Köstlicher Orient: eine Geschichte der Esskultur
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Verlag Klaus Wagenbach
2017
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 232 Seiten Illustrationen 25 cm |
ISBN: | 9783803136619 380313661X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044318123 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240516 | ||
007 | t | ||
008 | 170518s2017 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 16,N19 |2 dnb | ||
020 | |a 9783803136619 |c Gewebe : EUR 30.80 (AT), EUR 29.90 (DE) |9 978-3-8031-3661-9 | ||
020 | |a 380313661X |9 3-8031-3661-X | ||
024 | 3 | |a 9783803136619 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 3661 |
035 | |a (OCoLC)992544980 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV044318123 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-128 |a DE-54 |a DE-824 | ||
082 | 0 | |a 641.595 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17335 |0 (DE-625)90626:882 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 77566 |0 (DE-625)155938:1617 |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Heine, Peter |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)121690792 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Köstlicher Orient |b eine Geschichte der Esskultur |c Peter Heine |
250 | |a 2. Auflage | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Verlag Klaus Wagenbach |c 2017 | |
300 | |a 232 Seiten |b Illustrationen |c 25 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Orient |0 (DE-588)4075699-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4114240-8 |a Kochbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Orient |0 (DE-588)4075699-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Verlag Klaus Wagenbach |0 (DE-588)2025683-8 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029721649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805071650363801600 |
---|---|
adam_text |
Einleitung
8
Kein Schwein und kein Wein 12
Warum kein Schweinefleisch? 14
Rituelles Schlachten 15
Das Alkoholverbot 17
Blut 21
Noch mehr Regeln 22
Bevorzugte Speisen 23
Die kulinarischen Verheißungen des Paradieses 25
Fastenregeln 27
Säkulare Feste 36
Religiöse Minderheiten in islamischen Gesellschaften
Tausendundein Kochtopf - Kochen bei feinen Leuten
Gastfreundlichkeit 41
Die Omayyaden 45
Die Abbasiden 46
Osmanen 54
Safawiden 58
Die Moghul-Herrscher 61
Kochbücher und Köche bereiten den Brei 66
Profi-Köche 67
Moderne Profi-Köche 77
Amateur-Köche 81
Kochbücher 81
Die arabische Küche 81
Die osmanische Küche 86
Die persische Küche 86
Die Moghul-Küche 88
Moderne Kochbücher 90
Das Wandern ist der Zutat Lust - Zum Orient und vom Orient 98
Aus dem Osten in die islamische Welt 99
Getreide 99
Zuckerrohr 105
Zitrusfrüchte 108
Bananen 109
Wassermelonen 111
Spinat 111
Aubergine 115
Vom Orient nach Europa 118
Alkohol 119
Aprikose 120
Kaffee 122
Marzipan 126
Safran 128
Sorbet 129
Tomaten und Paprika - Westlicher Einfluss auf die
orientalische Küche 130
Veränderungen im Welthandel 131
Amerikanische Pflanzen in den orientalischen Küchen 132
Kartoffeln 133
Tomate 137
Paprika/Chili 141
Mais 145
Jerusalem-Artischocke (Topinambur) 146
Kakao 147
Tee 148
Döner und Falafel - Orientalische Küche in Europa 150
Döner und Falafel 151
Geflügel 155
Blancmanger 156
Rosenwasser 160
Spuren des Orients in der deutschen Küche 161
Von der Gastarbeiter-Küche zu Döner und Falafel 162
Süßigkeiten 169
Altes und Neues - Moderne orientalische Küche 172
Praktische und technische Neuerungen in großen und kleinen
Haushalten 173
Essen bei Tisch 173
Moderne Konservierungstechniken 178
Wandel in der Gastronomie 180
Erste Restaurants 181
Moderne Restaurants 182
Unsre Speisen - eure Speisen: Was haben Politik und Wirtschaft
damit zu tun? 188
Politik und Wirtschaft 189
Kulinarische Identitäten 189
Dolma im Irak 190
Der Streit um Hummus und Falafel 192
Chefs for Peace 195
Andere Konflikte um die Herkunft von Lebensmitteln 197
Neue Formen des Gärtnerns 198
Haläl als Wirtschaftsfaktor 199
Neue Haläl-Konzepte 203
Nahrungsmittel bei streng konservativen Muslimen
in der Diaspora 205
Schluss 206
Verzeichnis der Rezepte 214
Liste der Zutaten 220
Zeittafel 226
Verwendete Literatur 228 |
any_adam_object | 1 |
author | Heine, Peter 1944- |
author_GND | (DE-588)121690792 |
author_facet | Heine, Peter 1944- |
author_role | aut |
author_sort | Heine, Peter 1944- |
author_variant | p h ph |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044318123 |
classification_rvk | LC 17335 ZE 77566 |
ctrlnum | (OCoLC)992544980 (DE-599)BVBBV044318123 |
dewey-full | 641.595 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.595 |
dewey-search | 641.595 |
dewey-sort | 3641.595 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 2. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044318123</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240516</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">170518s2017 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16,N19</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783803136619</subfield><subfield code="c">Gewebe : EUR 30.80 (AT), EUR 29.90 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-8031-3661-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">380313661X</subfield><subfield code="9">3-8031-3661-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783803136619</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 3661</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)992544980</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV044318123</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.595</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17335</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:882</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 77566</subfield><subfield code="0">(DE-625)155938:1617</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heine, Peter</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121690792</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Köstlicher Orient</subfield><subfield code="b">eine Geschichte der Esskultur</subfield><subfield code="c">Peter Heine</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Verlag Klaus Wagenbach</subfield><subfield code="c">2017</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">232 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">25 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Orient</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075699-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Orient</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075699-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Verlag Klaus Wagenbach</subfield><subfield code="0">(DE-588)2025683-8</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029721649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content |
genre_facet | Kochbuch |
geographic | Orient (DE-588)4075699-3 gnd |
geographic_facet | Orient |
id | DE-604.BV044318123 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-20T04:41:11Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2025683-8 |
isbn | 9783803136619 380313661X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029721649 |
oclc_num | 992544980 |
open_access_boolean | |
owner | DE-128 DE-54 DE-824 |
owner_facet | DE-128 DE-54 DE-824 |
physical | 232 Seiten Illustrationen 25 cm |
publishDate | 2017 |
publishDateSearch | 2017 |
publishDateSort | 2017 |
publisher | Verlag Klaus Wagenbach |
record_format | marc |
spelling | Heine, Peter 1944- Verfasser (DE-588)121690792 aut Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur Peter Heine 2. Auflage Berlin Verlag Klaus Wagenbach 2017 232 Seiten Illustrationen 25 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Orient (DE-588)4075699-3 gnd rswk-swf (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content Orient (DE-588)4075699-3 g Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s DE-604 Verlag Klaus Wagenbach (DE-588)2025683-8 pbl Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029721649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Heine, Peter 1944- Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4075699-3 (DE-588)4114240-8 |
title | Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur |
title_auth | Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur |
title_exact_search | Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur |
title_full | Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur Peter Heine |
title_fullStr | Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur Peter Heine |
title_full_unstemmed | Köstlicher Orient eine Geschichte der Esskultur Peter Heine |
title_short | Köstlicher Orient |
title_sort | kostlicher orient eine geschichte der esskultur |
title_sub | eine Geschichte der Esskultur |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte Orient Kochbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029721649&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT heinepeter kostlicherorienteinegeschichtederesskultur AT verlagklauswagenbach kostlicherorienteinegeschichtederesskultur |