Erkundungen der Maxvorstadt Topographie und Erinnerung - Bäumler, Klaus 1941-; Fromm, Waldemar 1961- (Volk Verlag, 2017)
Die Maxvorstadt – das akademische Herz Münchens erweist sich immer wieder als eines der kulturell lebendigsten Viertel der Stadt, das seine reiche Geschichte schätzt und zu bewahren weiß. Hier spürt man noch deutlich den Widerhall der einstigen Boheme, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts die Straßen des Quartiers zum Beben brachte. Basierend auf der Vortragsreihe "Maxvorstädter Vorlesungen" der Ludwig-Maximilians-Universität München, ermöglichen sechs Beiträge den Blick auf eine beeindruckende Zeit voll opulenter, blühender, kraft voller Kunst zwischen bayerischer Monarchie und Weimarer Republik: Die Maxvorstadt hält zahlreiche Stationen der Erinnerung bereit. "Topographie und Erinnerung" entstand in enger Kooperation der LMU München mit dem Bezirksausschuss Maxvorstadt.