Rezeptur - Qualität in 7 Schritten:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Deutscher Apotheker Verlag
2016
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVIII, 359 Seiten 60 Illustrationen 240 mm x 170 mm |
ISBN: | 9783769261011 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT ZUR 2.
AUFLAGE.......................................................................................
V
VORWORT ZUR 1.
AUFLAGE.......................................................................................
VII
DANKSAGUNG.........................................................................................................
IX
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.....................................................................................
XV
E E IN LEITU N G
..............................................................................................
1
E.L RECHTLICHE VORGABEN ZUR ARZNEIMITTELHERSTELLUNG
IN DER APOTHEKE
.....................................................................................
I
E.I.I ARZNEIMITTELGESETZ
..............................................................................
3
E.L.2 RECHTSVERORDNUNGEN AUF GRUNDLAGE DES AMG
.................................
7
E.L.3 BESONDERE REGELUNGEN ZUR HERSTELLUNG VON MEDIZINPRODUKTEN
IN DER
APOTHEKE.................................................................................
10
E.L.4 HERSTELLUNG VON KOSMETIKA IN DER APOTHEKE
......................................
13
E.L.5
HAFTUNGSRECHT.....................................................................................
14
E.2 QUALITAETSSICHERUNG IN DER
APOTHEKE.................................................... 15
E.2.1 GMP IN DER
APOTHEKE...........................................................................
15
E.2.2 QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEM
............................................................
17
E.2.3 LEITLINIEN ZUR ARZNEIMITTELHERSTELLUNG IN DER APOTHEKE
....................
20
E.2.4
ZL-RINGVERSUCHE.................................................................................
23
E.3 EINFUEHRUNG IN DAS KONZEPT DER *7-SCHRITT-M
ETHODE ..................... 26
E.3.1 UEBERSICHT *7-SCHRITT-M
ETHODE ......................................................... 26
E.3.2
ONLINE-PLUS-ANGEBOT.........................................................................
31
L SCHRITT 1: H YGIENESTANDARDS E IN H A LTE N
.....................................
32
1.1
MIKROBIOLOGISCHE QUALITAET PHARMAZEUTISCHER ZUBEREITUNGEN
.......
32
1
.
1.1
ANFORDERUNGEN UND PRUEFUNG NACH PH.
EUR......................................... 32
1
.
1.2
BEDEUTUNG VON KEIMEN FUER DIE ARZNEIMITTELHERSTELLUNG
..................
35
1.2 GRUNDREGELN DER HERSTELLUNG MIKROBIOLOGISCH EINWANDFREIER
ARZNEIMITTEL............................................................................................
37
1
.
2.1
BEGRIFF *ASEPTISCHE HERSTELLUNG
.......................................................
37
1
.
2.2
KEIMQUELLEN IN DER APOTHEKE
...........................................................
38
1
.
2.3
APOTHEKENRELEVANTE HYGIENEASPEKTE BEI DER HERSTELLUNG VON
ARZNEIMITTELN.....................................................................................
39
1.2.4
DESINFEKTION......................................................................................
48
1.3 WASSER ALS AUSGANGSSTOFF FUER DIE
REZEPTUR......................................... 58
1
.
3.1
ARTEN VON
WASSER...............................................................................
58
1
.
3.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN FUER WASSER ALS AUSGANGSSTOFF
........................
62
1.3.3 AUFBEWAHRUNG VON WASSER ALS
AUSGANGSSTOFF................................... 65
1
.
3.4
QUALITAETSSICHERUNG BEI DER HERSTELLUNG VON
WASSER IN DER
APOTHEKE......................................................................
67
1.3.5 INDUSTRIELL HERGESTELLTES
WASSER.......................................................... 68
1.4 BETRIEBSINTERNES
HYGIENEKONZEPT........................................................
69
1.4.1
LEITLINIEN...........................................................................................
70
1.4.2
DOKUMENTATION.................................................................................
71
1.4.3
SCHULUNG...........................................................................................
72
1.4.4 SELBSTINSPEKTION UND
HYGIENEMONITORING........................................ 72
1.5 ZUSAMMENFASSUNG UND WIEDERHOLUNG
..............................................
73
1.6 CORA EMSIG IN DER REZEPTUR TEIL 1
75
2 SCHRITT 2: VERORDNUNG UEBERPRUEFEN
........................................
N
2.1 RECHTLICHE
GRUNDLAGEN.........................................................................
78
2.2 PRUEFUNG AUF VOLLSTAENDIGKEIT DER
VERORDNUNG.................................... 81
2.2.1
MENGENANGABEN................................................................................
81
2.2.2 BEZEICHNUNG VON WIRK- UND HILFSSTOFFEN BZW. GRUNDLAGEN
..............
82
2.3 PRUEFUNG DER VERORDNUNG BEZUEGLICH DES THERAPIEKONZEPTS
............
83
2.4 WEITERE PLAUSIBILITAETSPRUEFUNGEN DER VERORDNETEN ZUBEREITUNG.... 88
2.4.1
ABGABEBESCHRAENKUNGEN....................................................................
88
2.4.2 INKOMPATIBILITAET ZWISCHEN WIRK- BZW. HILFSSTOFFEN
...........................
IOO
2.4.3 STABILITAET DER ZUBEREITUNG
.................................................................
112
2.4.4 QUALITAET DER
AUSGANGSSTOFFE...............................................................
119
2.5 STANDARDISIERTE
VORSCHRIFTENSAMMLUNGEN........................................
122
2
.
5.1
VORSCHRIFTENSAMMLUNGEN
.................................................................
123
2
.
5.2
OFFIZINELLE GRUNDLAGEN IN DASS, DAC UND NRF
.....................................
126
2.6 KONSERVIERUNG VON ZUBEREITUNGEN
.....................................................
147
2
.
6.1
MIKROBIOLOGISCHE STABILITAET VON ZUBEREITUNGEN UND
NOTWENDIGKEIT DER
KONSERVIERUNG..................................................... 147
2
.
6.2
WIRKUNG UND WIRKSAMKEIT VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN
......................
150
2.6.3 KONSERVIERUNG IN DER APOTHEKENREZEPTUR
.........................................
152
2.7 HALTBARKEIT FESTLEGEN
...........................................................................
163
2.8 ZUSAMMENFASSUNG UND WIEDERHOLUNG
.............................................
164
2.9 CORA EMSIG IN DER REZEPTUR TEIL 2
........................................................
165
3 SCHRITT 3: HERSTELLUNG PLANEN
......................................................
167
3.1
ARBEITSSCHUTZMASSNAHMEN..................................................................
168
3
.
1.1
ARBEITSSCHUTZ IN DER
APOTHEKE.......................................................... 168
3
.
1.2
GEFAEHRDUNGSBEURTEILUNG UND ARBEITSSCHUTZMASSNAHMEN
...............
169
3
.
1.3
EINSTUFUNG UND KENNZEICHNUNG VON GEFAHRSTOFFEN IN DER APOTHEKE 177
3.2 ANFORDERUNGEN AN DIE
APPLIKATIONSFORM.......................................... 180
3
.
2.1
HOMOGENITAET....................................................................................
180
3.2.2
TEILCHENGROESSE....................................................................................
181
3.2.3 STERILITAET VON
ZUBEREITUNGEN..............................................................
182
3.3 GALENISCHES PROFIL DER WIRK- UND HILFSSTOFFE
.....................................
182
3.3.1 LOESLICHKEIT VON WIRK- UND HILFSSTOFFEN
..............................................
182
3.3.2
PHOTOINSTABILITAET................................................................................
184
3.3.3 GALENISCHES PROFIL VON REZEPTURUEBLICHEN WIRK- UND HILFSSTOFFEN IN
DERMATIKA..........................................................................................
185
3.4
HERSTELLUNGSTECHNIKEN
..........................................................................
200
3
.
4.1
KLASSISCHE
HERSTELLUNG.......................................................................
200
3.4.2 ALTERNATIVE
METHODEN........................................................................
201
3.5 HERSTELLUNG VON HALBFESTEN
GRUNDLAGEN...........................................
208
3.5.1 ALLGEMEINER ABLAUF FUER DIE HERSTELLUNG VON SALBENGRUNDLAGEN
........
208
3.5.2 ALLGEMEINER ABLAUF FUER DIE HERSTELLUNG VON O/W-CREMES
UND
-EMULSIONEN...............................................................................
208
3.5.3 ALLGEMEINER ABLAUF FUER DIE HERSTELLUNG VON W/O-CREMES
UND
-EMULSIONEN...............................................................................
208
3.5.4 SCHUETTELTECHNIK IM
ABGABEBEHAELTNIS................................................ 208
3.5.5 ALLGEMEINER ABLAUF FUER DIE HERSTELLUNG VON CELLULOSEETHERGELEN
.....
209
3.5.6 ALLGEMEINER ABLAUF FUER DIE HERSTELLUNG VON CARBOMERGELEN
.............
210
3.5.7 HERSTELLUNG VON GRUNDLAGEN MIT
SALBENRUEHRSYSTEMEN.....................
210
3.6 HERSTELLUNG VON WIRKSTOFFHALTIGEN HALBFESTEN ZUBEREITUNGEN
.....
211
3
.
6.1
ALLGEMEINER ABLAUF FUER HERSTELLUNG VON ZUBEREITUNGEN
MIT GELOESTEM
WIRKSTOFF.......................................................................
211
3
.
6.2
ALLGEMEINER ABLAUF FUER HERSTELLUNG VON ZUBEREITUNGEN
MIT SUSPENDIERTEM
WIRKSTOFF.............................................................
212
3.7 HERSTELLUNG VON FLUESSIGEN ZUBEREITUNGEN
.........................................
214
3
.
7.1
LOESUNGEN
...........................................................................................
214
3
.
7.2
SUSPENSIONEN....................................................................................
216
3.7.3
EMULSIONEN........................................................................................
216
3.8 EINWAAGE VORBEREITEN
..........................................................................
216
3
.
8.1
AUSWAHL VON
WAAGEN........................................................................
216
3
.
8.2
MINIMALEINWAAGE.............................................................................
219
3.8.3 AUFSTELLUNG UND INBETRIEBNAHME VON WAAGEN
.................................
221
3.8.4 EINSTELLUNG UND UEBERPRUEFUNG VON WAAGEN
..........................................
222
3.8.5 WAEGETECHNIKEN
..................................................................................
223
3.8.6
EINWAAGEKORREKTUR............................................................................
224
3.9
REZEPTURKONZENTRATE.............................................................................
226
3
.
9.1
LOESUNGSKONZENTRATE...........................................................................
228
3.9.2
SUSPENSIONSKONZENTRATE...................................................................
228
3.10
HERSTELLUNGSANWEISUNG........................................................................
229
3.11 ZUSAMMENFASSUNG UND WIEDERHOLUNG
.............................................
233
3.12 CORA EMSIG IN DER REZEPTUR TEIL 3
........................................................
234
4
SCHRITT 4: ZUBEREITUNG HERSTEILEN
..............................................
236
4.1 VORBEREITENDE MASSNAHMEN
................................................................
236
4.2 PRAKTISCHE ASPEKTE DER HERSTELLUNG
....................................................
239
4.2.1 ORDNUNG UND SAUBERKEIT AM ARBEITSPLATZ
.........................................
240
4.2.2 ENTNAHME VON AUSGANGSSTOFFEN AUS STAND GEF AESSEN
.....
....................
241
4.2.3 ARBEITSSCHUTZMASSNAHMEN
................................................................
243
4.2.4
EINWAAGE...........................................................................................
244
4.2.5 PRAKTISCHE HINWEISE ZUR HERSTELLUNG VON HALBFESTEN UND FLUESSIGEN
ZUBEREITUNGEN..................................................................................
246
4.3 MASSNAHMEN, DIE SICH UNMITTELBAR AN DIE HERSTELLUNG
ANSCHLIESSEN............................................................................................
262
4.4 DOKUMENTATION DER
HERSTELLUNG..........................................................
263
4.4.1
REZEPTURARZNEIMITTEL........................................................................
263
4.4.2
DEFEKTURARZNEIMITTEL.........................................................................
265
4.5 ZUSAMMENFASSUNG UND WIEDERHOLUNG
.............................................
267
4.6 CORA EMSIG IN DER REZEPTUR TEIL 4
........................................................
268
5
SCHRITT 5: KONTROLLEN DURCHFUEHREN
.............................................
270
5.1 GESETZLICHE ANFORDERUNGEN.
.
.
...............................................................
270
5
.
1.1
REZEPTURARZNEIMITTEL........................................................................
271
5
.
1.2
DEFEKTURARZNEIMITTEL.........................................................................
272
5.2 METHODEN ZUR KONTROLLE BEI DER ARZNEIMITTELHERSTELLUNG
IN DER
APOTHEKE.....................................................................................
273
5
.
2.1
INPROZESSKONTROLLEN
..........................................................................
273
5
.
2.2
FREIGABEPRUEFUNGEN............................................................................
276
5.3
DOKUMENTATION.....................................................................................
287
5.4 ZUSAMMENFASSUNG UND WIEDERHOLUNG
.............................................
290
5.5 CORA EMSIG IN DER REZEPTUR TEIL 5
........................................................
291
6
SCHRITT 6: ZUBEREITUNG ABFUELLEN
...................................................
293
6.1
BEHAELTNISSE.............................................................................................
294
6
.
1.1
ANFORDERUNGEN AN
BEHAELTNISSE..........................................................
294
6
.
1.2
PRUEFUNG VON BEHAELTNISSEN
.................................................................
296
6
.
1.3
LAGERUNG UND VERWENDUNG VON PACKMITTELN
....................................
297
6.2 AUSWAHL VON BEHAELTNISSEN
....................................................................
298
6
.
2.1
GRUNDAUSSTATTUNG NACH EMPFEHLUNG DER
BAK................................... 298
6
.
2.2
REZEPTURUEBLICHE
GEFAESSE....................................................................
299
6.2.3 ASPEKTE ZUR AUSWAHL
.........................................................................
301
6
.
2.4
INKOMPATIBILITAETEN MIT PACKMITTELN
..................................................
304
6.2.5 KINDERGESICHERTE
VERSCHLUESSE.............................................................
306
6.3 APPLIKATIONS- UND
DOSIERHILFEN..........................................................
307
6.4 PRAKTISCHE HINWEISE ZUM
ABFUELLEN......................................................
308
6.5 ZUSAMMENFASSUNG UND WIEDERHOLUNG
.............................................
310
6.6 CORA EMSIG IN DER REZEPTUR TEIL 6
.........................................................
311
7 SCHRITT 7: GEFAESS E TIK E TTIE RE N
..........................................................
313
7.1 RECHTLICHE ANFORDERUNGEN
...................................................................
314
7.2 KENNZEICHNUNG VON REZEPTURARZNEIMITTELN
.....................................
314
7
.
2.1
MUSS-ANGABEN BEI DER KENNZEICHNUNG VON REZEPTURARZNEIMITTELN 314
7
.
2.2
SOLL-ANGABEN BEI DER KENNZEICHNUNG VON REZEPTURARZNEIMITTELN .. 318
7
.
2.3
KANN-ANGABEN BEI DER KENNZEICHNUNG VON REZEPTURARZNEIMITTELN 319
7.3 KENNZEICHNUNG VON
FERTIGARZNEIMITTELN........................................... 319
7
.
3.1
MUSS-ANGABEN BEI DER KENNZEICHNUNG VON FERTIGARZNEIMITTELN
.....
319
7
.
3.2
SOLL-ANGABEN BEI DER KENNZEICHNUNG VON FERTIGARZNEIMITTELN
......
322
7.3.3 KANN-ANGABEN BEI DER KENNZEICHNUNG VON FERTIGARZNEIMITTELN
.....
322
7.4 KENNZEICHNUNG VON DEFEKTUREN IM STANDGEFAESS
..............................
323
7.5 KENNZEICHNUNG VON
MEDIZINPRODUKTEN........................................... 325
7.6 HALTBARKEIT KENNZEICHNEN
...................................................................
326
7.7 VORBEREITUNG DER PATIENTENBERATUNG
................................................
328
7.8
FREIGABE...................................................................................................
331
7.9 ZUSAMMENFASSUNG UND WIEDERHOLUNG
.............................................
332
7.10 CORA EMSIG IN DER REZEPTUR TEIL 7
........................................................
333
A A N H A N G
..................................................................................................
334
A.L KLEINE *BEDIENUNGSANLEITUNG FUER DIE ARBEITSMATERIALIEN
DES
ONLINE-PLUS-ANGEBOTS..................................................................
334
A.
1.1
CHECKLISTEN, ARBEITSBLAETTER, FALLBEISPIELE -
WARUM?.......................... 334
A.L
.2
CHECKLISTEN UND DOKUMENTATIONSMATERIAL
.........................................
334
A.L
.3
INHALTSUEBERSICHT DER MATERIALIEN
.......................................................
336
A.L.4 DIDAKTISCH-METHODISCHE
EMPFEHLUNGEN............................................ 338
A.2
QUELLENVERZEICHNIS.................................................................................
340
A.
2.1
LITERATUR..............................................................................................
340
A.2
.2
GESETZE, VERORDNUNGEN, RICHTLINIEN
...................................................
345
A.3
SACHREGISTER.............................................................................................
348
A.4 DIE
AUTORINNEN........................................................................................
359
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