Wissenschaftliches Arbeiten - Bänsch, Axel 1941-; Alewell, Dorothea 1964- (Oldenbourg, 2009)
Fast alle Studierenden fühlten sich bei der Anfertigung wissenschaftlicher Arbeiten zumindest unsicher. Sehr vielen mangelt es von Grund auf an den Kenntnissen, die Voraussetzung für erfolgreiches wissenschaftliches Arbeiten sind. Das vorliegende kleine Werk bietet in konzentrierter Form umfassende Hilfestellung. Die Hochschulen und die Ausbildung an den Hochschulen unterliegen derzeit einem starken Wandel, da im Gefolge der Bologna-Beschlüsse die Diplomstudiengänge durch die modularisierten Bachelor- und Masterstudiengänge abgelöst werden. Zudem werden das Internet und die Nutzung elektronischer Ressourcenpools immer wichtiger für das wissenschaftliche Arbeiten generell, aber auch für die Erstellung von wissenschaftlichen Arbeiten während des Studiums. So wurde die bewährte Grundstrukur des Buches in der 10. Auflage beibehalten, aber überall dort erweitert, wo Aussagen zu den Bachelor- und Masterstudiengängen und ihren typischen Abschlussarbeiten ergänzt werden mussten. Zudem wurden Hilfestellungen, die sich auf das Internet und die Nutzung elektronischer Ressourcenpools zur Recherche sowie auf die Zitation dort gefundener Quellen beziehen, integriert. Schließlich gibt es eine Änderung in der Autorenschaft: Nachdem Axel Bänsch bisher Alleinautor dieses Buches war, wurde die 10. Auflage gemeinsam mit Dorothea Alewell aktualisiert und überarbeitet.