Le monstrueux - Péju, Pierre 1946- (Chouette! Penser, 2007)
A travers l'évocation de créatures telles que la bête du Gévaudan, le Sphinx ou le Léviathan, l'auteur tente de comprendre comment les monstres sont le produit de récits, de désirs et de peurs, et cherche les raisons qui qualifient certains actes de monstrueux