Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe: nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Facultas
[2015]
|
Schriftenreihe: | Manual
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben. - Zusätzliches Online-Angebot mit App abrufbar |
Beschreibung: | 155 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm |
ISBN: | 9783708913247 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV043186113 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20170811 | ||
007 | t | ||
008 | 151203s2015 au a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 15,N15 |2 dnb | ||
015 | |a 15,A47 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1069077496 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783708913247 |c kart. : ca. EUR 19.40 (DE), ca. EUR 19.90 (AT), ca. sfr 33.50 (freier Pr.) |9 978-3-7089-1324-7 | ||
024 | 3 | |a 9783708913247 | |
035 | |a (OCoLC)950254652 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1069077496 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a au |c XA-AT | ||
049 | |a DE-1050 | ||
082 | 0 | |a 613.202473069 |2 22/ger | |
084 | |a YT 2225 |0 (DE-625)154164:12931 |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Hofmann, Claudia |e Verfasser |0 (DE-588)1077216513 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe |b nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe |c Claudia Hofmann, Flora Koller, Martina Kreuter |
264 | 1 | |a Wien |b Facultas |c [2015] | |
300 | |a 155 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Manual | |
500 | |a Literaturangaben. - Zusätzliches Online-Angebot mit App abrufbar | ||
650 | 0 | 7 | |a Krankheit |0 (DE-588)4032844-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Ernährung | ||
653 | |a Nährstoffbedarf | ||
653 | |a Bestandteile von Nahrungsmitteln | ||
653 | |a Lebensmittelkunde | ||
653 | |a Stoffwechsel | ||
653 | |a Diätkost | ||
653 | |a Diätologie | ||
653 | |a Gastroenterale Erkrankungen | ||
653 | |a Stoffwechselerkrankungen | ||
653 | |a Krankenpflege | ||
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Krankheit |0 (DE-588)4032844-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Krankenpflege |0 (DE-588)4032813-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Koller, Flora |e Verfasser |0 (DE-588)1077216610 |4 aut | |
700 | 1 | |a Kreuter, Martina |d 19XX- |e Verfasser |0 (DE-588)1077216661 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028609922&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028609922 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807322266841645056 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
I ERNAEHRUNGSLEHRE
1 EINFUEHRUNG
2 QUALITATIVE ASPEKTE DER ERNAEHRUNG
2.1 ORGANISCHE BESTANDTEILE DER NAHRUNG .
2.1.1 KOHLENHYDRATE
2.1.2 LIPIDE/FETTE
2.1.3 PROTEINE (EIWEISS)
2.1.4 VITAMINE
2.1.5 ALKOHOL
2.2 ANORGANISCHE BESTANDTEILE DER NAHRUNG
2.2.1 MINERALSTOFFE
2.2.2 WASSER
3 QUANTITATIVE ASPEKTE DER ERNAEHRUNG
3.1 ENERGIE/ENERGIEBILANZ
3.1.1 ENERGIEZUFUHR
3.2 NAEHRSTOFFBEDARF
3.3 ERNAEHRUNGSZUSTAND
3.4 MANGELERNAEHRUNG
4 LEBENSMITTELKUNDE
HTTP://D-NB.INFO/1069077496
II KRANKEN- UND
DIAETKOST
5 GRUNDLAGEN GESUNDER ERNAEHRUNG 58
6 EINFUEHRUNG IN DIE DIAETKOST 62
6.1 ALLGEMEINES 62
6.2 VOLLKOST 62
6.3 LEICHTE VOLLKOST (LVK) 63
7 KOST FUER MENSCHEN MIT BESONDEREN BEDUERFNISSEN . 66
7.1 KOST FUER ALTE MENSCHEN 66
7.2 ERNAEHRUNG BEI DEMENZ 67
7.3 ERNAEHRUNG BEI WUNDHEILUNGSSTOERUNGEN UND DEKUBITUS . 69
7.4 ERNAEHRUNG BEI KAU-UND SCHLUCKBESCHWERDEN 72
7.5 ERNAEHRUNG BEI OSTEOPOROSE 74
7.6 ERNAEHRUNG BEI KREBSERKRANKUNGEN 77
8 KOST BEI STOFFWECHSELERKRANKUNGEN 80
8.1 ENERGIEREDUZIERTE MISCHKOST 80
8.2 ERNAEHRUNG BEI HYPERLIPIDAEMIE (FETTMODIFIZIERTE KOST) 83
8.3 ERNAEHRUNG BEI HYPERURIKAEMIE UND GICHT 84
8.4 ERNAEHRUNG BEI ARTERIELLER HYPERTONIE 86
8.5 ERNAEHRUNG BEI DIABETES MELLITUS 88
8.6 ERNAEHRUNG BEI NIERENERKRANKUNGEN 93
8.7 ERNAEHRUNG BEI LEBER-UND GALLENERKRANKUNGEN 97
9 KOST BEI GASTROENTEROLOGISCHEN ERKRANKUNGEN 102
9.1 KOSTAUFBAU BEI GASTROENTEROLOGISCHEN ERKRANKUNGEN . 102
9.2 KOST BEI DIARRHOE 103
9.3 KOST BEI OBSTIPATION 105
9.4 KOST BEI LLEO-UND COLOSTOMA 107
9.5 KOST BEI NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN 109
9.5.1 LAKTOSEINTOLERANZ 110
9.5.2 FRUKTOSEMALABSORPTION 111
9.5.3 HISTAMININTOLERANZ 112
9.5.4 NAHRUNGSMITTELALLERGIEN 113
9.6 GLUTENFREIE KOST 115
10 KUENSTLICHE ERNAEHRUNG 117
10.1 ORALE NAHRUNGSSUPPLEMENTE (ONS) -
TRINKNAHRUNG UND NAHRUNGSMODULE 118
10.2 ENTERATE ERNAEHRUNG 120
10.3 PARENTERALE ERNAEHRUNG 125
III
ANHANG
11 ALLGEMEINE ERNAEHRUNGSINFORMATIONEN 129
11.1 GESUNDE ERNAEHRUNG 129
11.2 ISOTONE GETRAENKE/ELEKTROLYTGETRAENKE 132
11.3 REZEPTE FUER KOST BEI DIARRHOE 134
11.4 EIWEISSPORTIONEN 136
12 SCREENING-BOEGEN 138
12.1 AKE-SCREENING FUER MANGELERNAEHRUNGSRISIKO 139
12.2 AKE-SCREENING FUER GERIATRISCHE LANGZEITBETREUUNG .140
12.3 SUBJECTIVE GLOBAL ASSESSMENT (SGA) -
EINSCHAETZUNG DES ERNAEHRUNGSZUSTANDES 141
12.4 NUTRITIONAL RISK SCREENING (NRS 2002) 142
12.5 SHORT NUTRITIONAL ASSESSMENT QUESTIONNAIRE (SNAQ) 143
13 ERNAEHRUNGS-UND TRINKPROTOKOLL 144
14 TRINKPASS 145
15 TABELLE ZUR ABSCHAETZUNG DER KOERPERGROESSE
AUS DER GEMESSENEN ULNALAENGE 146
IV QUELLENANGABEN 147
DER VERDAUUNGSTRAKT 154 |
any_adam_object | 1 |
author | Hofmann, Claudia Koller, Flora Kreuter, Martina 19XX- |
author_GND | (DE-588)1077216513 (DE-588)1077216610 (DE-588)1077216661 |
author_facet | Hofmann, Claudia Koller, Flora Kreuter, Martina 19XX- |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Hofmann, Claudia |
author_variant | c h ch f k fk m k mk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV043186113 |
classification_rvk | YT 2225 |
ctrlnum | (OCoLC)950254652 (DE-599)DNB1069077496 |
dewey-full | 613.202473069 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.202473069 |
dewey-search | 613.202473069 |
dewey-sort | 3613.202473069 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV043186113</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20170811</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">151203s2015 au a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15,N15</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15,A47</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1069077496</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783708913247</subfield><subfield code="c">kart. : ca. EUR 19.40 (DE), ca. EUR 19.90 (AT), ca. sfr 33.50 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-7089-1324-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783708913247</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)950254652</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1069077496</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">XA-AT</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1050</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.202473069</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2225</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12931</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hofmann, Claudia</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1077216513</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe</subfield><subfield code="b">nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe</subfield><subfield code="c">Claudia Hofmann, Flora Koller, Martina Kreuter</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">Facultas</subfield><subfield code="c">[2015]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">155 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Manual</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben. - Zusätzliches Online-Angebot mit App abrufbar</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032844-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nährstoffbedarf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bestandteile von Nahrungsmitteln</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelkunde</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Stoffwechsel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diätkost</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diätologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gastroenterale Erkrankungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Stoffwechselerkrankungen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Krankenpflege</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Krankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032844-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Krankenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4032813-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Koller, Flora</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1077216610</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kreuter, Martina</subfield><subfield code="d">19XX-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1077216661</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028609922&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028609922</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV043186113 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-14T00:53:46Z |
institution | BVB |
isbn | 9783708913247 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028609922 |
oclc_num | 950254652 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1050 |
owner_facet | DE-1050 |
physical | 155 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | Facultas |
record_format | marc |
series2 | Manual |
spelling | Hofmann, Claudia Verfasser (DE-588)1077216513 aut Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe Claudia Hofmann, Flora Koller, Martina Kreuter Wien Facultas [2015] 155 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Manual Literaturangaben. - Zusätzliches Online-Angebot mit App abrufbar Krankheit (DE-588)4032844-2 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd rswk-swf Ernährung Nährstoffbedarf Bestandteile von Nahrungsmitteln Lebensmittelkunde Stoffwechsel Diätkost Diätologie Gastroenterale Erkrankungen Stoffwechselerkrankungen Krankenpflege Ernährung (DE-588)4015332-0 s Krankheit (DE-588)4032844-2 s Krankenpflege (DE-588)4032813-2 s DE-604 Koller, Flora Verfasser (DE-588)1077216610 aut Kreuter, Martina 19XX- Verfasser (DE-588)1077216661 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028609922&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hofmann, Claudia Koller, Flora Kreuter, Martina 19XX- Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe Krankheit (DE-588)4032844-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4032844-2 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4032813-2 |
title | Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe |
title_auth | Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe |
title_exact_search | Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe |
title_full | Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe Claudia Hofmann, Flora Koller, Martina Kreuter |
title_fullStr | Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe Claudia Hofmann, Flora Koller, Martina Kreuter |
title_full_unstemmed | Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe Claudia Hofmann, Flora Koller, Martina Kreuter |
title_short | Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe |
title_sort | ernahrung kranken und diatkost fur pflegeberufe nach dem curriculum fur die diplomierte gesundheits und krankenpflege sowie fur assistenzberufe |
title_sub | nach dem Curriculum für die diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe |
topic | Krankheit (DE-588)4032844-2 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Krankenpflege (DE-588)4032813-2 gnd |
topic_facet | Krankheit Ernährung Krankenpflege |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028609922&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hofmannclaudia ernahrungkrankenunddiatkostfurpflegeberufenachdemcurriculumfurdiediplomiertegesundheitsundkrankenpflegesowiefurassistenzberufe AT kollerflora ernahrungkrankenunddiatkostfurpflegeberufenachdemcurriculumfurdiediplomiertegesundheitsundkrankenpflegesowiefurassistenzberufe AT kreutermartina ernahrungkrankenunddiatkostfurpflegeberufenachdemcurriculumfurdiediplomiertegesundheitsundkrankenpflegesowiefurassistenzberufe |