The influence of facial attractiveness on recognition memory behavioural findings and electrophysiological evidence - Altmann, Carolin S. 1989- (2017)
Die Fähigkeit, Gesichter gut zu erkennen ist entscheidend für unsere sozialen Interaktionen, aber anfällig für Verzerrungen zugunsten bestimmter Gesichtergruppen, bspw. einem besseren Gedächtnis für Gesichter der eigenen Ethnie (Own-Race-Bias). Die Literatur diskutiert potentiell zugrundeliegende Mechanismen kontrovers: Einerseits argumentieren Theorien sozialer Kognition, dass Menschen motivierter seien, Gesichter ihrer eigenen sozialen Gruppe zu individualisieren, was zu effizienterer Verarbeitung und damit besseren Gedächtnisleistung führe. Andererseits gehen Theorien der Wahrnehmungsexpertise davon aus, dass ein besseres Gedächtnis für bestimmte Gesichtergruppen aus Lernprozessen durch regelmäßigen Kontakt mit verschiedenen Gesichtern dieser Kategorie resultiert.