Vivant végétal [cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition "Vivant végétal" présentée à La Cohue, musée des Beaux-Arts de Vannes, du 5 juin au 4 octobre 2015] (LienArt Editions, 2015)
Cet ouvrage est publié à l'occasion de l'exposition "Vivant végétal" présentée à La Cohue, musée des Beaux-Arts de Vannes, du 5 juin au 4 octobre 2015.00L’ouvrage Vivant Végétal s’apparente à une cueillette. Il fait dialoguer des expressions aussi diverses que la sculpture, la peinture, le dessin, les images vidéo, les installations, mais intègre également des uvres choisies dans les collections anciennes du fonds d’histoire naturelle du musée de Vannes. Graines, fleurs, fruits, herbes, algues, arbres figurent au répertoire des formes chez les artistes de toutes les époques. Expressions du surgissement de la vie, elles sont des éléments de construction de langages singuliers. Ces représentations traversent l’histoire de l’art, porteuses des allégories de la beauté et de l’harmonie de la nature, métaphore de la création divine, rappel aussi de l’éphémère perfection du vivant. Le projet d’explorer les collections du musée des Beaux-Arts de Vannes, confrontées à des uvres des collections du Frac Bretagne, du Fnac Paris et d’uvres choisies dans des ateliers d’artistes, pour traiter de la question du végétal a ouvert des perspectives infinies et conduit une réflexion sur le geste, l’espace, le temps. 0Exhibition