Hauts lieux de mémoire 1914-1918 France, Suisse, Belgique - Hermann, Frédéric; Tisserand, Fabienne (Archives vivantes, 2017)
La 4e de couv. indique : "Il est des lieux qui permettent d'entrer en contact avec la réalité passée, d'en ressentir l'impact jusqu'à aujourd'hui. Cent ans après la Première Guerre mondiale, l'ancienne ligne de front, de la frontière franco-suisse à la mer du Nord, porte toujours les traces de ces quatre années de combats : enclaves de terre percées de trous d'obus et de cratères de mines, de réseaux de tranchées ; cimetières de toutes nationalités, monuments, mémoriaux, stèles égrenés le long des routes et des chemins, dans les bois, au coeur des villes. Des visiteurs du monde entier viennent découvrir ces espaces d'émotion et participer à des cérémonies commémoratives. Remparts contre l'oubli, ces témoignages de la guerre de 1914-1918 sont un plaidoyer muet, mais ô combien édifiant pour la paix."