Esskultur und Lebensstil: Medienanalyse ausgewählter Kochsendungen im Fernsehen
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Veröffentlicht: |
Marburg
Tectum-Verl.
2015
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1. EINLEITUNG 7
2. THEORETISCHE NAEHERUNG AN DIE SPRACHE DER KUECHE 11
2.1 GRUNDLAGEN DER SPRACHE 11
2.1.1 ZUM VERWENDETEN KULTURBEGRIFF 11
2.1.2 LEVI-STRAUSS: DIE KUECHE ZWISCHEN
NATURPRODUKT UND KULTURGUT 13
2.1.3 NORBERT ELIAS: DIE FORTSCHREITENDE
KULTURELLE ERHOEHUNG DER KUECHENSTILE 15
2.1.4 EXKURS: DER BIO-BOOM:
DER BEGINN EINER DEKULTIVIERUNG? 19
2.2 PIERRE BOURDIEU: VERWENDUNG UND FORMUNG
DER SPRACHE 22
2.2.1 DAS SOZIAL-RAUM-MODELL 22
2.2.2 DAS HABITUSKONZEPT 29
2.2.3 KULINARISCHE OBJEKTE UND PRAKTIKEN
ALS SOZIAL DIFFERENZIERENDE ZEICHEN 33
2.3 DIE KUECHE - EIN KLASSENSTRUKTURIERTER RAUM? 38
3. MEDIENANALYSE: DIE SPRACHE IN DEN KOCHSHOWS 45
3.1 DAS METHODISCHE VORGEHEN 45
3.2 ZU DEN UNTERSUCHUNGSGEGENSTAENDEN 48
3.3 ANALYSE DER KOCHSHOWS *SCHMECKT NICHT, GIBT S NICHT
UND *ALFREDISSIMO* 49
3.3.1 DER VORSPANN: SCHLACHTFELD VS. SCHLARAFFENLAND ..49
3.3.2 DIE PROGRAMMVORSTELLUNG: ANGRIFF VS. ANPFIFF 51
5
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3.3.3 DIE ZUBEREITUNG DES FLEISCHES:
BAENDIGUNG VS. VOLLENDUNG 55
3.3.4 DIE ZWISCHENSPIELE:
FLEISCHPROBE VS. WEINPROBE 63
3.3.5 DIE ZUBEREITUNG DER KARTOFFEL:
BEACKERUNG VS. GESTALTUNG 66
3.3.6 DER BUEHNENUMBAU:
DECKSCHRUBBEN VS. ATELIERREINIGUNG 74
3.3.7 DER ZWISCHENSNACK: EINER VS. KEINER 74
3.3.8 DAS FINISH: MAHLZEIT VS. MALZEIT 76
3.3.9 DER VERZEHR DER SPEISE:
ARBEITSPAUSE VS. APPLAUSERHASCHUNG 80
3.4 ABSCHLIESSENDE INTERPRETATION 82
4. SCHLUSSBETRACHTUNG 89
5. LITERATURVERZEICHNIS 93
6. ANHANG 99
6.1 BEOBACHTUNGSPLAN 99
6.2 BESCHREIBUNG DER KOCHSENDUNGEN 102
6.2.1 SCHMECKT NICHT, GIBT S NICHT:
VOM ROHEN ZUM GEKOCHTEN IN SECHS AKTEN 102
6.2.2 ALFREDISSIMO! :
VOM ROHEN ZUM GEKOCHTEN IN DREI AKTEN 115
6.3 DIE ZUTATENLISTE DER GERICHTE 132
*ALFREDISSIMO! 132
BIOLEKS REZEPT: 132
PETRIS REZEPT: 132
*SCHMECKT NICHT, GIBT S NICHT 133
RIB-EYE-STEAK MIT ZWIEBELN, PEPERONI UND TOMATEN .. 133
SCHINKEN-BACKPFLAUMEN-SPIESS 133
SOUR-CREAM 133
6
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