Autour de la bêtise - Breeur, Roland (Philosophies contemporaines, 2015)
"Cet ouvrage étudie deux conceptions extrêmes de la bêtise : celle de l'idiot et celle de l'esprit de sérieux. L'esprit idiot est celui qui manque de sérieux. En revanche, l'esprit de sérieux est pondéreux. La bêtise est ici étudiée en tant que phénomène : elle est décrite dans ses manières de se dévoiler. Loin de vouloir ériger une théorie de la bêtise, cet ouvrage analyse les variations qu'évoque ce phénomène, en l'incorporant dans différentes problématiques concrètes inspirées par divers penseurs et auteurs s'étant risqués à son analyse (Jean-Paul Sartre, Gustave Flaubert, Marcel Proust, Gilles Deleuze, etc.)."--P. [4] of cover