Lüftung von Gewerbeküchen: Grundlagen, Berechnungen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
VDE VERLAG GMBH
[2018]
Karlsruhe cci Dialog GmbH [2018] |
Schriftenreihe: | Kälte, Klima, Lüftung kompakt
cci Buch |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 143 Seiten Illustrationen 21 cm, 226 g |
ISBN: | 9783800742097 9783922420569 3800742098 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045008858 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20180904 | ||
007 | t | ||
008 | 180614s2018 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,A24 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1147596611 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783800742097 |c Broschur (VDE Verlag) : circa EUR 34.00 (DE), circa EUR 35.00 (AT) |9 978-3-8007-4209-7 | ||
020 | |a 9783922420569 |9 978-3-922420-56-9 | ||
020 | |a 3800742098 |9 3-8007-4209-8 | ||
035 | |a (OCoLC)1042912620 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1147596611 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-92 |a DE-M347 |a DE-B768 | ||
082 | 0 | |a 647.950284 |2 23/ger | |
082 | 0 | |a 697.92 |2 23/ger | |
084 | |a ZI 8740 |0 (DE-625)156673: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Tale-Yazdi, Georg |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lüftung von Gewerbeküchen |b Grundlagen, Berechnungen |c Georg Tale-Yazdi |
264 | 1 | |a Berlin |b VDE VERLAG GMBH |c [2018] | |
264 | 1 | |a Karlsruhe |b cci Dialog GmbH |c [2018] | |
300 | |a 143 Seiten |b Illustrationen |c 21 cm, 226 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Kälte, Klima, Lüftung kompakt | |
490 | 0 | |a cci Buch | |
650 | 0 | 7 | |a Küchenbau |0 (DE-588)4701411-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lüftung |0 (DE-588)4168210-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Großküche |0 (DE-588)4022211-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4137814-3 |a Richtlinie |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Großküche |0 (DE-588)4022211-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Küchenbau |0 (DE-588)4701411-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Lüftung |0 (DE-588)4168210-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a VDE Verlag |0 (DE-588)1049966309 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u http://d-nb.info/1147596611/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030400832&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030400832 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804178619828797440 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
V ORW
ORT...............................................................................................................
5
GELEITW
ORT...........................................................................................................
7
B
EGRIFFE...............................................................................................................
17
ABKUERZUNGEN UND
INDIZES................................................................................
19
FORMELZEICHEN.....................................................................................................
21
1 EINFUEHRUNG, GELTUNGSBEREICH UND SCHUTZZIELE VON LUEFTUNGSANLAGEN
FUER GEWERBLICHE
KUECHEN..............................................................................
23
1.1 WAS SIND GEWERBLICHE
KUECHEN?............................................................. 23
1.2 AB WELCHER KUECHENGROESSE SIND MASCHINELLE LUEFTUNGSANLAGEN
VORZUSEHEN?............................................................................................
24
1.3 WARUM WERDEN IN GEWERBLICHE KUECHEN LUEFTUNGSANLAGEN BENOETIGT? . . .
24
2 NORMEN, VORSCHRIFTEN, BAUORDNUNGSRECHT
................................................
26
2.1
ARBEITSSCHUTZ..........................................................................................
26
2.2 NACH WELCHEN TECHNISCHEN REGELN RICHTIG PLANEN?
...............................
27
2.3 WEITERE REGELN: BERUFSGENOSSENSCHAFT UND ARBEITSSTAETTENRICHTLINIEN.
. . 29
2.4 BAUORDNUNGSRECHT UND BRANDSCHUTZKONZEPT
..........................................
31
2.5 ALLGEMEIN ANERKANNTE REGELN DER TECHNIK
............................................
32
3 GRUNDLAGEN FUER DIE PLANUNG
........................................................
34
3.1 GRUNDLEGENDE
ANFORDERUNGEN...............................................................
34
3.2 THERMISCHE BEHAGLICHKEIT,
LUFTTEMPERATUREN........................................ 35
3.2.1 STRAHLUNGSWAERME
.......................................................................
38
3.2.2 MESSUNG DER RAUMTEMPERATUR
..................................................
39
3.3
LAERMSCHUTZ..............................................................................................
40
3.4 ANFORDERUNGEN AN DIE
HYGIENE...............................................................
40
3.5 WEITERE
HINWEISE....................................................................................
43
4 LUFTSTROEMUNG IN DER KUECHE
.........................................................................
44
4.1 MISCHSTROEMUNG
.....................................................................................
44
4.1.1 HORIZONTALAUSLAESSE
.....................................................................
45
4.1.2 DECKENDURCHLAESSE
.......................................................................
46
4.2 SCHICHTSTROEMUNG
...................................................................................
47
4.2.1 LUFTDURCHLAESSE AN DER DECKE
......................................................
48
4.2.2 LUFTDURCHLAESSE IM
AUFENTHALTSBEREICH........................................ 50
5 ERMITTLUNG DER LUFTVOLUMENSTROEME FUER WARME KUECHEN UND
VERGLEICHBARE
BEREICHE................................................................................
52
5.1 HERLEITUNG DER GLEICHUNGEN ZUR ERMITTLUNG DER THERMIKLUFTSTROEME ....
52
5.1.1 THERMIKLUFTSTROM UEBER EINER PUNKTFOERMIGEN WAERMEQUELLE .... 53
5.1.2 THERMIKLUFTSTROM UEBER EINER HORIZONTALEN FLAECHE
.......................
55
5.2 THERMIKLUFTSTROEME IN
KUECHEN.................................................................
57
5.3 GLEICHZEITIGKEITSFAKTOR
...........................................................................
62
5.4 KONTROLLRECHNUNG ZUM SCHUTZ VOR
KONDENSATION.................................... 64
5.5 BERECHNUNG DER ABLUFTVOLUMENSTROEME
................................................
66
5.5.1 ABLUFTVOLUMENSTROEME BEI DER VERWENDUNG VON KUECHEN
LUEFTUNGSDECKEN
...........................................................................
67
5.5.1 BEISPIEL 1: BERECHNUNG DES ABLUFTVOLUMENSTROMS MIT EINER
KUECHENLUEFTUNGSDECKE.................................................................
68
5.5.2 ABLUFTVOLUMENSTROEME BEI DER VERWENDUNG VON KUECHEN
LUEFTUNGSHAUBEN
.........................................................................
73
5.5.3 ABLUFTVOLUMENSTROEME VON NICHT ERFASSTEN GERAETEN
...................
75
5.5.4 BEISPIEL 2: BERECHNUNG DES ABLUFTVOLUMENSTROMS MIT KUECHEN
LUEFTUNGSHAUBEN
.........................................................................
76
5.5.5 KUECHENLUEFTUNGSHAUBE UND -DECKEN MIT INTEGRIERTER
LUFTZUFUEHRUNG..............................................................................
78
5.6 ANMERKUNG ZUR LUFTMENGENBERECHNUNG
..............................................
81
5.7 UNTERSCHIEDE BEI DEN BERECHNUNGEN NACH VDI 2052 BLATT 1 UND
DIN EN 16282-1
......................................................................................
82
5.7.1 VERGLEICH DER BERECHNUNGSMETHODEN FUER DIE THERMIKLUFTSTROEME 82
5.7.2 VERGLEICH DER BERECHNUNG DER LUFTVOLUMENSTROEME
.....................
84
5.8 KUECHENGERAETE MIT INTEGRIERTER
WRASENERFASSUNGSEINRICHTUNG............... 87
5.9 UMLUFT IN
KUECHEN....................................................................................
88
6 SPEISEAUSGABEN- UND
FRONTCOOKING-BEREICHE.......................................... 90
6.1
UEBERDRUCKANLAGEN..................................................................................
91
6.2
LUFTSCHLEIERANLAGEN................................................................................
93
7 SPUELKUECHEN UND
SPUELMASCHINEN...............................................................
96
7.1 ERFORDERLICHE
ABSAUGFLAECHEN...................................................................
97
7.2 WAERME- UND
FEUCHTELASTEN.....................................................................
98
7.3 BE- UND
ENTLUEFTUNG..................................................................................
99
7.3.1 AUSLEGUNG DER LUFTVOLUMENSTROEME
............................................
101
8 BERECHNUNG DER
LUFTVOLUMENSTROEME.........................................................
108
8.1 ANHALTSWERTE FUER DIE
VORPLANUNG.......................................................... 109
8.2 WERTE AUS DER
PRAXIS................................................................................
110
8.3 ANHALTSWERTE FUER
NEBENRAEUME...............................................................
114
9 ANGABEN FUER DIE BERECHNUNG DER
LUFTMENGEN........................................ 115
9.1 TABELLEN UND
ERLAEUTERUNGEN...................................................................
116
9.1.1 GERAETE ZUM GAREN, KOCHEN UND DAEMPFEN
.................................
116
9.1.2 GERAETE ZUM GRILLEN, BRATEN UND
BACKEN.................................... 117
9.1.3 HERDE UND GERAETE ZUM AUFTAUEN, GAREN, WARMHALTEN, KUEHLEN
UND
VERTEILEN..............................................................................
121
9.1.4 GERAETE IN DER SPEISEAUSGABE
......................................................
122
9.1.5 ANMERKUNGEN ZU MULTIFUNKTIONALEN GERAETEN
...........................
123
9.2 ANMERKUNGEN ZUR BERECHNUNG DER
LUFTMENGEN..................................... 126
9.3 LUFTMENGEN FUER
FRITTEUSEN.....................................................................
127
10 RECHENBEISPIEL: SANIERUNG EINER KUECHE
....................................................
132
10.1 BERECHNUNG NACH VDI-RICHTLINIE 2052 BLATT 1 UND EURONORM
DIN EN 16282-1
......................................................................................
134
10.3 VERGLEICH DER ERGEBNISSE
.........................................................................
139
10.4 AUSLEGUNG DER LUEFTUNGSANLAGE FUER KUECHE UND SPUELKUECHE
.....................
140
LITERATUR 142
|
any_adam_object | 1 |
author | Tale-Yazdi, Georg |
author_facet | Tale-Yazdi, Georg |
author_role | aut |
author_sort | Tale-Yazdi, Georg |
author_variant | g t y gty |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045008858 |
classification_rvk | ZI 8740 |
ctrlnum | (OCoLC)1042912620 (DE-599)DNB1147596611 |
dewey-full | 647.950284 697.92 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 647 - Management of public households 697 - Heating, ventilating & air-conditioning |
dewey-raw | 647.950284 697.92 |
dewey-search | 647.950284 697.92 |
dewey-sort | 3647.950284 |
dewey-tens | 640 - Home and family management 690 - Construction of buildings |
discipline | Bauingenieurwesen Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02166nam a2200541 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV045008858</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20180904 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">180614s2018 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,A24</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1147596611</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783800742097</subfield><subfield code="c">Broschur (VDE Verlag) : circa EUR 34.00 (DE), circa EUR 35.00 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8007-4209-7</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783922420569</subfield><subfield code="9">978-3-922420-56-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3800742098</subfield><subfield code="9">3-8007-4209-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1042912620</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1147596611</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-M347</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">647.950284</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">697.92</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZI 8740</subfield><subfield code="0">(DE-625)156673:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tale-Yazdi, Georg</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lüftung von Gewerbeküchen</subfield><subfield code="b">Grundlagen, Berechnungen</subfield><subfield code="c">Georg Tale-Yazdi</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">VDE VERLAG GMBH</subfield><subfield code="c">[2018]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Karlsruhe</subfield><subfield code="b">cci Dialog GmbH</subfield><subfield code="c">[2018]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">143 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">21 cm, 226 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Kälte, Klima, Lüftung kompakt</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">cci Buch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Küchenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4701411-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lüftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168210-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Großküche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4022211-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4137814-3</subfield><subfield code="a">Richtlinie</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Großküche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4022211-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Küchenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4701411-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Lüftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4168210-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">VDE Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)1049966309</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1147596611/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030400832&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030400832</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4137814-3 Richtlinie gnd-content |
genre_facet | Richtlinie |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV045008858 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:06:51Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1049966309 |
isbn | 9783800742097 9783922420569 3800742098 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030400832 |
oclc_num | 1042912620 |
open_access_boolean | |
owner | DE-92 DE-M347 DE-B768 |
owner_facet | DE-92 DE-M347 DE-B768 |
physical | 143 Seiten Illustrationen 21 cm, 226 g |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | VDE VERLAG GMBH cci Dialog GmbH |
record_format | marc |
series2 | Kälte, Klima, Lüftung kompakt cci Buch |
spelling | Tale-Yazdi, Georg Verfasser aut Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen Georg Tale-Yazdi Berlin VDE VERLAG GMBH [2018] Karlsruhe cci Dialog GmbH [2018] 143 Seiten Illustrationen 21 cm, 226 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kälte, Klima, Lüftung kompakt cci Buch Küchenbau (DE-588)4701411-8 gnd rswk-swf Lüftung (DE-588)4168210-5 gnd rswk-swf Großküche (DE-588)4022211-1 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4137814-3 Richtlinie gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Großküche (DE-588)4022211-1 s Küchenbau (DE-588)4701411-8 s Lüftung (DE-588)4168210-5 s DE-604 VDE Verlag (DE-588)1049966309 pbl B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1147596611/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030400832&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Tale-Yazdi, Georg Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen Küchenbau (DE-588)4701411-8 gnd Lüftung (DE-588)4168210-5 gnd Großküche (DE-588)4022211-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4701411-8 (DE-588)4168210-5 (DE-588)4022211-1 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4137814-3 |
title | Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen |
title_auth | Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen |
title_exact_search | Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen |
title_full | Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen Georg Tale-Yazdi |
title_fullStr | Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen Georg Tale-Yazdi |
title_full_unstemmed | Lüftung von Gewerbeküchen Grundlagen, Berechnungen Georg Tale-Yazdi |
title_short | Lüftung von Gewerbeküchen |
title_sort | luftung von gewerbekuchen grundlagen berechnungen |
title_sub | Grundlagen, Berechnungen |
topic | Küchenbau (DE-588)4701411-8 gnd Lüftung (DE-588)4168210-5 gnd Großküche (DE-588)4022211-1 gnd |
topic_facet | Küchenbau Lüftung Großküche Deutschland Richtlinie |
url | http://d-nb.info/1147596611/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030400832&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT taleyazdigeorg luftungvongewerbekuchengrundlagenberechnungen AT vdeverlag luftungvongewerbekuchengrundlagenberechnungen |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis