Oleg und die unerwartete Schönheit der Künste (Arte, 2016)
"Der russische Komponist Oleg Nikolajewitsch Karawaitschuk, Jahrgang 1927, ist eine kontroverse Persönlichkeit der russischen Kulturszene. Er ist bekannt für die Komposition zahlreicher Filmmusiken. [...] Oleg setzt sich an den prächtigen Flügel in der Eremitage in St. Petersburg, der einst Zar Nikolaus II. gehörte, und improvisiert virtuos [...]. Worte und Musik verschmelzen zu einem poetischen Gesamtkunstwerk. Mit seiner Kunst hält Oleg Russland einen Spiegel vor und fordert die Identität des sich ständig wandelnden Landes heraus. "Oleg und die unerwartete Schönheit der Künste" ist ein Protestfilm, bei dem es um Befreiung durch Kunst geht [...] " [tvinfo.de]