Die Speisekammer aus der Natur: Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien ; Köln ; Weimar
Böhlau
2015
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 327 S. zahlr. Ill. 24 cm |
ISBN: | 9783205796565 320579656X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV042634086 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210601 | ||
007 | t | ||
008 | 150623s2015 au a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 14,N50 |2 dnb | ||
015 | |a 15,A22 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1063052041 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783205796565 |c Pp. : ca. EUR 24.90 (DE), ca. EUR 24.90 (AT), ca. sfr 35.50 (freier Pr.) |9 978-3-205-79656-5 | ||
020 | |a 320579656X |9 3-205-79656-X | ||
024 | 3 | |a 9783205796565 | |
035 | |a (OCoLC)898078408 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1063052041 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a au |c XA-AT |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-54 |a DE-128 |a DE-Lfn1 | ||
082 | 0 | |a 641.303 |2 22/ger | |
084 | |a ZC 82600 |0 (DE-625)155309: |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Die Speisekammer aus der Natur |b Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert |c von Michael Machatschek ; Elisabeth Mauthner |
264 | 1 | |a Wien ; Köln ; Weimar |b Böhlau |c 2015 | |
300 | |a 327 S. |b zahlr. Ill. |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Essbare Pflanzen |0 (DE-588)4153044-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wildfrucht |0 (DE-588)4130799-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wildkräuter |0 (DE-588)4189900-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Kochen | ||
653 | |a Kräuter | ||
653 | |a Kulinarik | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4114240-8 |a Kochbuch |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Wildkräuter |0 (DE-588)4189900-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Wildfrucht |0 (DE-588)4130799-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Essbare Pflanzen |0 (DE-588)4153044-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Machatschek, Michael |d 1963- |e Sonstige |0 (DE-588)123510422 |4 oth | |
700 | 1 | |a Mauthner, Elisabeth |e Sonstige |4 oth | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-205-79376-2 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5030489&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028066603&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028066603 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1809771728809754624 |
---|---|
adam_text |
INFIACTSVERZEICFNIS
VORBEMERKUNGEN 13
'EINFETTUNG
DER BESTE RAT IST DER VORRAT 15 1 PRINZIPIEN SPARSAMER BEVORRATUNG 19 1
ERFAHRUNGEN MIT
GUTEN NATURAROMEN UND DER KONSUMWELT 23 * WIEDERENTDECKTES, KLEINES
REICH DER SINNE
31 I DIE SPEISEKAMMER DER WILDKRAEUTLER SIEHT ANDERS AUS 34 * UND WAS
SAGT DIE LAND
SCHAFT? 39 * DER GUTE GESCHMACK BEGINNT BEIM GEPFLEGTEN KOCHEN UND
EINMACHEN 45 *
HINWEISE ZUM SAMMELN UND ZUR BEVORRATUNG 49
(DIE TVICAEEN
INGREDIENZIEN DER
SPEISEKAMMER
* FRUEFALAENGSRAUFTZMIMGEM
MARINIERTES SPROSS- UND SPARGELGEMUESE 55
* WALDGEISSBART-SPARGEL (ARUNCUS DIOICUS, FRUEHER A SYLVESTRIS) 55 I
WILDER HOPFEN-SPAR
GEL (HUMULUS LUPULUS) 56 * WIESENKERBEL-SPROSSEN (ANTHRISCUS SYLVESTRIS)
57 * MARGA-
RITEN-SPROSSEN (LEUCANTHEMUM VULGARE, L. IRCUTIANUM) 58 * ADLERFARN
(PTERIDIUM AQUILI-
NUM) 58
BLATTGEMUESE MARINIERT 60
* ALPENMILCHLATTICH MARINIERT (CICERBITA ALPINA) 60 * FRANZOSENKRAUT
MARINIERT (GALINSOGA
PARVIFLORA, G. CILIATA) 62 * BLASENLEIMKRAUT-BLATTSPROSSEN (SILENE
VULGARIS) 63 * BLATT
SPROSSEN DER ACKERWITWENBLUME (KNAUTIA ARVENSIS) 64
FERMENTIERUNG VON BLAETTERN 66
FERMENTIERTE GIERSCHBLAETTER (AEGOPODIUM PODAGRARIA) 66 *
FERMENTIERVERSUCHE MIT
GEHOELZBLAETTERN 68
EINGELEGTES STAENGEL- UND STIELGEMUESE 68
JUNGE STAENGEL DES SCHWARZHOLUNDERS (SAMBUCUS NIGRA) 69 * STAENGEL DES
WIESENKER
BELS VOR DEM BLUETENSCHIEBEN (ANTHRISCUS SYLVESTRIS) 70 * JUNGE TRIEBE
DES BREITBLAETTRIGEN
ROHRKOLBENS MARINIERT (TYPHA LATIFOLIA) 71 I SCHILFSPROSSE IM FRUEHJAHR
(PHRAGMITES AUS-
TRALIS) 72
5
HTTP://D-NB.INFO/1063052041
INHALTSVERZEICHNIS
MARINIERTE KNOSPEN VON KRAEUTERN 74
LOEWENZAHN-BLUETENKNOSPEN IN VERSCHIEDENEN MARINADEN (TARAXACUM
OFFICINALE) 75 * EIN
GELEGTE BLUETENKNOSPEN DER RINGELBLUMEN (CALENDULA OFFICINALIS) 76 *
BLUETENKNOSPEN DES
WIESENBOCKSBARTS EINGELEGT (TRAGOPOGON PRATENSIS) 77 *
SCHWARZWURZEL-BLUETENKNOSPEN
(UND -WURZELN) (SCORZONERA HISPANICA) 79 * SPITZWEGERICH-KNOSPEN IN
SPITZWEGERICH-
SIRUP (PLANTAGO LANCEOLATA) 80 * KNOSPEN DES MITTLEREN WEGERICHS IN
ESSIG EINGELEGT
(PLANTAGO MEDIA) 82 * KNOBLAUCH-BLUETENKNOSPEN (ALLIUM SATIVUM) 82 *
BAERLAUCH-BLUETEN
KNOSPEN (ALLIUM URSINUM) 83
MARINIERTE GEHOELZKNOSPEN 85
LINDEN-BLAETTERKNOSPEN IN EINER ESSIG-HONIG-MARINADE (TILIA SPEC.) 86 *
LINDEN-BLAETTER
KNOSPEN IN LINDENBLUETEN-SIRUP (TILIA SPEC.) 86 * ROSEN-BLUETENKNOSPEN IN
ROSENBLUETEN-
SIRUP (ROSA CANINA, ROSA SPEC.) 87
GETROCKNETE KNOSPEN AUSGEWAEHLTER GEHOELZE 88
VON DER BEOBACHTUNG ZUR UMSETZUNG 88 * BLUETENKNOSPEN 90 * KNOSPEN ALS
HEILMITTEL
90 * KNOSPENPULVER ALS WUERZMITTEL 91 * SAEUERLICHE UND HERBE AROMEN 91 *
DAS BEISPIEL
BALSAMPAPPEL (POPULUS TRICHOCARPA) 92
BAUMBLAETTER ALS NAHRUNGS- UND BROTSTRECKMITTEL 93
GESCHMAECKER GESAMMELTER JUNGER BAUMBLAETTER 93
GESCHNITTENES WILDGEMUESE FUER EINGELEGTE SALATE 98
WIESENKERBEL IN STUECKE MIT GARTENZWIEBEL ALS SALAT (ANTHRISCUS
SYLVESTRIS) 98
EINGELEGTE ZWIEBELN 99
MARINIERTE WEINBERGLAUCH-ZWIEBELN (ALLIUM VINEALE) 100 * EINGELEGTE
SCHALOTTEN ODER
GARTENZWIEBELN (ALLIUM CEPA VAR. AGGREGATUM, A. ASCALONICUM) 100 I
EINGELEGTER KNOB
LAUCH (ALLIUM SATIVUM) 101
* SORUNMERNOTZUNGEN
GRUENE PASTEN AUS KRAEUTERN UND GEHOELZNADELN 103
PASTE AUS JUNGEN WACHOLDER-TRIEBEN (JUNIPERUS COMMUNIS, SILENE VULGARIS)
103 * PASTE
AUS BAERLAUCH-BLAETTERN (ALLIUM URSINUM) 104 * PASTE AUS FRANZOSENKRAUT
(GALINSOGA PARVI-
FLORA, G. CILIATA) 106 * PASTE AUS LEIMKRAUT (SILENE VULGARIS) 107
HONIG-ERSATZPRODUKTE AUS BLUETEN 108
LOEWENZAHN-BLUETENERSATZHONIG (TARAXACUM OFFICINALE) 108
I WEITERE ERSATZHONIGARTEN 109
KOESTLICHE BLUETENGELEES 110
LOEWENZAHN-BLUETENGELEE (TARAXACUM OFFICINALE) 110 *
WIESENSALBEI-BLUETENGELEE (SALVIA
PRATENSIS) 112 * GELEE AUS OCHSENAUGEN-BLUETEN UND MIT INGWER
(BUPHTHALMUM SALICIFO-
LIUM) 112 I GELEE AUS WIESENSALBEI UND ROTER RIBISEL (SALVIA PRATENSIS,
RIBES RUBRUM)
113 1 MOHN-BLUETENGELEE (PAPAVER RHOEAS) 114
6
INHALTSVERZEICHNIS
BLUETEN GETROCKNET 117
EINIGE VERWENDUNGSMOEGLICHKEITEN GETROCKNETER BLUETEN IN DER KUECHE 117
SPEZIELLE GEWUERZE AUS DER LANDSCHAFT UND DEM GARTEN 120
GETROCKNETE BLAETTER ALS KUECHEN-GEWUERZE 121 * GETROCKNETE SAMEN UND
WURZELN ALS
KUECHEN-GEWUERZE 121
BEISPIELE DER GEBRAEUCHLICHSTEN TEE- UND HEILKRAEUTER 122
WESENTLICHE UND BEWAEHRTE TEE- UND HEILKRAEUTER DER BEVORRATUNGSKAMMER 123
* HINWEISE
ZU SPEZIELLEN HEILPFLANZEN 125
ANSATZ-OELE 126
VERSCHIEDENE OELE ZUM AUSZIEHEN 126 * BALSAMPAPPEL-KNOSPEN-OEL (POPULUS
TRICHOCARPA)
127 * WEITERE BEISPIELE FUER KRAEUTER-OELAUSZUEGE 129
VERSCHIEDENE SIRUPARTEN 130
BIRKEN-BLAETTERSIRUP (BETULA PENDULA) 130 I SPITZWEGERICH-SIRUP AUS
BLUETEN UND BLAETTERN
(PLANTAGO LANCEOLATA) 132 * WIESENSALBEI-BLUETENSIRUP (SALVIA PRATENSIS)
133 I ANGELIKA-
STIELSIRUP (ANGELICA SYLVESTRIS) 134 * MEISTERWURZ-SIRUP AUS DEN
BLATTSTIELEN UND BLAETTERN
(PEUCEDANUM OSTRUTHIUM) 134 * HOLUNDER-BLUETEN-SIRUP OHNE ZITRONENSAEURE
(SAMBUCUS
NIGRA) 136 * HUFEISENKLEE-BLUETEN-SIRUP (HIPPOCREPIS COMOSA) 138 *
VERSCHIEDENE SIRU
PARTEN FUER SEKTGETRAENKE 139
ALKOHOLANSAETZE UND ESSENZEN 140
BITTERKRAEUTER-ESSENZ 141 * LAERCHEN-ZWEIGESSENZ IN OBSTBRAND (LARIX
DECIDUA) 143 *
SCHLUESSELBLUMEN-BLUETENESSENZ IN KIRSCHBRAND (PRIMULA ELATIOR) 143 *
ARNIKA-BLUETEN-
ESSENZ IN SCHNAPS (ARNICA MONTANA) 144 * ARNIKA-TINKTUR 147
UEBER TINKTUREN UND HOCHPROZENTIGES 147
GRUNDREZEPT FUER TINKTUREN 148 * ALLGEMEINES ZU DEN KNOSPEN-TINKTUREN 149
* Z.B.
ESCHEN-KNOSPEN (FRAXINUS EXCELSIOR) 149 * Z.B. EBERESCHEN-KNOSPEN
(SORBUS AUCUPARIA)
149 * Z.B. EICHEN-KNOSPEN (QUERCUS SPEC.) 149 I Z.B.
BALSAMPAPPEL-KNOSPEN (POPULUS
TRICHOCARPA, P. BALSAMIFERA) 149 * Z.B. KLEINES IMMERGRUEN (VINCA MINOR)
149 * TINKTUREN
MIT JEWEILS VERSCHIEDENEN FLECHTEN - Z.B. MIT BAUMFLECHTE, ISLAENDISCHEM
MOOS, BAUMBART
ODER RENTIERFLECHTE 150 I UEBER DIE NUTZUNG DER APFELKERNE 151 *
HEILELIXIER AUS ANGE
SETZTEN APFEL-KERNEN 151
BLUETENAUSZUEGE MIT ALKOHOL 152
ESSENZ MIT BITTEREN KREUZBLUEMCHEN (POLYGALA AMARA) 153 * BAERWURZ IN KORN
(MEUM ATHA-
MANTICUM) 153 * JOHANNISKRAUT-TINKTUR (HYPERICUM PERFORATUM) 153 *
KAMILLEN-TINKTUR
(MATRICARIA CHAMOMILLA) 153
VERSCHIEDENE LIKOERE 154
ENGELWURZ-LIKOER (ANGELIKA SYLVESTRIS) 154 * LIKOER MIT FICHTENSPROSSEN
(PICEA ABIES)
155 I EISENKRAUT-LIKOER (VERBENA OFFICINALIS) 157 * WALDMEISTER-LIKOER
(GALIUM ODORA-
1
INHALTSVERZEICHNIS
TUM) 157 * TRAUBENKIRSCHE-BLUETENLIKOER {PRUNUS PADUS) 158 1 ZIRBEN-LIKOER
(PINUS CEM-
BRA) 158
BLUETENWEINE 161
SCHLUESSELBLUMEN-BLUETENWEIN (PRIMULA ELATIOR) 161 * LOEWENZAHN-BLUETENWEIN
(TARAXACUM
OFFICINALIS) 162 * INDIANERNESSEL-BLUETENWEIN (MONARDA DIDYMA) 162 *
SCHWARZHOLUNDER-
BLUETENWEIN (SAMBUCUS NIGRA) 162
FRUCHTANSAETZE IN ALKOHOL 163
KIRSCHEN IM KIRSCHBRAND (PRUNUS AVIUM SUBSP.) 162 * WUNDERVOLLER
SCHLEHEN-LIKOER (PRU
NUS SPINOSA) 164 * WEISSDORN-LIKOER MIT MARILLENBRAND (CRATAEGUS MONOGYNA,
C. LAEVIGA-
TA) 164 I HIMBEER-LIKOER (RUBUS IDAEUS) 166 * HEIDELBEER-LIKOER (VACCINIUM
MYRTILLUS)
166 * HAGEBUTTEN-LIKOER (ROSA CANINA) 167 I LIKOER MIT GEWOEHNLICHEM
SCHNEEBALL (VIBUR-
NUM OPULUS) 168
WURZELAUSZUEGE MIT ALKOHOL 169
MEISTERWURZ-ESSENZ (PEUCEDANUM OSTRUTHIUM) 169 I ESSENZ MIT GELBER
ENZIAN-WURZEL
{GENTIANA LUTEA) 170 * ESSENZ AUS GROSSER ODER KLEINER BIBERNELLE
(PIMPINELLA MAJOR, PIM-
PINELLA SAXIFRAGA) 170 * BLUTWURZ-ESSENZ (POTENTILLA ERECTA) 171 *
MUTTERWURZ-ESSENZ
(LIGUSTICUM MUTELLINA) 171 L ROSENWURZ-ESSENZ (RHODIOLA ROSEA, SEDUM
ROSEA) 172 *
ESSENZ MIT GROSSEM BALDRIAN (VALERIANA OFFICINALIS) 173 * EXTRAKT MIT
ECHTER NELKENWURZ
(GEUM URBANUM) 173
EINGELEGTE FRUCHTSTAENDE VON KRAEUTERN 174
EINGELEGTE GRUENE BAERLAUCH-FRUCHTSTAENDE (ALLIUM URSINUM) 174 I EINGELEGTE
KAESEPAPPEL-
SCHEIBCHEN DER MALVEN (MALVA SYLVESTRIS, M. MOSCHATA UND M. NEGLECTA)
174
SAMEN DER GRAESER UND ANDERE SAEMEREIEN 175
FELD-HAINSIMSE (LUZULA CAMPESTRE) 175 * WALD-SEGGE (CAREX SYLVATICA) 176
1 RISPEN-
SEGGE (CAREX PAN/CU/ATA) 177 1 DRUESENSPRINGKRAUT-SAMEN (IMPATIENS
GLANDULIFERA) 178 1
HOHLZAHN-SAMEN (GALEOPSIS SPEC.) 178 * WEGERICH-SAMEN (PLANTAGO SPEC.)
178
PILZE 180
PILZE GETROCKNET 180 I GETROCKNETE PILZE IN HONIG EINGELEGT 182 *
GETROCKNETE PILZE IN OEL
EINGELEGT 183 * PILZPULVER 183 * PILZPULVER-GRAMMELSCHMALZ 186 *
PILZWUERZE MIT SALZ
GEMISCHT 186 * PILZE EINGELEGT 187 * ALLGEMEINE VORGANGSWEISE BEIM
PILZE-EINLEGEN 187
OLIVEN-ERSATZ 189
DIRNDL-OLIVEN (CORNUS MAS) 189 * SCHLEHEN-FRUECHTE ALS OLIVEN (PRUNUS
SPINOSA) 190
8
INHALTSVERZEICHNIS
* HERBSTNUTZUNGEN
WILDKRAEUTER-CHUTNEYS 193
BIRNEN-FRANZOSENKRAUT-CHUTNEY (GALINSOGA CILIATA, G. PARVIFLORA) 194 *
APFEL-ZIRBEN-
NADEL- ODER APFEL-ARVEN-CHUTNEY (PINUS CEMBRA) 195 I APFEL-CHUTNEY MIT
WEIDENROES
CHEN-BLUETENKNOSPEN (EPILOBIUM ANGUSTIFOLIUM) 196 *
ALPENAMPFER-BLATTSTIEL-CHUTNEY MIT
RINGELBLUMEN (RUMEX ALPINUS, CALENDULA OFFICINALIS) 197 * PURES CHUTNEY
AUS ALPENAMP
FER-BLATTSTIELEN 198
WILDOBST-FRUCHTSAEFTE 199
SCHLEHEN-SAFT (PRUNUS SPLNOSA) 200 * BERBERITZEN-SAFT (BERBERIS
VULGARIS) 201 * WEISS
DORN-SAFT (CRATAEGUS SPEC.) 201 I SCHNEEBALL- ODER HERZBEEREN-SAFT
(L/IBURNUM OPULUS)
202 * ROTHOLUNDER-SAFT (SAMBUCUS RACEMOSA) 202 * ROHER HEIDELBEER-SAFT
(VACCINIUM
MYRTILLUS) 203
FRUCHTWEINE 204
SCHLEHEN-FRUCHTWEIN {PRUNUS SPINOSA) 205
I FRUCHTWEIN AUS SCHWARZEN HOLUNDER-FRUECH
TEN (SAMBUCUS NIGRA) 206 1 HEIDELBEER-WEIN (VACCINIUM MYRTILLUS) 206
EDLE TRINKESSIGE ODER FRUCHTESSIGE 207
SCHLEHDORN-FRUCHTESSIG (PRUNUS SPINOSA) 2081 ANDERE HEILKRAEFTIGE
TRINKESSIGE 210
ANSATZESSIGE 210
ANSATZESSIGE MIT BLUETEN 212 * ANSATZESSIGE MIT KRAEUTERN 212 *
ANSATZESSIGE MIT
WILDOBST UND NUSS-FRUECHTEN 212
I ANSATZESSIGE MIT PILZEN 213
KOMPOTTE 213
KOMPOTT AUS DEN BLATTSTIELEN DES ALPENAMPFERS (RUMEX ALPINUS) 214 *
KRIECHERL-KOMPOTT
(PRUNUS DOMESTICA SUBSP. INSITITIA) 215 I ZWETSCHKEN-KOMPOTT MIT WEIN
(PRUNUS DOME-
STICA) 215 * ROTWEIN-ZWETSCHKEN 216 * KOMPOTT MIT KLEINFRUCHTIGEN BIRNEN
(KLEINSORTEN
PYRUS COMMUNIS AGG.) 216 * VOGELKIRSCH-KOMPOTT (PRUNUS AVIUM) 218 *
WEISSDORN-
FRUECHTE IN ROTWEIN ALS KOMPOTT (CRATAEGUS SPEC.) 218 *
SCHWARZHOLUNDER-KOMPOTT MIT
ZWETSCHKE UND APFEL (SAMBUCUS NIGRA) 219 * DRNOSL (DRNOSEL ODER DRNOCEL)
ALS KOMPOTT
(PRUNUS DOMESTICA SUBSP. INSITITIA) 220 * KOMPOTT MIT WILDFORMEN DER
MARILLEN (PRU
NUS ARMENIACA) 221 * PHYSALIS-FRUCHTKOMPOTT IN APFELSAFT (JUDENKIRSCHE,
LAMPIONBLUME,
PHYSALIS ALKEKENGI; PERUBEERE, KAPSTACHELBEERE, PHYSALIS PERUVIANA) 221
MARMELADEN UND WILDOBSTSOSSEN 222
ZUR HALTBARMACHUNG UND LAGERUNG 222 * HALTBARMACHUNGSFORMEN VON
MARMELADE FRUEHER
224 * EINBLITZEN - EINE EINFACHE METHODE DES GLASVERSCHLIESSENS 224 *
ALPENAMPFER-BLATT-
STIEL-KONFITUERE (SUESS-SAUER) (RUMEX ALPINUS) 226 L
PREISELBEEREN-MARMELADE MIT BIRNE
(GRANTEN, GRANGGEN, VACCINIUM VITIS-IDAEA) 228 *
SANDDORN-HOKKAIDOKUERBIS-OBSTSOSSE
(HIPPOPHAE RHAMNOIDES) 229 * ROTHOLUNDER-MARMELADE MIT ROTER
JOHANNISBEERE (SAM
BUCUS RACEMOSA) 229 * ZIERAEPFEL IN SUESS-SAUREM SIRUP (MALUS DOMESTICA
AGG., M. BACCATA,
9
INHALTSVERZEICHNIS
M. FLORENTINA, M. DASYPHYLIA) 230 * HAGEBUTTE IN APFELSAFT (ROSA CANINA)
231 * VOGELBEER
MIT APFELSAFT (SORBUS AUCUPARIA) 232
LATWERGE 233
LATWERGE AUS ROTHOLUNDER UND ROTE JOHANNISBEEREN (SAMBUCUS RACEMOSA) 234
* LAT
WERGE AUS HAGEBUTTEN UND AEPFELN (ROSA CANINA) 234 *
SCHWARZHOLUNDER-ZWETSCHKEN-
LATWERG (SAMBUCUS NIGRA, PRUNUS DOMESTICA) 236
KANDIERTE BLATTSTIELE UND FRUECHTE 238
KANDIERTE MEISTERWURZ-BLATTSTIELE (PEUCEDANUM OSTRUTHIUM) 239 *
KANDIERTE ENGELWURZ-
BLATTSTIELE (ANGELICA SYLVESTRIS) 240 * KANDIERTE
ALPENAMPFER-BLATTSTIELE (RUMEX ALPINUS)
240 * KANDIERTE ESSKASTANIEN (CASTANEA SATIVA) 240 * KANDIERTE
HAGEBUTTEN (ROSA CANI
NA) 241
FRUCHTKAESE ALS SUESSE NASCHEREI 242
FRUCHTKAESE AUS SCHWARZER RIBISEL BZW. JOHANNISBEERE (RIBES NIGRUM) 242 *
FRUCHTKAESE
AUS ROTER RIBISEL BZW. JOHANNISBEERE (RIBES RUBRUM) 243 *
APFELFRUCHTKAESE MIT PULVERI
SIERTEN WILDKRAEUTERN (MALUS DOMESTICA) 243 * FRUCHTKAESE AUS BERBERITZE
(BERBERIS VUL
GARIS) 245 * FRUCHTKAESE AUS SCHLEHDORN (PRUNUS SPINOSA) 245 * NASCHBROT
AUS ASPERLN
ODER ECHTEN MISPELN (MESPILUS GERMANICA) 246 * GEWAELZTE
FRUCHTKAESE-VEREDELUNGEN AUS
WILDOBST UND OBST 246
DOERROBST UND BIRNENMEHL 247
GEWAELZTE DOERROBST-KUGELN 249 * *WONNEKAUER" - SUESSE WURST AUS SPEIERLING-
UND ANDE
REN FRUECHTEN (SORBUS DOMESTICA, SORBUS AUCUPARIA, PRUNUS ARMENIACA) 250
I VOLLKORN-
NOCKERLN MIT BIRNENMEHL 251
DIE NUSSFRUECHTE - NUESSE FUER DIE ESSGENUESSE 253
DIE ZIRBEN- ODER ZIRBEL-NUESSE (ARVE, PINUS CEMBRA) 253 I DIE BUCHECKERN
(ROTBUCHE,
FAGUS SYLVATICA) 254 * DIE EICHELN ODER EICHEL-NUESSE (EICHE, QUERCUS
SPEC.) 255 * DIE
NUSS DER EDELKASTANIE (CASTANEA SATIVA) 256 * ESSKASTANIEN- ODER
MARONI-PASTE (CAS
TANEA SATIVA) 257 * EINGELEGTE MARONI IN GEWUERZTEM SIRUP (CASTANEA
SATIVA) 259 I DER
MANDELBAUM (PRUNUS DULCIS) 260 * DIE HASELNUESSE (CORYLUS AVELLANA) 261 *
DIE WAL
NUESSE (JUGLANS REGIA) 262 * GRUENE WALNUESSE IN SIRUP (JUGLANS REGIA) 263
* HANFNUESSE
(CANNABIS SATIVA) 264
ALTERNATIVE KAFFEE-ARTEN 266
KAFFEE AUS LABKRAEUTERN, WURZELN, DOERROBST UND NUSSFRUECHTEN 266
WURZEL- UND KNOLLENGEMUESE 269
NATUERLICHES WURZELGEWUERZ 270 * LOEWENZAHN-WURZEL (TARAXACUM OFFICINALE)
271 *
SCHWARZWURZEL-WURZEL ROESTEN UND TROCKNEN (SCORZONERA HISPANICA) 211 *
SCHWARZWURZEL-
WURZEL EINGELEGT (SCORZONERA HISPANICA) 273 * TOPINAMBUR IN
ESSIG-WEISSWEIN-MARINADE
EINGELEGT (HELIANTHUS TUBEROSUS) 274 I WUNDERBARE MAIRUEBEN, TELTOWER
RUEBCHEN UND
10
INHALTSVERZEICHNIS
HERBSTRUEBEN (BRASSICA RAPA SUBSP. RAPA VAR. MAJALIS) 275 * WILDE
KAROTTEN IN ESSIG-MARI
NADE (DAUCUS CAROTA) 275 * PASTINAK-WURZEL GETROCKNET ODER IN MARINADE
(PASTINACA SATI-
VA) 276
I KREN ODER MEERRETTICH (ARMORACIA RUSTICANA) III * NATUERLICH BELASSENER
APFEL
KREN (ARMORACIA RUSTICANA) 277 * NATUERLICHER ESSIGKREN (ARMORACIA
RUSTICANA) 278
* WINTERNUTZUNGEN
KRAEUTERSALZ AUS GETROCKNETEN KRAEUTERN 281
KRAEUTERSALZ MIT GARTEN- UND WILDKRAEUTER 281
GEHOELZRINDEN GETROCKNET UND PULVERISIERT 282
RINDE DES ROTEN HARTRIEGELS (CORNUS SANQUINEA) UND DER WEIDEN (SALIX
SPEC.) 282 I
EICHEN-RINDE (QUERCUS SPEC.) 283 * BIRKEN-RINDE (BETUIA PENDULA) 283 *
FAULBAUM-
RINDE (FRANGULA ALNUS) 284 * BERBERITZEN-RINDE (BERBERIS VULGARIS) 284 *
GEHOELZRINDEN
ZUM STRECKEN DES BROTMEHLS ODER BROTTEIGS 285
SALBEN 286
ALLGEMEINE ZUTATEN EINER SALBE 286 * VERSCHIEDENE SALBEN EINER
HAUSAPOTHEKE 288 *
ZUG-SALBE 288 I HEIL- ODER SCHMERZ-SALBE 288 * DIE *DREIWURZEL-SALBE"
289 * RINGEL
BLUMEN-SALBE 290
EICHELPASTE-HERSTELLUNG IM WINTER 292
EMPFEHLENSWERTE PIKANTE KOMBINATIONEN MIT EINGELEGTEM WILDGEMUESE 293 *
EMPFEHLENSWERTE SUESSE KOMBINATIONEN MIT EINGELEGTEN WILDPFLANZEN UND
WILD
FRUECHTEN I 296 KREATIVES BEVORRATEN VON BLUETEN UND FARBEN 296
SCHCUSSSSETRACFITUNGEN ZUM
KOCHEN
VON DER ARBEIT UND DEM WERT DES TUNS 303 * KOCHHANDWERK ODER KOCHKUNST -
*BITTE HEL
FEN SIE UNS" 306 * WILDKRAEUTER HEBEN DIE KOCHKUNST NUR SCHEINBAR 308 *
KAUFZWANG UND
FRAGWUERDIGE QUALITAETEN 309 * ODER DOCH NICHT: VOM UEBERFLUSS ZUM MANGEL?
310
GLOSSAR 314 * MASSEINHEITEN 315 * LITERATURQUELLEN UND -HINWEISE 316 *
STICHWORT
VERZEICHNIS 320 * DANKSAGUNG 326 * DIE AUTORINNEN 327
11 |
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)123510422 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV042634086 |
classification_rvk | ZC 82600 |
ctrlnum | (OCoLC)898078408 (DE-599)DNB1063052041 |
dewey-full | 641.303 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.303 |
dewey-search | 641.303 |
dewey-sort | 3641.303 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV042634086</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210601</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">150623s2015 au a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">14,N50</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">15,A22</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1063052041</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783205796565</subfield><subfield code="c">Pp. : ca. EUR 24.90 (DE), ca. EUR 24.90 (AT), ca. sfr 35.50 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-205-79656-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">320579656X</subfield><subfield code="9">3-205-79656-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783205796565</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)898078408</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1063052041</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">XA-AT</subfield><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-Lfn1</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.303</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZC 82600</subfield><subfield code="0">(DE-625)155309:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Speisekammer aus der Natur</subfield><subfield code="b">Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert</subfield><subfield code="c">von Michael Machatschek ; Elisabeth Mauthner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien ; Köln ; Weimar</subfield><subfield code="b">Böhlau</subfield><subfield code="c">2015</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">327 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essbare Pflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4153044-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wildfrucht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130799-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wildkräuter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189900-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kochen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kräuter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kulinarik</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Wildkräuter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189900-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Wildfrucht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4130799-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Essbare Pflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4153044-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Machatschek, Michael</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)123510422</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mauthner, Elisabeth</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-205-79376-2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5030489&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028066603&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028066603</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Kochbuch Ratgeber |
id | DE-604.BV042634086 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-09-10T01:46:55Z |
institution | BVB |
isbn | 9783205796565 320579656X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-028066603 |
oclc_num | 898078408 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-54 DE-128 DE-Lfn1 |
owner_facet | DE-1029 DE-54 DE-128 DE-Lfn1 |
physical | 327 S. zahlr. Ill. 24 cm |
publishDate | 2015 |
publishDateSearch | 2015 |
publishDateSort | 2015 |
publisher | Böhlau |
record_format | marc |
spelling | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert von Michael Machatschek ; Elisabeth Mauthner Wien ; Köln ; Weimar Böhlau 2015 327 S. zahlr. Ill. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Essbare Pflanzen (DE-588)4153044-5 gnd rswk-swf Wildfrucht (DE-588)4130799-9 gnd rswk-swf Wildkräuter (DE-588)4189900-3 gnd rswk-swf Kochen Kräuter Kulinarik (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Wildkräuter (DE-588)4189900-3 s Wildfrucht (DE-588)4130799-9 s Essbare Pflanzen (DE-588)4153044-5 s DE-604 Machatschek, Michael 1963- Sonstige (DE-588)123510422 oth Mauthner, Elisabeth Sonstige oth Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-205-79376-2 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5030489&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028066603&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert Essbare Pflanzen (DE-588)4153044-5 gnd Wildfrucht (DE-588)4130799-9 gnd Wildkräuter (DE-588)4189900-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4153044-5 (DE-588)4130799-9 (DE-588)4189900-3 (DE-588)4114240-8 (DE-588)4048476-2 |
title | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert |
title_auth | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert |
title_exact_search | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert |
title_full | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert von Michael Machatschek ; Elisabeth Mauthner |
title_fullStr | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert von Michael Machatschek ; Elisabeth Mauthner |
title_full_unstemmed | Die Speisekammer aus der Natur Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert von Michael Machatschek ; Elisabeth Mauthner |
title_short | Die Speisekammer aus der Natur |
title_sort | die speisekammer aus der natur bevorratung und haltbarmachung von wildpflanzen erforscht gesammelt haltbar gemacht dokumentiert und fotografiert |
title_sub | Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen ; erforscht, gesammelt, haltbar gemacht, dokumentiert und fotografiert |
topic | Essbare Pflanzen (DE-588)4153044-5 gnd Wildfrucht (DE-588)4130799-9 gnd Wildkräuter (DE-588)4189900-3 gnd |
topic_facet | Essbare Pflanzen Wildfrucht Wildkräuter Kochbuch Ratgeber |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=5030489&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=028066603&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT machatschekmichael diespeisekammerausdernaturbevorratungundhaltbarmachungvonwildpflanzenerforschtgesammelthaltbargemachtdokumentiertundfotografiert AT mauthnerelisabeth diespeisekammerausdernaturbevorratungundhaltbarmachungvonwildpflanzenerforschtgesammelthaltbargemachtdokumentiertundfotografiert |