Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus: Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2016
|
Ausgabe: | 1., Auflage 2016 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 80 Seiten 21 cm x 14.8 cm, 128 g |
ISBN: | 9783954683888 3954683881 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043467368 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 160317s2016 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 16,N10 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1085667367 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954683888 |c : EUR 65.50 (AT), EUR 63.67 (DE) |9 978-3-95468-388-8 | ||
020 | |a 3954683881 |9 3-95468-388-1 | ||
024 | 3 | |a 9783954683888 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 2210-01 |
035 | |a (OCoLC)944399905 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1085667367 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-1028 | ||
082 | 0 | |a 030 |2 23 | |
084 | |a 030 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Becker, Barbara |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus |b Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung |c Prof. Dr. Barbara Becker, Dr. Jens Pfannebecker |
250 | |a 1., Auflage 2016 | ||
263 | |a 201603 | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's Verlag |c 2016 | |
300 | |a 80 Seiten |c 21 cm x 14.8 cm, 128 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Norovirus |0 (DE-588)1093411961 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Krankheitserreger | ||
653 | |a Pathogene Mikroorganismen | ||
653 | |a Mikroorganismen | ||
653 | |a Lebensmittelhygiene | ||
653 | |a Virus | ||
653 | |a Viren | ||
653 | |a Norovirus | ||
689 | 0 | 0 | |a Norovirus |0 (DE-588)1093411961 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Pfannebecker, Jens |d 1978- |e Verfasser |0 (DE-588)136889417 |4 aut | |
710 | 2 | |a Behr's GmbH |0 (DE-588)4796916-7 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=e4accae84b024fa1a5b9cdda31656640&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028884470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028884470 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1809772612401758208 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT.5
AUTOREN.7
1 EINLEITUNG
.11
2 CHARAKTERISIERUNG VON
NOROVIRUS.15
2.1
TAXONOMIE.
15
2.2
MORPHOLOGIE.18
2.3 VORKOMMEN, UEBERTRAGUNG UND EINTRAG INS LEBENSMITTEL.
.
.
.
20
2.4
SURROGATE.22
3 NACHWEIS HUMANPATHOGENER NOROVIREN.25
3.1
ELEKTRONENMIKROSKOPIE.25
3.2
ENZYM-IMMUNOASSAYS.25
3.3
MOLEKULARBIOLOGIE.26
3.4 ZELLKULTUR HUMANER
NOROVIREN.31
4 PROBENNAHME UND NACHWEIS HUMANER NOROVIREN
IN LEBENSM
ITTELN.33
4.1 PROBENNAHME. 33
4.2 NACHWEIS IN
LEBENSMITTELN.33
4.2.1 VIRUSEXTRAKTION AUS DER
LEBENSMITTELMATRIX.36
4.2.2
RNA-EXTRAKTION.38
4.2.3 REAL-TIME
RT-PCR.40
4.2.4 BERECHNUNG DER
EXTRAKTIONSEFFIZIENZ.43
4.2.5 GENOTYPISIERUNG VON
VIRUSISOLATEN.44
5 STANDARDVERFAHREN ZUM NACHWEIS VON NOROVIREN
IN LEBENSMITTELN UND W
ASSER.45
5.1 ISO-STANDARDMETHODE ZUM NACHWEIS VON HEPATITIS A-VIRUS
UND NOROVIRUS IN LEBENSMITTELN UND
FUTTERMITTELN.45
5.2 AMTLICHE SAMMLUNG VON UNTERSUCHUNGSVERFAHREN NACH
§ 64 DES LEBENSMITTEL- UND FUTTERMITTELGESETZBUCHS (LFGB)
_
48
6 EINSATZ VON SURROGATVIREN (FCV, MNV, TV)
.
SI
7 TENAZITAET UND
INAKTIVIERUNG.53
71
TENAZITAET.53
72
INAKTIVIERUNG.55
8 SCHNELLWARNSYSTEME UND NOROVIRUS-NETZWERKE
.
63
LITERATUR.
65 |
any_adam_object | 1 |
author | Becker, Barbara Pfannebecker, Jens 1978- |
author_GND | (DE-588)136889417 |
author_facet | Becker, Barbara Pfannebecker, Jens 1978- |
author_role | aut aut |
author_sort | Becker, Barbara |
author_variant | b b bb j p jp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043467368 |
ctrlnum | (OCoLC)944399905 (DE-599)DNB1085667367 |
dewey-full | 030 |
dewey-hundreds | 000 - Computer science, information, general works |
dewey-ones | 030 - General encyclopedic works |
dewey-raw | 030 |
dewey-search | 030 |
dewey-sort | 230 |
dewey-tens | 030 - General encyclopedic works |
discipline | Allgemeines |
edition | 1., Auflage 2016 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043467368</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">160317s2016 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">16,N10</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1085667367</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954683888</subfield><subfield code="c">: EUR 65.50 (AT), EUR 63.67 (DE)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-388-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3954683881</subfield><subfield code="9">3-95468-388-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783954683888</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 2210-01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)944399905</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1085667367</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">030</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">030</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Becker, Barbara</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus</subfield><subfield code="b">Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung</subfield><subfield code="c">Prof. Dr. Barbara Becker, Dr. Jens Pfannebecker</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1., Auflage 2016</subfield></datafield><datafield tag="263" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">201603</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's Verlag</subfield><subfield code="c">2016</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">80 Seiten</subfield><subfield code="c">21 cm x 14.8 cm, 128 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Norovirus</subfield><subfield code="0">(DE-588)1093411961</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Krankheitserreger</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pathogene Mikroorganismen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mikroorganismen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Virus</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Viren</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Norovirus</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Norovirus</subfield><subfield code="0">(DE-588)1093411961</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pfannebecker, Jens</subfield><subfield code="d">1978-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)136889417</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Behr's GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)4796916-7</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=e4accae84b024fa1a5b9cdda31656640&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028884470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028884470</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043467368 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-09-10T02:00:57Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)4796916-7 |
isbn | 9783954683888 3954683881 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028884470 |
oclc_num | 944399905 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-1028 |
owner_facet | DE-1029 DE-1028 |
physical | 80 Seiten 21 cm x 14.8 cm, 128 g |
publishDate | 2016 |
publishDateSearch | 2016 |
publishDateSort | 2016 |
publisher | Behr's Verlag |
record_format | marc |
spelling | Becker, Barbara Verfasser aut Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung Prof. Dr. Barbara Becker, Dr. Jens Pfannebecker 1., Auflage 2016 201603 Hamburg Behr's Verlag 2016 80 Seiten 21 cm x 14.8 cm, 128 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd rswk-swf Norovirus (DE-588)1093411961 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Krankheitserreger Pathogene Mikroorganismen Mikroorganismen Lebensmittelhygiene Virus Viren Norovirus Norovirus (DE-588)1093411961 s Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 s Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s DE-604 Pfannebecker, Jens 1978- Verfasser (DE-588)136889417 aut Behr's GmbH (DE-588)4796916-7 pbl X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=e4accae84b024fa1a5b9cdda31656640&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028884470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Becker, Barbara Pfannebecker, Jens 1978- Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd Norovirus (DE-588)1093411961 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4274039-3 (DE-588)1093411961 (DE-588)4034887-8 |
title | Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung |
title_auth | Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung |
title_exact_search | Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung |
title_full | Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung Prof. Dr. Barbara Becker, Dr. Jens Pfannebecker |
title_fullStr | Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung Prof. Dr. Barbara Becker, Dr. Jens Pfannebecker |
title_full_unstemmed | Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung Prof. Dr. Barbara Becker, Dr. Jens Pfannebecker |
title_short | Lebensmittelassoziierte Viren - Norovirus |
title_sort | lebensmittelassoziierte viren norovirus vorkommen nachweis tenazitat und inaktivierung |
title_sub | Vorkommen, Nachweis, Tenazität und Inaktivierung |
topic | Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd Norovirus (DE-588)1093411961 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
topic_facet | Lebensmittelinfektion Norovirus Lebensmittelhygiene |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=e4accae84b024fa1a5b9cdda31656640&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028884470&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT beckerbarbara lebensmittelassoziiertevirennorovirusvorkommennachweistenazitatundinaktivierung AT pfannebeckerjens lebensmittelassoziiertevirennorovirusvorkommennachweistenazitatundinaktivierung AT behrsgmbh lebensmittelassoziiertevirennorovirusvorkommennachweistenazitatundinaktivierung |