Das Haus Habsburg (Ullmann, 2014)
Die Habsburger sind ein einzigartiges Phänomen in der europäischen Politik, die sie über Jahrhunderte hinweg prägten. Gerade die Über-nationalität ist eine einzigartige Eigenschaft, die bis heute die Familie ausmacht. Überragende Herrschergestalten wie Maximilian I., Karl V., Rudolf II., Maria Theresia und Franz Joseph I. sind aus dieser Familie hervorgegangen. Was war der besondere Antrieb der Habsburger, in welchem Selbstverständnis sah sich das Haus? Gibt es bestimmte Herrschereigen-schaften, die allen zueigen waren? Über eine chronologische Darstellung der Geschichte - die nicht nur die Kaiser, sondern auch andere bedeutungsvolle Mitglieder der Familie berücksichtigt - vermittelt Das Haus Habsburg den besonderen Charakter des Herrschergeschlechts und seinen bis heute andauernden Einfluss auf die einst beherrschten Gebiete