Jeanloup Sieff - Les années lumière - Sieff, Jeanloup 1933-2000
Elégance et légèreté, classicisme et sensualité sont quelques qualificatifs pour évoquer les photographies de Jeanloup Sieff (1933-2000). Reporter indépendant, un temps membre de l'agence Magnum, c'est cependant dans la photographie de mode qu'il va s'illustrer. Réalisées principalement pour de prestigieuses revues de mode telles Harper's Bazaar, Elle, Vogue, Queen ou Nova, ses photographies s'émancipent pourtant de la commande par l'originalité des cadrages, la densité des impressions et le choix du grand angle qui les rend immédiatement reconnaissables. Car il y a bien un style Sieff avec ses femmes-icônes portant les créations de prestigieux couturiers, ses nus féminins saisis dans leur troublante intimité, ses paysages déserts qui sont le visage solitaire de ce photographe pratiquant l'amitié. Depuis les années cinquante, en une étroite connivence avec le cinéma, au travers des thèmes abordés, c'est tout le parfum d'une époque qu'a su traduire Jeanloup Sieff en ses images. Exhibition: Musée de la Photographie, Charleroi, Belgium (10.10.2016-07.05.2017)