Checkliste chinesische Diätetik: 55 Tabellen
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Haug
2011
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XVIII, 449 S. Ill., graph. Darst. 20 cm |
ISBN: | 9783830473947 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV044232972 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 170320s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 11,N06 |2 dnb | ||
015 | |a 11,A34 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1009891235 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783830473947 |c flexibler Kunststoffeinband : EUR 69.95 |9 978-3-8304-7394-7 | ||
024 | 3 | |a 9783830473947 | |
035 | |a (OCoLC)978277979 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1009891235 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 613.20951 |2 22/ger | |
084 | |a YT 7100 |0 (DE-625)154167:12905 |2 rvk | ||
084 | |a YU 4000 |0 (DE-625)154199:12905 |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Checkliste chinesische Diätetik |b 55 Tabellen |c hrsg. von Stefan Englert. Unter Mitarb. von Claudia Lorenz |
264 | 1 | |a Stuttgart |b Haug |c 2011 | |
300 | |a XVIII, 449 S. |b Ill., graph. Darst. |c 20 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Chinesische Medizin |0 (DE-588)4113215-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Ärzte für Naturheilverfahren, Heilpraktiker | ||
653 | |a Komplementärmedizin | ||
653 | |a Alternative Medizin | ||
653 | |a Traditionelle Chinesische Medizin | ||
653 | |a TCM | ||
653 | |a Chinesische Diätetik | ||
653 | |a Diätetik | ||
653 | |a Checkliste | ||
653 | |a Akupunktur | ||
653 | |a Zungenbefund | ||
653 | |a Pulsbefund | ||
653 | |a Syndrome | ||
653 | |a Indikationen | ||
653 | |a Diagnostik | ||
653 | |a Therapie | ||
653 | |a Fülle | ||
653 | |a Leere | ||
653 | |a Hitze | ||
653 | |a Kälte | ||
653 | |a Disharmoniemuster | ||
653 | |a Westliches Disharmoniemuster | ||
653 | |a Ernährung | ||
653 | |a Ernährungsberatung | ||
653 | |a Übergewicht | ||
653 | |a Ernährungsumstellung | ||
653 | |a Ernährungstipps | ||
689 | 0 | 0 | |a Chinesische Medizin |0 (DE-588)4113215-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Englert, Stefan |d 1956- |0 (DE-588)124629296 |4 edt | |
700 | 1 | |a Lorenz, Claudia |d 1980- |e Sonstige |0 (DE-588)1023562995 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u http://d-nb.info/1009891235/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3665340&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029638550&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029638550 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1806413426471206912 |
---|---|
adam_text |
IMAGE 1
VII
INHALT
TEIL 1
1 GESCHICHTE 2
1.1 DIE ERNAEHRUNG DES MENSCHEN IN DER VORZEIT 2 1.2 DIE ENTWICKLUNG AUS
SICHT DER CHINESISCHEN MEDIZIN 7 1.2.1 GESCHICHTE EINER MEDIZIN-DIAET IN
CHINA 7 1.2.2 DIE HAUPTPATHOGENE IM WANDEL DER ZEITEN 8
2 ERNAEHRUNG UND PSYCHE -
DER DARM BEEINFLUSST DAS GEHIRN 10
3 WAS IST DIAETETIK? 11
3.1 *DIAET" IM WESTLICHEN DENKEN 11 3.2 CHINESISCHE DIAETETIK - DIE
NAHRUNG WIRD ZUR MEDIZIN 12 3.3 NAHRUNG 14
3.3.1 NAHRUNGSAUFNAHME 16 3.3.2 ERNAEHRUNG UND DIE NEREN-ESSENZ 17 3.4
DAS FASTEN AUS SICHT DER CHINESISCHEN MEDIZIN 22 3.5 ERNAEHRUNGSFEHLER
UND IHRE FOLGEN 23 3.5.1 UEBERMASS AN KALTER (PHYSIKALISCH UND ENERGETISCH
KALT),
ROHER NAHRUNG 24 3.5.2 UEBERMASS AN FEUCHTER (SEHR *NAEHRENDER", SAEFTE
PRODUZIERENDER) NAHRUNG 24 3.5.3 UEBERMASS AN SEHR WARMER UND HEISSER
(PHYSIKALISCH UND
ENERGETISCH HEISS) NAHRUNG 24 3.5.4 UEBERMASS AN TROCKNENDER NAHRUNG 25
3.5.5 UMSTAENDE UND UMGEBUNG 25
4 DIE ERKENNUNG DES ENERGETISCHEN MUSTERS - DIAGNOSESTELLUNG 26 4.1 DIE
FUENF WANDLUNGSPHASEN WU XING UND IHRE FUENF FUNKTIONSKREISE 27 4.1.1
CHINESISCHER FUNKTIONSKREIS MILZ 29
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1009891235
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
VIII INHALT
4.1.2 CHINESISCHER FUNKTIONSKREIS LUNGE 29
4.1.3 CHINESISCHER FUNKTIONSKREIS NIERE 29 4.1.4 CHINESISCHER
FUNKTIONSKREIS LEBER 30 4.1.5 CHINESISCHER FUNKTIONSKREIS HERZ 30 4.2
DIAGNOSESTELLUNG 30
4.3 DIE MATERIA DIAETETICA 31 4.3.1 TEMPERATURVERHALTEN 31 4.3.2
GESCHMACKSRICHTUNG 34 4.3.3 WIRKORT - WO ENTFALTET SICH IM KOERPER DIE
ENTSPRECHENDE
WIRKUNG? 42
4.4 DIE EINTEILUNG DER NAHRUNGSMITTEL 46 4.5 FUNKTION UND ART DER
ZUBEREITUNG DER NAHRUNG 47 4.5.1 DAS ERHITZEN DER NAHRUNG - DIE
TRADITION DES KOCHENS 50 4.6 ZUSAMMENSTELLUNG DER NAHRUNG 51
4.7 NAHRUNG GEMAESS DER TAGESZEIT 51 4.8 NAHRUNG GEMAESS DER JAHRESZEIT 51
TEIL 2
5 GETREIDE #$3 WUEGUE 54
5.1 BUCHWEIZEN (FAGOPYRUM ESCULENTUM) 3?S QIEOMAI 56 5.2 DINKEL
(TRITICUM SPELTA) SF^^HM SIBEI'ERTUO XIAOMAI 57 5.3 GERSTE (HORDEUM
VULGAERE) X9. DAMAI 59 5.4 GRUENKERN (TRITICUM SPELTA)
5.5 HAFER (AVENA SATIVA) *AEC§E YANMAI 62 5.6 HIRSE (PANICUM MILIACEUM)
'J N 3FC XIAOMI 63 5.7 MAIS - POLENTA (ZEA MAYS) JETR YUMI 64 5.8 REIS -
LANGKORN (ORYZA SATIVA INDICA) IFTL|7FC XIANMI 65 5.9 REIS - RUNDKORN
(ORYZA SATIVA JAPONICA) WFC JINGMI 66 5.10 ROGGEN (SEEALE CEREALE) SS
HEIMAI 67 5.11 WEIZEN (TRITICUM AESTIVUM L ) ' HS XIAOMAI 68
6 HUELSENFRUECHTE 3.^- DOEUZI 70 6.1 AZUKIBOHNE (VIGNA ANGULARIS) .3.
HOENGDOU 71 6.2 BOHNE, GRUEN (PHAESEOLUS VULGARIS) SACAIDOU 72 6.3 BOHNE,
WEISS (PHAESEOLUS LUNATUM) U SA BAIDOU 73
IMAGE 3
INHALT IX
6.4 KICHERERBSE (CICER ARIETINUM) FFIIKS YINGZUIDOU 74
6.5 LINSE (LENS CULINARIS) SS BINGDOU 75 6.6 LINSE, ROT (LENS CULINARIS)
QISS HOENGBTNGDOEU 76 6.7 KIDNEYBOHNE (PHASEOLUS ACONITIFOLIUS) SS5 JIADOU
77 6.8 SOJABOHNE, GELB (GLYCINE MAX) SI S HUANGDOU 78 6.9 SOJABOHNE,
GRUEN (PHASEOLUS RADIATA) EIS LUDOU 79 6.10 SOJABOHNE, SCHWARZ (PHASEOLUS
VULGARIS) US HEIDOU 80 6.11 SOJASPROSSEN (GLYCINE MAX [L] MERR.) SM
DOUYE 81 6.12 TOFU (GLYCINE MAX) STEI DOUFUE 82
7 GEMUESE WM SHUCAI 83
7.1 ALGE (PORPHYRA PURPUREA) WTPK ZAOLEI 84 7.2 ARTISCHOCKE (CYNARA
SCOLYMUS) /IIJ YENGJI 85 7.3 AUBERGINE (SOLANUM MELONGENA) I S? QIEZI
86 7.4 AVOCADO (PERSEA AMERICANA) SI SU ELI 87 7.5 BAMBUS
(PHYLLOSTACHYS-EDULIS) T!RF* ZHUESUEN 88 7.6 BLUMENKOHL (BRASSICA
OLERACEA) 6 ?EK BEIHUACAI 89 7.7 BROKKOLI (BRASSICA OLERACEA) %&&%.
LUHUACAI 90 7.8 CHAMPIGNON (AGARICUS SPEC.) J3IE MOEGUE 91 7.9 CHICOREE
(CICHORIUM INTYBUS VAN FOLIOSUM)UET;^S JUMAICAI 92 7.10 CHINAKOHL
(BRASSICA RAPA SSP. PEKINENSIS) S S BAICAI 93 7.11 ENDIVIE (CICHORIUM
ENDIVIA) I1AE KUJU 94 7.12 ERBSE (PISUM SATIVUM) S&5 WAENDOEU 95 7.13
FELDSALAT (VALERIANA LOCUSTA) EEIFES TIENSELA 96 7.14 FENCHEL
(FOENICULUM VULGAERE) S HUIXIANG 97 7.15 FRUEHLINGSZWIEBEL (ALLIUM
FISTOLUSUM) IT M. QINGCONG 98 7.16 GURKE (CUCUMIS SATIVUS) SJTT HUENGGUA
99 7.17 KAROTTE (DAUCUS CAROTA) 49F H HUELUOEBO 100 7.18 KARTOFFEL
(SOLANUM TUBEROSUM) S J ^I MAELINGSHUE 101 7.19 KOHLRABI (BRASSICA
OLERACEA VAR. GONGYLODES)
S S T TE QIUJING GANLEN 102 7.20 KUERBIS, GELB/WEISS (CUCURBITA MAXIMA)
MJTT NENGUA 103 7.21 KUERBIS (HOKKAIDO; CUCURBITA MAXIMA) SJK NANGUA 104
7.22 LAUCH (ALLIUM PORUM) MES JIUECOENG 105 7.23 MEERRETTICH (ARMORACIA
RUSTICANA) F%M LAGEN 106 7.24 OLIVE, GRUEN (OLEA EUROPAEA) S 8&FE
LUEGAENLAEN 107 7.25 OLIVE, SCHWARZ (OLEA EUROPAEA) WMM. HEIGANLAN 108
IMAGE 4
INHALT
7.26 PAPRIKA (CAPSICUM ANNUUM) FF %W, DENGLOENGJIAEO 109
7.27 PETERSILIENWURZEL (PETROSELINUM CRISPUM) B^WT. OEUQINGEN 110 7.28
RADIESCHEN (RAPHANUS SATIVUS) 'L^W B XIAEOLUOBO 111 7.29 RETTICH, SCHWARZ
(RAPHANUS SATIVUS L VAR. NIGER)
S5R-HEILUOEBO 112 7.30 RETTICH, WEISS (RAPHANUS SATIVUS) OW H BAILUOEBO 113
7.31 ROTKOHL (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA)
HH-%'FRAE (SESUE'KK) HONGYE JUANXTNCAI 114 7.32 RUEBE, GELB (BRASSICA
RAPA) JI5&II HUANGWUEJTNG 115 7.33 RUEBE, ROT (BETA VULGARIS SUBSP.
VULGARIS VAR. CONDITIVA) IBMFIL TIANCAIGEN 116 7.34 RUCOLA (ERUCA
SATIVA) 1E.MM. ZHIMACAI 117 7.35 SALAT, GRUEN (LACTUCA SATIVA) FEFOE SELA
118 7.36 SCHWARZWURZEL (SCORCONERA HISPANICA) SFIL NEIGEN 119 7.37
SELLERIE (APIUM) J RS QFNCAI 120 7.38 SPARGEL (ASPARAGUS OFFICINALIS)
JE35K LONGXUCAI 121
7.39 SPINAT (SPINACIA OLERACEA) SS BOECAI 122 7.40 SUESSKARTOFFEL (IPOMOEA
BATATAS) "B"S GAENSHUE 123 7.41 TOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) UEW
XTHOENGSHI 124 7.42 WEISSKOHL (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA)
&'BM JUANXINCAI 125 7.43 WIRSINGKOHL (BRASSICA OLERACEA VAR. SABAUDA)
%'I M JUANXINCAI 126 7.44 ZUCCHINI (CURCURBITA PEPO) S 3 S^ XLTIUELUE 127
7.45 ZWIEBEL (ALLIUM CEPA) 5K YANGCONG 128
8 OBST ^ GUOE 129
8.1 ANANAS (ANANAS COSMOSUS) W.W BOELUOE 130 8.2 APFEL (MALUS DOMESTICA) 3
FS PINGGUOE 131 8.3 APRIKOSE (PRUNUS ARMENIACA) S^F XINGZI 132 8.4 BANANE
(MUSA PARADISIACA) #3H XIAENGJIAEO 133 8.5 BIRNE (PYRRUS COMMUNIS) SI LI
134 8.6 BROMBEERE (RUBUS FRUCTIOSUS) SS HEIMEI 135 8.7 DATTEL (PHOENIX
DACTYLIFERA) M^$- HAEIZAEO 136 8.8 ERDBEERE (FRAGARIA SPEC.) SS CAOMEI 137
8.9 FEIGE (FICUS CARICA) IFCFES WUEHUAEGUOE 138
IMAGE 5
INHALT XI
8.10 GRAPEFRUIT (CITRUS PARADIS) H TT XTYOU 139
8.11 HEIDELBEERE (VACCINIUM MYRTILLUS) RIHLIFFIFAE OUZHOUYUEJU 140 8.12
HIMBEERE (RUBUS IDAEUS) #1S SHUMEI 141 8.13 HOLUNDERBEERE (SAMBUCUS
NIGRA)
H / F E #^ XTYANGJIEGUMU 142 8.14 HONIGMELONE (CUCUMIS MELO) JF^JU
MIGUAE 143 8.15 JOHANNISBEERE (RIBES RUBRUM) E}FBA?G HOENGSUCULI 144 8.16
KIRSCHE (PRUNUS AVIUM) TE?#FE YINGTAO 145 8.17 KIWI (ACTINIDIA
CHINENSIS) 3S^FE MIHOEUTEO 146 8.18 LYCHEE (LITCHI CHINENSIS) 3F& LIZHI
147 8.19 MANDARINE (CITRUS RETICULATA) FE? JUEZI 148 8.20 MANGO
(MANGIFERA INDICA) IRI^ MENGGUO 149 8.21 ORANGE (CITRUS SINENSIS) FFIFAE
GAENJUE 150 8.22 PAPAYA (CARICA PAPAYA) TFC/TT MUGUA 151 8.23 PFIRSICH
(PRUNUS PERSICA) $ *? TAOZI 152 8.24 PFLAUME (PRUNUS DOMESTICA) ^^ LIZI
153 8.25 QUITTE (CYDONIA OBLONGA) FAW WENPO 154 8.26 RHABARBER (RHEUM
RHABARBARUM) ^M DAHUENG 155 8.27 SAUERKIRSCHE (PRUNUS CERASUS) JEM.MI
SUANYINGTEO 156 8.28 TRAUBE, ROT (VITIS VINIFERA) UEL^W HOENGPUETAO 157
8.29 TRAUBE, WEISS (VITIS VINIFERA) OE SS BAIPUETAO 158 8.30 UNREIFE BEERE
465 IEJ& SHENGDE JIANGGUO 159 8.31 WASSERMELONE (CITRULLUS LANATUS) EI
IS, XTGUAE 160 8.32 ZITRONE (CITRUS LIMON) FAS NINGMENG 161
9 FLEISCH 09 ROU 162
9.1 ENTE (ANAS SPEC.) !403 YAROU 164 9.2 GANS (ANSERINAE) MFA EROU 165
9.3 HASE (LEPUS EUROPAEUS) ^^ TUROU 166 9.4 HIRSCH (CERVUS ELAPHUS) JUES
LUROU 167 9.5 HUHN (GALLUSGALLUS) 583 &JIROU 168 9.6 KALB (BOS
PRIMIGENIUS) ' H +S XIAONIUROU 169 9.7 LAMM (CAPRA SPEC.) 3S3P03
GAOYENGROU 170 9.8 PUTE (MELEAGRIS GALLOPAVO LINNAEUS F. DOMESTICA)
'X%FA HUOJLROU 171 9.9 RIND (BOS PRIMIGENIUS) +S NIURO 172
IMAGE 6
XII INHALT
9.10 SCHWEIN (SUS SCROFA) S FA ZHUEROEU 173 9.11 WACHTEL (COTURNIX
COTURNIX) I§ S CHUNROU 174 9.12 WILDSCHWEIN (SUS SCROFA) BAE03 YEZHUROU
175 9.13 ZIEGE (CAPRA SPEC.) ^ S YENGROU 176
10 FISCH & YUE 177
10.1 AAL (CYEMA) HUE MANLI 178 10.2 AUSTER (OSTRAE EDULIS) TTS5 MUELI 179
10.3 BARSCH (PERCA FLUVIATILIS) W& LUEYUE 180 10.4 FORELLE (SALMO GAIDERII
FARIO) IF ZIINYUE 181
10.5 GARNELEN (LITOPENAEUS VANNAMEI) AEF DAXIA, SHRIMPS (PENAEUS SPP)
HFF XIAEOXIAE, LANGUSTE (PALINURIDAE) JEET LOENGXIAE 182 10.6 HERING
(CHUPEA HARENGUS) TTII FEIYU 183 10.7 HUMMER (HOMARUS) JEFF LOENGXIAE 184
10.8 KARPFEN (CYPRINUS CARPIO) FI:E. LIYU 185 10.9 KAVIAR (HUSO HUSO) A
^B YUZIJIANG 186 10.10 KREBSE (CRUSTACEA) M XIE 187 10.11 KABELJAU
(GADUS MORHUA) S* XUEYU 188 10.12 LACHS (SALMO SALAR) L IA GUIYU 189
10.13 MIESMUSCHEL (MYTILIS EDULIS) SA LANBEI 190 10.14 SARDELLE
(ENGRAULIS ENCRASICOLUS) HA TIYU 191 10.15 SARDINE (SARDINA PILCHARDUS)
I ^ T A. SHADINGYU 192 10.16 THUNFISCH (THUNNUS SPEC.) FFIA. WEIYU 193
10.17 TINTENFISCH (SEPIA OFFICINALIS) UEUE MOEYUE 194
11 GEWUERZE TFM3 ZUOELIAO 195
11.1 ANIS (PIMPINELLA ANISUM) M1T HUIQIN 196 11.2 BASILIKUM (OCIMUM
BASILICUM) WWI LUOELE 197 11.3 BOHNENKRAUT (SATUREJA HORTENSIS) 5 II
DOEUCAEO 198 11.4 CHILI (CAPSICUM FRUTESCENS) FFIFFI. LAJIAO 199 11.5
CURCUMA (CURCUMA LONGA)
SM JIANGHUANG 200 11.6 DILL (ANETHUM GRAVEOLENS) IF 10 SHILUOE 201 11.7
ESTRAGON (ARTEMISIA DRACUNCULUS) JES LONGHAO 202 11.8 FENCHELSAMEN
(SEMEN FOENICULUM VULGAERE)
EIIIF HUIXIAENG 203
IMAGE 7
INHALT XIII
11.9 GALANGAWURZEL (ALPINIA OFFICINARUM HANCE)
HB.IL GAEOLIANGJIAENG 204 11.10 INGWER, FRISCH (ZINGIBERIS RECENS) UE
SHENGJIAENG 205 11.11 KARDAMOM (ELETTARIA CARDAMOMUM) 'H55S XIAODOUKOU
206 11.12 KNOBLAUCH (ALLIUM SATIVA) M DASUAN 207 11.13 KORIANDERSAMEN
(CORIANDRUM SATIVUM) 3C§S YAENSUT 208 11.14 KREUZKUEMMEL (CUMINUM CYMINUM)
'MII# XIAEOHUIXIAENG 209 11.15 KUEMMEL (CARUM CARVI) H UE^ GELUEZI 210 11.16
LORBEER (LAURUS NOBILIS) H W \ YUEGUIYE 211
11.17 MAJORAN (ORIGANUM MAJORANA) 3;F?M MAYULAN 212 11.18 MUSKAT (NUCES
MOSCHATAE) FI SS ROUDOUKOU 213 11.19 NELKE (SYZYGIUM AROMATICUM) T ^S
DLNGZIXIANG 214 11.20 OREGANO (ORIGANUM VULGAERE) ^3E NIUEZHI 215 11.21
PAPRIKAGEWUERZ (CAPSICUM ANNUUM) FA^-TE! SHIZIJIAOO 216 11.22 PETERSILIE
(PETROSELINUM CRISPUM) K?R OEUQIN 217 11.23 PFEFFER, ROT (PIPER RUBER)
QLFTFJLS HOENGHUEJIAEO 218 11.24 PFEFFER, SCHWARZ (PIPER NIGRUM) S4S$?
HEIHUJIAO 219 11.25 PFEFFERMINZE (MENTHA X PIPERITA) MFA BOHE 220 11.26
ROSMARIN (ROSMARINUS OFFICINALIS) J I J SS MIDIEXIANG 221 11.27 SAFRAN
(CROCUS SATIVUS L) MSLIZ ZANGHOENGHUAE 222 11.28 SALZ (SAL) & YAN . 223
11.29 SCHNITTLAUCH (ALLIUM SCHOENOPRASUM)
UEJIFLUEI XIXIAENGCOENG 224 11.30 SENFKOERNER (GRANUM SINAPIS) FT^F-FA
JIEZIPO 225 11.31 STERNANIS (ILLICIUM VERUM) AAE BAEJIAEO 226 11.32 THYMIAN
(THYMUS VULGARIS) WULF BAILIXIANG 227 11.33 VANILLE (VANILLA PLANIFOLIA)
S^ XIAENGCAEO 228 11.34 ZIMT (CINNAMOMUM VERUM) SS ROEUGUI 229
12 NUESSE UELUE; JIAENGUOE UND SAMEN F T? ZHOENGZI 230 12.1 CASHEWNUSS (SEMEN
ANACARDIUM OCCIDENTALE) LUEUE; YAEOGUOE 231 12.2 ERDNUSS (ARACHIS HYPOGAAE)
?E4 HUASHENG 232 12.3 HASELNUSS (CORYLUS AVELLANA) KL?-ZHENZI 233
12.4 KASTANIE (CASTANEA SATIVA) WT LIZI 234 12.5 KOKOSNUSS (COCOS
NUCIFERAE) 9^- YEZI 235 12.6 KUERBISKERN (CUCURBITAE PEPO) S J S?
NENGUAZI 236
IMAGE 8
XIV INHALT
12.7 LEINSAMEN (LINUM USITATISSIMUM) WFAE? YAMAZI 237
12.8 MANDEL (PRUNUS DULCIS) ST XLNGREN 238 12.9 MOHN (PAPAVER) SIS*?
YIHGSUZI 239 12.10 PINIENKERN (PINUS PINEA) FE? SONGZI 240 12.11
PISTAZIE (PISTACIA VERA) FF'OS KAEIXTNGUOE 241
12.12 SESAM (SESAMUM INDICUM) 2EJS ZHTMA 242 12.13 SONNENBLUMENKERN
(HELIANTHUS ANNUUS) HHTTT KUIHUAEZI 243 12.14 WALNUSS (JUGLANS REGIA) SAE
HUETAO 244
13 SONSTIGES 245
13.1 BUTTER ODER GHEE (BOS PRIMIGENIUS) ^ /E NIUEYOEU 245 13.2 EI (GALLUS
GALLUS) 5GS FDAN 246 13.3 ESSIG (ACETUM) H CD 247 13.4 HONIG (MEL)
FENGMI 248
13.5 JOGHURT (BOS PRIMIGENIUS) 8?$OE SUAENNAEI 250 13.6 KAESE, ALLGEMEIN
(CASEUS) #3K NAEILAO 251 13.7 KUERBISKERNOEL (CUCURBITA PEPO VAR. STYRIACA)
FEJTT^YE NANGUAZIYOU 252
13.8 LEINOEL (LINUM USITATISSIMUM) MJS^/E YAMAZIYOU 253 13.9 MILCH
(LACTEUS)+#3 NIUENAEI 254 13.10 OEL, ALLGEMEIN, KALT GEPRESST (OLEUM) 5E
YOU 255 13.11 OLIVENOEL (OLEUM OLIVARUM) OERT»/E GAENLAENYOEU 256 13.12 SAHNE
(SAGINA) #}» NAEIYOEU 257 13.13 SAUERRAHM K#5/FT SUAENNAEIYOEU 258 13.14
SCHAFS-/ZIEGENKAESE (OVIS CASEUS/CAPRA CASEUS)
#38S YANGNAILAO 259 13.15 SESAMOEL (OLEUM SESAMUM INDICUM) 2JS/E
ZHIMAYOU 260 13.16 SONNENBLUMENOEL (OLEUM HELIANTHUS ANNUUS) ITIE/E
KUIHUAEYOEU 261 13.17 ZUCKER, BRAUN (SACCHARUM OFFICINARUM) IUE HOENGTANG
262 13.18 ZUCKER, WEISS (SACCHARUM OFFICINARUM) AUE BEITENG 263
14 GETRAENKE &$ YINLIAO 264 14.1 BIER, ALLGEMEIN N$JS PIJIUE 264 14.2
FRUECHTETEE IESS HUAECHA 265 14.3 GETREIDEKAFFEE E^UEBI* WUGUKAFEI 266 14.4
KAFFEE (COFFEA ARABICA) FFLLI$ KAFEI 267 14.5 KAKAO (THEOBROMA CACAO) WW
KEKE 268
IMAGE 9
INHALT XV
14.6 TEE, GRUEN (CAMELIA SINENSIS) SS LUECHAE 269
14.7 TEE, SCHWARZ (CAMELIA SINENSIS) 3.3$ HOENGCHA 270 14.8 WEIN, WEISS
(VITIS VINIFERA) OE ^ M JI BAIPUETAOJIUE 271 14.9 WEIN, ROT (VITIS
VINIFERA) EESISIS HONG PUETAOJIUE 272
TEIL 3
15 DIE HAEUFIGSTEN 31 WESTLICHEN KRANKHEITSBILDER 274 15.1 ALLGEMEINES
ERSCHOEPFUNGSSYNDROM 274 15.1.1 ERNAEHRUNG BEI ALLGEMEINEM
ERSCHOEPFUNGSSYNDROM 276 15.2 ATEMWEGSERKRANKUNGEN 278 15.2.1 ERNAEHRUNG
BEI ASTHMA BRONCHIALE 280 15.2.2 ERNAEHRUNG BEI INFEKTANFAELLIGKEIT 284
15.2.3 ERNAEHRUNG BEI AKUTEM GRIPPALEM/FIEBERHAFTEM INFEKT 286 15.2.4
ERNAEHRUNG BEI SINUSITIS 288 15.3 CHRONISCHE SCHMERZSYNDROME 290 15.3.1
ERNAEHRUNG BEI KOPFSCHMERZEN 292 15.3.2 ERNAEHRUNG BEI HWS-SYNDROM 294
15.3.3 ERNAEHRUNG BEI LWS-SYNDROM 296 15.3.4 ERNAEHRUNG BEI RHEUMATISCHEN
GELENKBESCHWERDEN 298 15.4 GEISTIGE UND EMOTIONALE STOERUNGEN 302 15.4.1
ERNAEHRUNG BEI SCHLAFSTOERUNGEN 304 15.4.2 ERNAEHRUNG BEI DEPRESSION 308
15.4.3 ERNAEHRUNG BEI MENTALER LEISTUNGSMINDERUNG 312 15.5
HNO-ERKRANKUNGEN 316 15.5.1 ERNAEHRUNG BEI SCHWINDEL 318 15.5.2 ERNAEHRUNG
BEI TINNITUS 322
15.6 HERZ-KREISLAUF-ERKRANKUNGEN 326 15.6.1 ERNAEHRUNG BEI HYPERTONIE 328
15.6.2 ERNAEHRUNG BEI HYPOTONIE 330 15.6.3 ERNAEHRUNG BEI
PALPITATION/HERZRHYTHMUSTOERUNGEN 332 15.7 MAGEN-DARM-ERKRANKUNGEN 336
15.7.1 ERNAEHRUNG BEI COLON IRRITABILE 338 15.7.2 ERNAEHRUNG BEI
ENTZUENDLICHEN DARMERKRANKUNGEN 340 15.7.3 ERNAEHRUNG BEI DIARRHOEE 342
15.7.4 ERNAEHRUNG BEI GASTRITIS 344
IMAGE 10
XVI INHALT
15.7.5 ERNAEHRUNG BEI OBSTIPATION 346
15.7.6 ERNAEHRUNG BEI LEBENSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN 348 15.8
UROGENITALE ERKRANKUNGEN 350 15.8.1 ERNAEHRUNG BEI
HARNWEGSINFEKT/REIZBLASE 352 15.8.2 ERNAEHRUNG BEI IMPOTENZ 354
15.8.3 ERNAEHRUNG BEI PROSTATITIS 356 15.9 GYNAEKOLOGISCHE ERKRANKUNGEN
358 15.9.1 ERNAEHRUNG BEI AMENORRHOEE 360
15.9.2 ERNAEHRUNG BEI DYSMENORRHOEE 364 15.9.3 ERNAEHRUNG BEI INFERTILITAET
- UNERFUELLTER KINDERWUNSCH 366 15.9.4 ERNAEHRUNG BEI KLIMAKTERISCHEN
BESCHWERDEN 370 15.10 HAUTERKRANKUNGEN 372
15.10.1 ERNAEHRUNG BEI HAUTERKRANKUNGEN 374
16 CHINESISCHE DIAETETIK BEI HAEUFIGEN KRANKHEITSMUSTERN DER TCM 378
16.1 MILZ-QI-MANGEL 378 16.2 SCHLEIM-AKKUMULATION 379 16.3
NIEREN-YANG-MANGEL 380 16.4 BLUT (XUE)-UND YIN-MANGEL 381 16.5
HITZE-NAESSE-ERKRANKUNGEN 382 16.6 ZUR ALLGEMEINEN REINIGUNG DES
ORGANISMUS:
DIE *MILDE REINIGUNGSKUR" 383 16.6.1 DURCHFUEHRUNG 383
TEIL 4
17 ERNAEHRUNGSBERATUNG 386 17.1 DIAETRATGEBER UND ERNAEHRUNGSDOGMEN 386
17.2 PRAXIS DER ERNAEHRUNGSBERATUNG 386 17.2.1 ERFOLGREICHE
WISSENSVERMITTLUNG 386 17.2.2 SCHRIFTLICHE AUSFUEHRUNGEN 387 17.2.3 WENIG
IST MEHR 390
18 ESSEN - NICHT NUR NAHRUNGSAUFNAHME 391 18.1 ESSEN - DIE
RAHMENBEDINGUNGEN 391 18.2 ALLGEMEINE ESSENSREGELN 392 18.3 DIE RICHTIGE
NAHRUNGSZUBEREITUNG 393 18.4 HEISSWASSER-TRINKKUR 393
IMAGE 11
INHALT XVII
19 UEBERGEWICHT - THEMA NUMMER EINS IN DER HEUTIGEN
ZEIT 394
19.1 DEFINITION UND KLASSIFIKATION VON UEBERGEWICHT UND ADIPOSITAS 394
19.2 BEDEUTUNG UND MESSUNG DER FETTVERTEILUNG 395 19.3
GESUNDHEITSPROBLEM ADIPOSITAS 395 19.3.1 VERBREITUNG DER ADIPOSITAS 395
19.3.2 KOMORBIDITAETEN UND KOMPLIKATIONEN VON UEBERGEWICHT UND ADIPOSITAS
396 19.3.3 METABOLISCHES SYNDROM 397 19.3.4 MORTALITAET UND
LEBENSERWARTUNG 398 19.4 URSACHEN VON UEBERGEWICHT UND ADIPOSITAS 398
19.4.1 DIE HAEUFIGSTEN URSACHEN VON UEBERGEWICHT 398 19.4.2 WEITERE
URSACHEN 399
20 UNTERSCHIEDE ZWISCHEN WESTLICHER OEKOTROPHOLOGIE UND CHINESISCHER
DIAETETIK 400 20.1 NEUESTE GENETISCHE ERKENNTNISSE DER
VERDAUUNGSINDIVIDUALITAET 400 20.2 WESTLICHE OEKOTROPHOLOGIE 400 20.3
CHINESISCHE ERNAEHRUNGSLEHRE 400
21 UNTERSCHIED ZWISCHEN CHINESISCHER PHYTOTHERAPIE UND CHINESISCHER
DIAETETIK 403
22 ALTERS- UND GESCHLECHTSSPEZIFISCHE UNTERSCHIEDE 404 22.1
ALTERSSPEZIFISCHE UNTERSCHIEDE 404 22.2 GESCHLECHTSSPEZIFISCHE
UNTERSCHIEDE 404
23 ERNAEHRUNGSTIPPS - ERNAEHRUNG BEI SAEUGLINGEN, ABSTILLEN AB DEM 6.
LEBENSMONAT 405 23.1 ALLMAEHLICHES ABSTILLEN 405 23.2 TAGESPLAN NACH DEM
ABSTILLEN 407
24 KLEINES BREVIER ZU DEN VERSCHIEDENEN ERNAEHRUNGSSCHULEN 408 24.1 DIE
SAEURE-BASEN-KOST (SB) 408 24.1.1 GRUNDGEDANKE 408 24.1.2 DIE
SAEURE-BASEN-KOST AUS SICHT DER CHINESISCHEN
MEDIZIN 408
IMAGE 12
XVIII INHALT
24.2 DIE NEUE GLYX-DIAET 409
24.2.1 GRUNDGEDANKE 409 24.2.2 DIE GLYX-DIAET AUS SICHT DER CHINESISCHEN
MEDIZIN 409 24.3 DIE HAYSCHE TRENNKOST 409 24.3.1 GRUNDGEDANKE 410
24.3.2 DIE TRENNKOST AUS SICHT DER CHINESISCHEN MEDIZIN 410 24.4 DIE
INSULIN-TRENNKOST (SIS) 410 24.4.1 GRUNDGEDANKE 410
24.4.2 DIE INSULIN-TRENNKOST AUS SICHT DER CHINESISCHEN MEDIZIN 411 24.5
DIE ATKINS-DIAET (LCHP) 411 24.5.1 GRUNDGEDANKE 411 24.5.2 DIE
ATKINS-DIAET AUS SICHT DER CHINESISCHEN MEDIZIN 411 24.6 ERNAEHRUNG NACH
DEN REGELN DER DGE
(DEUTSCHE GESELLSCHAFT FUER ERNAEHRUNG E. V.) 412 24.6.1 GRUNDGEDANKE 412
24.6.2 ERNAEHRUNG AUS SICHT DER CHINESISCHEN MEDIZIN 413
ANHANG
25 NAHRUNGSMITTEL NACH TEMPERATURVERHALTEN UND BEZUG ZUR WANDLUNGSPHASE
416
26 AUSBILDUNGSMOEGLICHKEITEN
FUER CHINESISCHE DIAETETIK UND ERNAEHRUNGSBERATUNG 431
27 LITERATUR 433
28 ABBILDUNGSNACHWEIS 437
29 SACHVERZEICHNIS 438 |
any_adam_object | 1 |
author2 | Englert, Stefan 1956- |
author2_role | edt |
author2_variant | s e se |
author_GND | (DE-588)124629296 (DE-588)1023562995 |
author_facet | Englert, Stefan 1956- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV044232972 |
classification_rvk | YT 7100 YU 4000 |
ctrlnum | (OCoLC)978277979 (DE-599)DNB1009891235 |
dewey-full | 613.20951 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.20951 |
dewey-search | 613.20951 |
dewey-sort | 3613.20951 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV044232972</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">170320s2011 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,N06</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11,A34</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1009891235</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783830473947</subfield><subfield code="c">flexibler Kunststoffeinband : EUR 69.95</subfield><subfield code="9">978-3-8304-7394-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783830473947</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)978277979</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1009891235</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.20951</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 7100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154167:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YU 4000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154199:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Checkliste chinesische Diätetik</subfield><subfield code="b">55 Tabellen</subfield><subfield code="c">hrsg. von Stefan Englert. Unter Mitarb. von Claudia Lorenz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Haug</subfield><subfield code="c">2011</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVIII, 449 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">20 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chinesische Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4113215-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ärzte für Naturheilverfahren, Heilpraktiker</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Komplementärmedizin</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Alternative Medizin</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Traditionelle Chinesische Medizin</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">TCM</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Chinesische Diätetik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diätetik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Checkliste</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Akupunktur</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zungenbefund</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pulsbefund</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Syndrome</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Indikationen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diagnostik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Therapie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fülle</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Leere</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hitze</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kälte</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Disharmoniemuster</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Westliches Disharmoniemuster</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Übergewicht</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsumstellung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungstipps</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Chinesische Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4113215-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Englert, Stefan</subfield><subfield code="d">1956-</subfield><subfield code="0">(DE-588)124629296</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lorenz, Claudia</subfield><subfield code="d">1980-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)1023562995</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1009891235/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3665340&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029638550&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029638550</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV044232972 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-04T00:08:09Z |
institution | BVB |
isbn | 9783830473947 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-029638550 |
oclc_num | 978277979 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 |
owner_facet | DE-1029 |
physical | XVIII, 449 S. Ill., graph. Darst. 20 cm |
publishDate | 2011 |
publishDateSearch | 2011 |
publishDateSort | 2011 |
publisher | Haug |
record_format | marc |
spelling | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen hrsg. von Stefan Englert. Unter Mitarb. von Claudia Lorenz Stuttgart Haug 2011 XVIII, 449 S. Ill., graph. Darst. 20 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Chinesische Medizin (DE-588)4113215-4 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf Ärzte für Naturheilverfahren, Heilpraktiker Komplementärmedizin Alternative Medizin Traditionelle Chinesische Medizin TCM Chinesische Diätetik Diätetik Checkliste Akupunktur Zungenbefund Pulsbefund Syndrome Indikationen Diagnostik Therapie Fülle Leere Hitze Kälte Disharmoniemuster Westliches Disharmoniemuster Ernährung Ernährungsberatung Übergewicht Ernährungsumstellung Ernährungstipps Chinesische Medizin (DE-588)4113215-4 s Diätetik (DE-588)4192877-5 s DE-604 Englert, Stefan 1956- (DE-588)124629296 edt Lorenz, Claudia 1980- Sonstige (DE-588)1023562995 oth B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1009891235/04 Inhaltsverzeichnis X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3665340&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029638550&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen Chinesische Medizin (DE-588)4113215-4 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4113215-4 (DE-588)4192877-5 |
title | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen |
title_auth | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen |
title_exact_search | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen |
title_full | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen hrsg. von Stefan Englert. Unter Mitarb. von Claudia Lorenz |
title_fullStr | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen hrsg. von Stefan Englert. Unter Mitarb. von Claudia Lorenz |
title_full_unstemmed | Checkliste chinesische Diätetik 55 Tabellen hrsg. von Stefan Englert. Unter Mitarb. von Claudia Lorenz |
title_short | Checkliste chinesische Diätetik |
title_sort | checkliste chinesische diatetik 55 tabellen |
title_sub | 55 Tabellen |
topic | Chinesische Medizin (DE-588)4113215-4 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
topic_facet | Chinesische Medizin Diätetik |
url | http://d-nb.info/1009891235/04 http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3665340&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=029638550&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT englertstefan checklistechinesischediatetik55tabellen AT lorenzclaudia checklistechinesischediatetik55tabellen |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Beschreibung