Charles VI le bien-aimé ou la passion du roi - Del Franco, Giovanni-Michel 1966- (Le Chant des hommes, 2017)
"En 1392, le roi de France, Charles VI, devient "fou" lors de la célèbre crise du Mans. Il règne cependant jusqu'à sa mort, en 1422. Ces années sombres pour le pays voient la guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons s'ajouter au conflit contre les Anglais. Ceux-ci obtiennent le royaume par le traité de Troyes. Dans cette période "noire" de notre histoire, peu se sont intéressés à Charles VI. Comme si la folie l'isolant du monde l'effaçait de son règne. Pourtant, ce roi resta sur le trône. Au-delà des débats sur la pathologie dont il était atteint, il convient de s'interroger sur son maintien au pouvoir. N'était-il qu'un "fantoche" aux mains des factions luttant pour faire main-basse sur un gouvernement vacillant ? A t-il eu, en dépit de la maladie, prise sur les évènements ? Est-il possible de déceler, entre les attaques de son mal, une ligne politique ? La réponse ne se trouve telle pas dans le surnom donné par le peuple : "le Bien-Aimé" ? Ou dans ses souffrances, miroir de celles d'une population prise dans la folie de la guerre ravageant le royaume ? Dans l'esprit du temps, Charles VI, roi "par miracle consacré", ne partage t-il pas, dans son esprit souffrant, la Passion dont les "mystères" rejouent inlassablement les scènes au peuple ?"--Page 4 of cover