUIERTE ODER ERHALTEN GEBLIEBENE K UECHEN
.......................................
125
3 KOCHENDE AKTEURE: WER KOCHT IM FERNSEHEN UND WER KOCHT
*NACH DEM FERNSEHEN*?
...............................................................................
141
3.1 FERNSEHKOECHE ZWISCHEN PROFESSION, HOBBY UND THEATER
..........................
141
3.2 ZUSCHAUER UND PUBLIKUMSGESCHMACK
........................................................
153
3.3 DER ZUSCHAUERBLICK DES PROFESSIONELLEN KOCHS
.........................................
181
4 VOM ROHEN ZUM GEKOCHTEN: WIE WIRD IM FERNSEHEN GEKOCHT?
...............
213
4.1 DER CHARAKTER TELEVISIONAERER
REZEPTPRAESENTATIONEN.................................. 213
4.2 DIE PRODUKTION IM FERNSEHSTUDIO
.............................................................. 233
5 ZUTATEN UND GERICHTE: WAS WIRD IM FERNSEHEN GEKOCHT?
..........................
273
5.1 *MAN NEHME . . .
..........................................................................................
273
5.2 FERNSEHKOECHE MACHEN WERBUNG
................................................................ 314
5.3 MAHLZEIT! - ESSEN IM
FERNSEHEN?................................................................
343
III SCHLUSS
347
1 ABSCHIED UND ERINNERUNG AN DIE ERSTEN DEUTSCHEN FERNSEHKOECHE
...........
347
2 KOCHEN IM FERNSEHEN - EIN
FAZIT................................................................
352
A N H AN
G.................................................................................................................
357
M
ETHODIK...............................................................................................................
357
A. PROTOKOLL ZUR QUALITATIVEN INHALTSANALYSE VON
KOCHSENDUNGEN....................... 357
B. INTERVIEW-LEITFADEN *KOCHEN IM FERNSEHEN* (ZUSCHAUER)
............................
358
C. INTERVIEW-LEITFADEN *KOCHEN IM FERNSEHEN* (EXPERTEN)
................................
360
D. UEBERSICHT
ZUSCHAUERINTERVIEWS........................................................................
362
E. UEBERSICHT EXPERTENINTERVIEWS
..........................................................................
365
ZUSCHAUERINTERVIEWZUSAMMENFASSUNGEN
............................................................
367
LITERATUR UND QUELLEN
.........................................................................................
404
QUELLEN...................................................................................................................
404
A. KOCHSENDUNGEN
................................................................................................
404
B. KOCHBUECHER UND
ZEITSCHRIFTEN..........................................................................
408
C. ARCHIVALISCHE Q U ELLEN
.......................................................................................
409
D. INTERNETSEITEN
....................................................................................................
410
LITERATUR.................................................................................................................
411
ABBILDUNGSVERZEICHNIS.........................................................................................
435
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spelling | Schmelz, Linda 1983- Verfasser (DE-588)1050734785 aut Kochen im Fernsehen eine kulturwissenschaftliche Annäherung Linda Schmelz Münster ; New York Waxmann 2018 436 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 17 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Studien zur Volkskunde in Thüringen Band 7 Dissertation Friedrich-Schiller-Universität Jena 2016 Fernsehsendung (DE-588)4016842-6 gnd rswk-swf Qualitative Inhaltsanalyse (DE-588)4248861-8 gnd rswk-swf Rezeptionsforschung (DE-588)4177962-9 gnd rswk-swf Kochsendung (DE-588)1105592510 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Esskultur Mediennutzung Beruf Koch Nahrungsforschung Medienforschung Alltagskultur (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Kochsendung (DE-588)1105592510 s Fernsehsendung (DE-588)4016842-6 s Qualitative Inhaltsanalyse (DE-588)4248861-8 s Rezeptionsforschung (DE-588)4177962-9 s DE-604 Waxmann Verlag (DE-588)1036460398 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe Schmelz, Linda, 1983- Kochen im Fernsehen 978-3-8309-8677-5 Studien zur Volkskunde in Thüringen Band 7 (DE-604)BV035193383 7 B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1156859948/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030404030&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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