Wasseranalysen - richtig beurteilt: Grundlagen, Parameter, Wassertypen, Inhaltsstoffe
Für eine sichere und nachhaltige Trinkwasserversorgung muss die Qualität von Trinkwasser wie auch von Rohwässern ständig mithilfe immer komplexerer Wasseranalysen überwacht werden. In dieser vollständig überarbeiteten und an die aktuelle Trinkwasserverordnung angepassten Neuauflage seines Klassikers...
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim
Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
2017
|
Ausgabe: | 4.Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Zusammenfassung: | Für eine sichere und nachhaltige Trinkwasserversorgung muss die Qualität von Trinkwasser wie auch von Rohwässern ständig mithilfe immer komplexerer Wasseranalysen überwacht werden. In dieser vollständig überarbeiteten und an die aktuelle Trinkwasserverordnung angepassten Neuauflage seines Klassikers bietet Walter Kölle anhand von zahlreichen Beispielanalysen einmal mehr einen umfassenden Überblick über wasserchemische Grundlagen, die Relevanz verschiedener Messgrößen für die unterschiedlichen Wassertypen, das Vorkommen von natürlichen und anthropogenen Wasserinhaltsstoffen, sowie praktische Hinweise zur Berechnung und Auswertung von Analysedaten. Die in Deutschland und in der EU gültigen Grenzwerte gemäß Trinkwasserverordnung und Europäischer Trinkwasserrichtlinie werden durchgehend berücksichtigt. Zahlreiche Parameter wurden neu aufgenommen, beispielsweise Arzneimittel, Bauchemikalien, Süßstoffe, Phthalate und Mikroplastik. Ein besonderes Augenmerk gilt der der Calcitsättigung und ihrer Bedeutung für die Trinkwassernutzung sowie ihrer Berechnung nach der neugefassten DIN-Norm. Auf der zugehörigen Webseite findet der Leser umfangreiches ergänzendes Bildmaterial u. a. zu den Reaktionspartnern des Wassers im Grundwasserleiter, zur Wasseraufbereitung, zu Biofilmen, Korrosionsprodukten und Asbest. Ein unverzichtbarer und in der Praxis bestens bewährter Leitfaden für jeden, der beruflich mit der Überwachung der Wasserqualität zu tun hat. |
Beschreibung: | Literaturverzeichnis Seite 473-493 |
Beschreibung: | XIV, 500 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783527342853 |
Internformat
MARC
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INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT ZUR VIERTEN AUFLAGE XIII
1 GRUNDLAGEN 1
1.1 MASSEINHEITEN: MENGE UND MASSE 1
1.2 DEZIMALVORSILBEN 3
1.3 REAKTIONSTYPEN 4
1.3.1 LOESUNGS- UND FAELLUNGSREAKTIONEN 4
1.3.2 REDUKTIONS- UND OXIDATIONSREAKTIONEN (*REDOXREAKTIONEN") 5
1.3.3 IONENAUSTAUSCHREAKTIONEN 8
1.3.4 NEUTRALISATIONSREAKTIONEN 9
1.3.5 SORPTIONSREAKTIONEN 9
1.3.6 REAKTIONSGLEICHUNGEN
10
1.4 REAKTIONSGESCHWINDIGKEITEN UND HEMMUNG VON REAKTIONEN 11
1.4.1 ALLGEMEINES 11
1.4.2 REAKTIONSKINETIK 12
1.4.3 RADIOAKTIVER ZERFALL 13
1.4.4 BAKTERIENWACHSTUM 13
1.4.5 HEMMUNG VON REAKTIONEN 13
1.5 TITRATION 14
1.6 IONENBILANZ 75
1.6.1 *KLASSISCHE" IONENBILANZ
15
1.6.2 IONENBILANZ UNTER BERUECKSICHTIGUNG DER KOMPLEXBILDUNG 17
1.7 AUFBAU EINES ANALYSENFORMULARS 18
1.7.1 ALLGEMEINE INFORMATION 18
1.7.2 GLIEDERUNG DER PARAMETERLISTE 18
1.8 ANGABE VON ANALYSENERGEBNISSEN 19
1.8.1 ANGABE ALS OXIDE 21
1.8.2 ANGABE: *NICHT NACHWEISBAR", *SPUREN* 21
1.8.3 ANGABE: *KONZENTRATION 0* 22
1.9 ANGABE VON MISCHUNGSVERHAELTNISSEN 22
1.10 LABORATORIEN, ANALYSENWERTE, GRENZWERTE 23
1.10.1 GERUNDETE ZAHLENWERTE 25
1.10.2 NITRATGRENZWERTE 26
1.10.3 *AUSNAHMEGRENZWERTE* 27
1.10.4
GEOGEN ODER ANTHROPOGEN? 28
1.10.5
GRENZWERTE FUER UNGELOESTE SUBSTANZEN 28
1.11
UMGANG MIT GROSSEN DATENMENGEN UND *AUSREISSERN* 30
1
.
11.1
HAEUFIGKEITSVERTEILUNGEN 32
1.11.2
HAEUFIGKEITSVERTEILUNGEN IM WAHRSCHEINLICHKEITSNETZ
34
1.11.3 ARITHMETISCHER MITTELWERT 35
1.11.4 GEOMETRISCHER MITTELWERT 36
1.11.5
MEDIANWERT, PERZENTILE 36
1.11.6
UMGANG MIT AUSREISSERN UND FEHLERN 37
1.12
UMGANG MIT KUNDENREKLAMATIONEN 39
1.13
DATENVERARBEITUNG, DATENSICHERUNG 41
1.13.1
ALLGEMEINES 41
2
WASSERTYPEN, IDENTIFIZIERUNG VON WAESSERN 45
2.1 DESTILLIERTES (VOLLENTSALZTES) WASSER 45
2.2
REGENWASSER 46
2.2.1
EMISSIONEN IN DIE ATMOSPHAERE 46
2.2.2
BESCHAFFENHEIT DES REGENWASSERS 47
2.3
SEE- UND TALSPERRENWASSER 50
2.4
GRUNDWASSER 51
2.5 FLUSSWASSER 52
2.6
WASSER IN WASSERWERKEN 53
2.7 WASSER IN HALLENBAEDERN 55
2.8
ABWASSER 56
2.8.1
KUEHLWASSER 56
2.8.2 INDUSTRIEABWASSER 57
2.8.3 KOMMUNALES ABWASSER 59
2.9 MEERWASSER 61
2.10
MINERALWAESSER, QUELLWAESSER, TAFELWAESSER, HEILWAESSER 61
2.11 LAGERSTAETTENWASSER 63
2.12 IDENTIFIZIERUNG VON WAESSERN 64
2.12.1 UNTERSCHEIDUNG INDIVIDUELLER WAESSER 64
2.12.2 IDENTIFIZIERUNG REINER WAESSER IN MISCHUNGEN 65
2.12.3 IDENTIFIZIERUNG VON SICKERWAESSERN IN GEBAEUDEN 65
2.13
SONSTIGE, SPEZIELLE WAESSER 66
3
PHYSIKALISCHE, PHYSIKALISCH-CHEMISCHE UND ALLGEMEINE PARAMETER 69
3.1 TEMPERATUR
70
3.1.1 TEMPERATUR NATUERLICHER WAESSER 70
3.1.2 TEMPERATURAENDERUNGEN 71
3.1.3
AUSSCHLUSSKRITERIEN 73
3.1.4 *FALSCHE TEMPERATUREN* 73
3.1.5
TEMPERATURBESTIMMUNG DURCH ISOTOPENANALYSE 73
3.2 ELEKTRISCHE LEITFAEHIGKEIT 74
3.2.1 ALLGEMEINES 74
3.2.2 ANWENDUNGSBEISPIELE 75
3.2.3 TYPISCHE WERTE DER ELEKTRISCHEN LEITFAEHIGKEIT 76
3.3 PH-WERT, SAEURE UND LAUGE IN DER UMWELT 77
3.3.1 PH-WERT 77
3.3.2 RECHNERISCHER UMGANG MIT DEM PH-WERT 80
3.3.3 SAEURE UND LAUGE IN DER UMWELT 82
3.3.4 BEEINFLUSSUNG DES PH-WERTES AUF DER ROHWASSERSEITE UND BEI DER
WASSERAUFBEREITUNG 86
3.4 SAUERSTOFF 86
3.4.1 ALLGEMEINES 86
3.4.2 HERKUNFT 87
3.4.3 CHEMIE 87
3.4.4 ECKPUNKTE DER KONZENTRATION 88
3.4.5 AUSSCHLUSSKRITERIEN 89
3.4.6 KONZENTRATIONSAENDERUNGEN IM ROHWASSER 89
3.4.7 KONZENTRATIONSUNTERSCHIEDE ROH-/REINWASSER 90
3.4.8 ANALYTIK 90
3.4.9 WIRKUNGEN 91
3.5 KOHLENSTOFFDIOXID 93
3.5.1 ALLGEMEINES 93
3.5.2 GEOCHEMISCHE ASPEKTE 93
3.5.3 WIRKUNG AUF DEN MENSCHEN 94
3.5.4 HISTORISCHE WORTSCHOEPFUNGEN 95
3.6 GERUCH UND GESCHMACK 96
3.6.1 ALLGEMEINES 96
3.6.2 URSACHEN VON GERUCHSPROBLEMEN IN DER PRAXIS 98
3.7 FAERBUNG 99
3.7.1 ALLGEMEINES 99
3.7.2 HERKUNFT 100
3.7.3 ECKPUNKTE DES PARAMETERWERTES 100
3.7.4 AENDERUNGEN DES PARAMETERWERTES 101
3.7.5 ANALYTIK 101
3.7.6 WIRKUNGEN 102
3.8 TRUEBUNG 102
3.8.1 ALLGEMEINES 102
3.8.2 HERKUNFT 102
3.8.3 ECKPUNKTE DES PARAMETERWERTES 103
3.8.4 AENDERUNGEN DES PARAMETERWERTES 104
3.8.5 ANALYTIK 105
3.9 REDOXSPANNUNG 105
3.9.1 KONTROLLE DER DESINFEKTION 106
3.9.2 KONTROLLE DER BRUNNENVEROCKERUNG 107
3.9.3 REDOXSPANNUNG ALS MILIEUINDIKATOR 107
3.10 AUFGEGEBENE PARAMETER (ABDAMPFRUECKSTAND, GLUEHRUECKSTAND) 109
3.10.1
ALLGEMEINES 109
3.10.2
ABDAMPFRUECKSTAND, GLUEHRUECKSTAND 109
4
ANORGANISCHE WASSERINHALTSSTOFFE, HAUPTKOMPONENTEN 111
4.1
ERDALKALIMETALLE, HAERTE 111
4.1.1
CALCIUM 117
4.1.2
MAGNESIUM 122
4.1.3
STRONTIUM 125
4.1.4
BARIUM 127
4.2
ALKALIMETALLE 129
4.2.1
NATRIUM 130
4.2.2
KALIUM 133
4.3
EISEN UND MANGAN 137
4.3.1
EISEN 137
4.3.2
MANGAN 154
4.4
ANIONEN (AUSSER NITRIT UND NITRAT) 164
4.4.1
CHLORID 164
4.4.2
BROMID 175
4.4.3
IODID (KLASSISCHE SCHREIBWEISE: *JODID*) 176
4.4.4
SULFAT, SULFIT, SCHWEFELWASSERSTOFF 177
4.4.5
CARBONAT, HYDROGENCARBONAT 185
4.4.6 PHOSPHAT
187
4.4.7
KIESELSAEURE (SILICAT) 196
4.5
STICKSTOFF UND STICKSTOFFVERBINDUNGEN 200
4.5.1
NITRAT 203
4.5.2
NITRIT 211
4.5.3
AMMONIUM 213
4.6
CHEMISCHE VERSCHMUTZUNGSINDIKATOREN 221
5
ANORGANISCHE WASSERINHALTSSTOFFE, SPURENSTOFFE
223
5.1
DATENBASIS 224
5.2
MOBILISIERUNG^ UND IMMOBILISIERUNGSPROZESSE
227
5.2.1
PROZESSE IN DER NATUR 227
5.2.2
MOBILISIERUNG DURCH KORROSIONSPROZESSE 229
5.2.3
SONSTIGE MOBILISIERUNGSPROZESSE 230
5.2.4
SPURENSTOFFE IN DER LANDWIRTSCHAFT 230
5.3
PARAMETER 231
5.3.1
ALUMINIUM 232
5.3.2
ANTIMON 234
5.3.3
ARSEN 235
5.3.4 BLEI 238
5.3.5
BOR 243
5.3.6
CADMIUM 244
5.3.7 CHROM
246
5.3.8
CYANID 248
5.3.9 FLUORID 249
5.3.10 GADOLINIUM 250
5.3.11 KUPFER 251
5.3.12 NICKEL UND COBALT 253
5.3.13 QUECKSILBER 256
5.3.14 SELEN 259
5.3.15 SILBER 260
5.3.16 THORIUM
262
5.3.17 URAN 262
5.3.18 ZINK 265
5.3.19 ZINN 268
5.3.20 ASBEST 270
6 ORGANISCHE WASSERINHALTSSTOFFE 271
6.1 ALLGEMEINES 271
6.2 SUBSTANZEN, DIE AUS MOLEKUELEN EINHEITLICHER BESCHAFFENHEIT
BESTEHEN 273
6.2.1 EIGENSCHAFTEN EINHEITLICHER ORGANISCHER SUBSTANZEN 273
6.2.2 HERKUNFT EINHEITLICHER ORGANISCHER SUBSTANZEN 273
6.2.3 WIRKUNGEN EINHEITLICHER ORGANISCHER SUBSTANZEN 274
6.3 REFRAKTAERE SUBSTANZEN 274
6.3.1 EIGENSCHAFTEN REFRAKTAERER ORGANISCHER SUBSTANZEN 275
6.3.2 HERKUNFT REFRAKTAERER ORGANISCHER SUBSTANZEN 276
6.3.3 WIRKUNGEN REFRAKTAERER ORGANISCHER SUBSTANZEN 282
6.3.4 BILDER ZUM THEMA *ORGANISCHE SUBSTANZEN" 283
6.4 ORGANISCHE WASSERINHALTSSTOFFE, PARAMETER 284
6.4.1 BIOCHEMISCHER SAUERSTOFFBEDARF 285
6.4.2 CHEMISCHER SAUERSTOFFBEDARF (BESTIMMT MIT KALIUMDICHROMAT) 286
6.4.3 OXIDIERBARKEIT (CHEMISCHER SAUERSTOFFBEDARF BESTIMMT MIT
KALIUMPERMANGANAT), KALIUMPERMANGANATVERBRAUCH 287
6.4.4 GELOESTER ORGANISCHER KOHLENSTOFF (*DOC"), GESAMTER ORGANISCHER
KOHLENSTOFF (*TOC") 288
6.4.5 AUSBLASBARER ORGANISCHER KOHLENSTOFF (*POC", PURGEABLE ORGANIC
CARBON) 290
6.4.6 POLYZYKLISCHE AROMATISCHE KOHLENWASSERSTOFFE (*PAK") 290
6.4.7 ORGANISCHE CHLORVERBINDUNGEN 291
6.4.8 PFLANZENSCHUTZMITTEL- UND BIOZIDPRODUKTWIRKSTOFFE 293
6.4.9 POLYCHLORIERTE UND POLYBROMIERTE BIPHENYLE UND TERPHENYLE, PCB UND
PCT 298
6.4.10 TRIHALOGENMETHANE (*HALOFORME") 299
6.4.11 BENZOL 301
6.4.12 ACRYLAMID, EPICHLORHYDRIN UND VINYLCHLORID 301
6.4.13 ARZNEIMITTELRUECKSTAENDE 303
6.4.14 ROENTGENKONTRASTMITTEL 307
6.4.15 PERFLUORIERTE VERBINDUNGEN 309
6.4.16 ORGANOPHOSPHONSAEUREN 310
6.4.17 HYDRAZIN, DIMETHYLHYDRAZIN 311
6.4.18 MELAMIN 311
6.4.19 METHYLTERTIAERBUTYLETHER (MTBE) 312
6.4.20 SONSTIGE ORGANISCHE SPURENSTOFFE 313
6.4.21 AUFGEGEBENE PARAMETER (KJELDAHL-STICKSTOFF; MIT CHLOROFORM
EXTRAHIERBARE STOFFE; GELOESTE ODER EMULGIERTE KOHLENWASSERSTOFFE,
MINERALOELE; PHENOLE; OBERFLAECHENAKTIVE STOFFE) 319
6.5 METHAN (GAERUNG UND FAULUNG) 324
6.5.1 ALLGEMEINES 324
6.5.2 METHAN 325
7 CALCITSAETTIGUNG 329
7.1 EINFUEHRUNG 329
7.2 KOHLENSAEURE 330
7.2.1 BASEKAPAZITAET BIS PH 8,2 332
7.2.2 SAEUREKAPAZITAET BIS PH 4,3 332
7.2.3 SAEUREKAPAZITAET BIS PH 8,2 333
7.3 ROLLE DES CALCIUMS 334
7.3.1 WAESSER IM ZUSTAND DER CALCITSAETTIGUNG 336
7.3.2 WAESSER, DIE VOM ZUSTAND DER CALCITSAETTIGUNG ABWEICHEN 337
7.3.3 EINFLUSS UNTERSCHIEDLICHER PARAMETER 339
7.3.4 DER PH-WERT DER CALCIUMCARBONATSAETTIGUNG
(SAETTIGUNGS-PH-WERT) 340
7.3.5 CALCITLOESEKAPAZITAET 340
7.4 BEURTEILUNG EINES WASSERS IM HINBLICK AUF DIE CALCITSAETTIGUNG 341
7.5 ANALYSENANGABEN 347
7.6 GRENZWERT 348
I N AUSSCHLUSSKRITERIEN 349
7.8 BEEINFLUSSUNG DES SAETTIGUNGSZUSTANDES 351
7.8.1 ROHWASSERSEITIGE BEEINFLUSSUNG, STOFFUMSAETZE 351
7.8.2 BEEINFLUSSUNG IM RAHMEN DER TRINKWASSERAUFBEREITUNG 354
7.9 BEDEUTUNG DER CALCITSAETTIGUNG 355
7.9.1 KORROSION VON BLEI 355
7.9.2 DIE *KALK-ROST-SCHUTZSCHICHT* 355
7.9.3 KORROSION VON ZINK 356
7.9.4 REAKTIONEN MIT ZEMENTMOERTEL 356
7.9.5 REAKTIONEN MIT ASBESTZEMENT 356
7.9.6 CALCITUEBERSAETTIGUNG 356
7.9.7 BILDER ZUM THEMA *CALCIUMCARBONAT IN TECHNISCHEN ANLAGEN* 357
8 MIKROBIOLOGISCHE PARAMETER UND DESINFEKTIONSMITTEL 359
8.1 BAKTERIOLOGISCHE VERSCHMUTZUNGSINDIKATOREN, HYGIENE 367
8.1.1 BAKTERIOLOGISCHE VERSCHMUTZUNGSINDIKATOREN 362
8.1.2 GRENZWERTE 364
8.1.3 INFEKTIONEN UEBER DEN LUFTPFAD 367
8.1.4 INTERNE PROBLEME 369
8.1.5 BEWERTUNG 371
8.2 DESINFEKTIONSMITTEL 371
8.2.1 CHLOR (*FREIES CHLOR*) 371
8.2.2 CHLORAMIN (*GEBUNDENES CHLOR") 374
8.2.3 CHLORDIOXID 376
8.2.4 OZON 377
8.2.5 WASSERSTOFFPEROXID 378
8.2.6 DESINFEKTIONSVERFAHREN IN SONDERFAELLEN 378
8.2.7 ELEKTROCHEMISCHE DESINFEKTIONSMETHODEN 379
9 RADIOAKTIVITAET 381
9.1 VORBEMERKUNG 381
9.2 ALLGEMEINES 381
9.3 RADIOAKTIVE SPALTPRODUKTE 384
9.4 AKTIVIERUNGSPRODUKTE, TRITIUM 385
9.5 MASSEINHEITEN 385
9.6 DATEN 387
9.7 ERFAHRUNGEN 388
9.8 GRENZWERTE 388
9.9 GEFAEHRDUNGSSITUATION IN DER BUNDESREPUBLIK 391
10 CHRONIK DER GESETZLICHEN RAHMENBEDINGUNGEN 393
10.1 RECHTLICHER RAHMEN 393
10.2 ENTWICKLUNG 395
ANHANG A TABELLENANHANG 417
ANHANG B ANALYSENANHANG 427
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS UND GLOSSAR 459
LITERATUR 473
SACHVERZEICHNIS 495 |
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