Gärten & Parks Gartenkunst von der Antike bis heute (50 Klassiker, 2008)
Fünfzig Gärten und Parks aus aller Welt: Ira Diana Mazzoni befasst sich in diesem Buch mit der Gartenkunst vom Mittelalter bis heute und stellt fünfzig Klassiker Gärten und Parks vor. In Kurzessays beschreibt die Autorin, welche Ideen und Vorstellungen die Erbauer/-innen beim Verwirklichen ihrer Gartenparadiese zu Grunde lagen. Ebenso geht sie deren Entstehung und Wirkung nach und analysiert die Bedeutung der Gärten damals und heute. Zudem fügt sie eine Kurzbiografie über die Erbauer/-innen bei. So lernt man z.B. die hängenden Gärten von Babylon, den Tempelgarten von Ryonji in Japan, die Renaissancegärten der Villa Medicea, den Waldfriedhof Enskede in Stockholm, den Lustgarten Shalimar Bagh in Pakistan und den Central Park in New York kennen. Hervorragendes Bildmaterial gewährt Einblicke in die Gartenparadiese. Ab 12 Jahren, ausgezeichnet, Beatrice Balint.