Le chiese di Napoli viaggio indimenticabile attraverso la storia artistica, architettonica, letteraria, civile e spirituale della Napoli sacra - Regina, Vincenzo (Tradizioni italiane, 2015)
La storia, le opere d’arte, la letteratura, il patrimonio culturale delle chiese di Napoli, dalle origini alla fine del regno borbonico, vengono recuperati attraverso questa passeggiata nelle strade della città greco-romana, medievale e moderna: circa trecento sono le chiese storiche che vi si incontrano. Esse ricompongono la storia artistica, architettonica, letteraria, civile e spirituale della Napoli sacra e rappresentano idealmente la comunione di laicismo e sacralità nella profonda fede dei napoletani, protagonisti assoluti della loro fondazione. Integrando con lo studio dal vero le fonti classiche (da Celano a Galante), gli scritti di storia di patria (da Croce a Di Giacomo) e la storiografia artistica contemporanea, l’autore di Napoli antica ha ricostruito il suo nuovo personale viaggio, illustrato da preziose immagini, componendo un vivido affresco narrativo delle sue memorie storiche.