L' invention de la musique - Manoury, Philippe 1952- (Leçons inaugurales du Collège de France, 2017)
Peut-on définir un "sens" musical ? Quelle est la part d'intuition, de spontanéité, et celle de la technique, des règles, des systèmes dans la création ? Pionnier de la musique électroacoustique en temps réel, Philippe Manoury nous fait entrer au coeur du processus de composition, montrant par exemple comment faire intérargir les techniques numériques et les instruments acoustiques (y compris la voix) pour créer de nouvelles formes musicales et interroger sans cesse la matière sonore elle-même