Lumière la lumière dans l'art contemporain - Delavaux, Céline 1972- (Palette..., 2015)
La lumière, naturelle ou artificielle, savère une complice indispensable de lart. Linvention de la lumière électrique a lancé de nouveaux défis aux artistes en modifiant lapparence du monde visible et les artistes contemporains ne se lassent pas dimiter ses effets ou den jouer. La photographie et le cinéma arts de la lumière par excellence ont élargi le champ de lart et ont influencé la pratique de la peinture et de la sculpture.0A partir de 1960 le tube fluorescent entre dans la composition de tableaux, de sculptures et dinstallations. Une ampoule à incandescence, un néon, une guirlande constituée de LED sont devenus des sujets et des matériaux de lart. Plus récemment, certains artistes contemporains ont également exploité le caractère impalpable de la lumière pour créer non plus des objets mais des ambiances, des atmosphères destinées à envelopper les spectateurs jusquau vertige Au fil des pages de cet ouvrage, le dialogue de la création contemporaine avec la lumière se révèle dune richesse surprenante!