Allergenmanagement: Risiken minimieren - sicher entscheiden
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2018
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Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Praxisleitfaden
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
..........................................................................................................................
V
AUTOREN
..........................................................................................................................
VII
E
INLEITUNG........................................................................................................................
1
1 ALLERGENMANAGEMENT IN DEN QM S TANDARDS
....................
5
1.1
HACCP...............................................................................................................
7
2 ENTSCHEIDUNGSBAUM ALLERGEN
DEKLARATION.................................................. 11
2.1
ENTSCHEIDUNGSBAUM.........................................................................................
11
2.2
RISIKOBERECHNUNG.............................................................................................
15
3 ALLERGENMANAGEMENT IN DER P RO D U K TIO N
.................................................... 19
3.1 ROHSTOFF
SPEZIFIKATION.......................................................................................
20
3.2 IHR LIEFERANT, DAS UNBEKANNTE
WESEN.............................................................. 22
3.3 UMGANG MIT ROH-, HALB- UND
FERTIGPRODUKTEN.............................................. 27
3.4
REINIGUNGSKONTROLLE.........................................................................................
30
3.5 DESIGN VON PRODUKTIONSANLAGEN
......................................................................
31
3.6 STAUBT ES BEI
IHNEN?.........................................................................................
33
3.7
PRODUKTIONSPLANUNG.........................................................................................
36
3.8
MITARBEITERSCHULUNGEN.....................................................................................
39
4 HERAUSFORDERUNG ALLERGENANALYSE (FALSCH POSITIVE E
RGEBNISSE)............. 43
4.1 GLUTENFREIES
BACKPULVER...................................................................................
43
4.2 EI IN
BACKMISCHUNG.........................................................................................
44
4.3 SENF IN
WEIZENMEHL.........................................................................................
45
4.4 MANDEL IN
KREUZKUEMMEL...................................................................................
47
4.5 NOCH EIN FALSCHES
EI.........................................................................................
47
4.6 WEICHTIERE IN
ITALIEN?.........................................................................................
49
4.7 DAENISCHER SENF IN DEUTSCHEM
SCHWEIN.......................................................... 50
5 PERFORMANCE DER A N A LY TIK
............................................................................
53
5.1 PCR (POLYMERASE - CHAIN -
REACTION)............................................................ 54
5.2 LC - MS/MS (LIQUID-CHROMATOGRAPHY - MASS-SPECTROMETRY/MASS-
SPECTROMETRY)...................................................................................................
56
5.3 ELISA
(ENZYME-LINKED-IMMUNOSORBENT-ASSAY)............................................
57
5.3.1 DER HASE IST TO
T.................................................................................................
58
5.3.2 NATUERLICHES ODER GEKOCHTES
EIWEISS................................................................
61
5.3.3 MIT SALZ ODER S
AEURE.........................................................................................
62
5.3.4 WELCHES KIT IST DAS BESTE?
..............................................................................
62
5.4 LATERAL F LO W
......................................................................................................
63
5.5 WESTERN
BLOTTING................................................................................................
65
5.6 NEXT GENERATION SEQUENCING
(NGS).................................................................
66
6 WISSENSCHAFTLICHE VALIDIERUNGSVERSUCHE
....................................................
69
6.1 IRMM LABOR VERGLEICH
2005.............................................................................
69
6.2 EURO PREVALL 2014
.............................................................................................
69
6.3
EFSA2014........................................................................................................
70
7 DIE QUAL DER WAHL ZUR ANALYSENMETHODE
....................................................
73
7.1 METHODEN
VALIDIERUNG.......................................................................................
74
7.2
VALIDIERUNGS-BEISPIELE.....................................................................................
74
7.3 REFERENZMUSTER SELBST
GEMACHT.......................................................................
77
7.4 WELCHES ALLERGEN MIT WELCHER METHODE?
........................................................
78
7.5 ERGEBNISSE
METHODENWAHL...............................................................................
81
8 GRENZWERTSYSTEME W E LTW E
IT.........................................................................
83
8.1 EINE SPUR ZU VIEL?
.............................................................................................
83
8.2 S CHW
EIZ............................................................................................................
84
8.3
JAPAN................................................................................................................
85
8.4
AUSTRALIEN..........................................................................................................
88
8.4.1 VITAL 1
................................................................................................................
88
8.4.2 VITAL
2.0..............................................................................................................
88
8.5
DEUTSCHLAND......................................................................................................
92
8.6 ALLERGEN DEKLARATION WELTWEIT
.........................................................................
94
9
ALLERGEN-SIEGEL................................................................................................
101
9.1
AHA!....................................................................................................................
101
9.2
ECARF..............................................................................................................
103
9.3 ALLERGEN SIEGEL ZUSAMMENFASSUNG
................................................................
104
10 STRATEGIE IM K RISE N FA
LL...................................................................................
105
10.1 RUECKWAERTS
RECHNEN...........................................................................................
105
10.2 METHODEN BEWERTUNG
........................................................................................
106
10.3 BEHOERDLICHE GRENZWERTE IN DER
EU....................................................................
107
10.4
NACHUNTERSUCHUNGEN.........................................................................................
109
10.5 ZUSAMMENFASSUNG
STRATEGIE...........................................................................
110
11 CHECKLISTE FUER EIN ALLERGENM ANAGEM ENTSYSTEM
......................................... 111
12 RECHTSRAHMEN DES A LLERGENM ANAGEM
ENTS................................................ 123
12.1 UMFANG DER ALLERGENKENNZEICHNUNG
................................................................
123
12.2 KENNZEICHNUNGSPFLICHTIGE *ALLERGENE*
STOFFE.................................................. 124
12.3 ART UND WEISE DER ALLERGENKENNZEICHNUNG
.......................................................
127
X
BEHR*S VERLAG HAMBURG
12.3.1 ABGRENZUNG ZWISCHEN VORVERPACKTEN UND NICHT VORVERPACKTEN LEBENS
MITTELN................................................................................................................
127
12.3.2 ALLERGENKENNZEICHNUNG BEI VORVERPACKTEN LEBENSMITTELN
.............................
130
12.3.3 ALLERGENKENNZEICHNUNG BEI NICHT VORVERPACKTEN LEBENSMITTELN
...................
133
12.3.4 HINWEISE UNBEABSICHTIGTES VORHANDENSEIN VON ALLERGENEN: DER
*KREUZ-
KONTAMINATION*-HINWEIS...................................................................................
138
13 ALLERGENMANAGEMENT: HAFTUNG UND VERANTWORTUNG DES LEBENSMITTEL
UNTERNEHMERS
.................................................................................................
141
13.1
RECHTSRAHMEN.................................................................................................
141
13.2 LEBENSMITTELRECHTLICHE
VERANTWORTUNG............................................................
141
13.2.1 VERANTWORTUNG DES HERSTELLERS UND DES GASTRONOMS
.....................................
142
13.2.2 VERANTWORTUNG DES GROSSHAENDLERS
....................................................................
142
13.2.3 VERANTWORTUNG DES
EINZELHAENDLERS..................................................................
143
13.3 LEBENSMITTELRECHTLICHE HAFTUNG
......................................................................
143
13.3.1 DELIKTISCHE HAFTUNG, §§ 823 FF.
BGB................................................................ 144
13.3.2 PRODUZENTENHAFTUNG, §§ 1 FF.
PRODHAFTG........................................................ 145
14 ALLERGENMANAGEMENT: MASSNAHMEN ZUR HAFTUNGSREDUZIERUNG...............
147
14.1 KOMPONENTEN DES
ALLERGENMANAGEMENTS......................................................
147
14.2 MASSNAHMEN IM RAHMEN DES LIEFERANTEN-/BESCHAFFUNGSMANAGEMENTS. . . .
148
14.3 MASSNAHMEN IM RAHMEN DER QUALITAETSSICHERUNG
...........................................
150
14.3.1 VORKEHRUNGEN ZUR VERMEIDUNG VON REZEPTUR- ODER
KONSTRUKTIONSFEHLERN. . . 150
14.3.2 VORKEHRUNGEN ZUR VERMEIDUNG VON FABRIKATIONS- ODER
KONTROLLFEHLERN
........
152
14.3.3 VORKEHRUNGEN ZUR VERMEIDUNG VON INSTRUKTIONSFEHLERN
.
................................. 155
14.3.4 VORKEHRUNGEN ZUR VERMEIDUNG VON
PRODUKTBEOBACHTUNGSFEHLERN................. 157
14.4 MASSNAHMEN IM RAHMEN DER
KENNZEICHNUNG................................................ 158
14.5 COMPLIANCE
REGELUNGEN.................................................................................
159
ANHANG
..........................................................................................................................
161
VERORDNUNG (EU) NR. 1169/2011 DES EUROPAEISCHEN PARLAMENTS UND
DES RATES - (AUSZUG) -
.................................................................................................
161
VERORDNUNG ZUR DURCHFUEHRUNG UNIONSRECHTLICHER VORSCHRIFTEN BETREFFEND
DIE
INFORMATION DER VERBRAUCHER UEBER LEBENSMITTEL (LEBENSMITTELINFORMATIONS-
DURCHFUEHRUNGSVERORDNUNG -
LMIDV)...............................................................................
170
BEKANNTMACHUNG DER
KOMMISSION....................................................................
177
LEITLINIE FUER DIE PERSONALSCHULUNG UEBER DIE ALLERGENINFORMATION IM SINNE
DER
ALLERGENINFORMATIONSVERORDNUNG
(OESTERREICH)................................................................
184
LITERATUR..........................................................................................................................
187
STICHWORTVERZEICHNIS.....................................................................................................
189
|
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