Riechstoffe, zwischen Gestank und Duft: Vorkommen, Eigenschaften und Anwendung von Riechstoffen und deren Gemischen
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Wiesbaden
Springer Spektrum
2015
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adam_text | INHALT
1 EINLEITUNG 1
1.1 FEIND, FUTTER, FORTPFLANZUNG 1
1.2 GESTANK UND GIFT 2
1.3 RIECHBARE MOLEKUELE 3
1.4 BIOLOGISCHE DETEKTOREN 4
LITERATURAUSWAHL 4
2 GERUCHSSINNE 5
2.1 OLFAKTORISCHES SYSTEM 5
2.1.1 LAGE DES OLFAKTORISCHEN SYSTEMS 5
2.1.2 MIKROANATOMISCHER AUFBAU 6
2.1.3 BULBUS OLFACTORIUS 7
2.1.4 OLFAKTORISCHE REZEPTOREN 9
2.1.5 KODIERUNG DER INFORMATIONEN 11
2.1.6 BOWMANSCHE DRUESENZELLEN 12
2.1.7 OLFAKTORISCHES SYSTEM BEI INSEKTEN 13
2.2 VOMERONASALES SYSTEM 15
2.3 TRIGEMINALES SYSTEM 16
2.4 THERMOREZEPTOREN 17
2.4.1 TRPM8 (KAELTE) 17
2.4.2 TRPV1 (HITZE/SCHAERFE) 20
2.4.3 TRPA1 (SCHMERZHAFTE KAELTE) 21
2.5 PHEROMONE 21
2.5.1 PHEROMONE BEI SAEUGETIEREN 22
2.5.2 PHEROMONE BEIM MENSCHEN? 24
2.5.3 VOMEROPHERINE 25
2.6 RETRONASALES RIECHEN 26
2.7 ANOSMIEN 26
2.8 GERUCHSKLASSIFIKATIONEN 27
2.9 RIECHTHEORIEN 28
2.9.1 DAS HENNING-PRISMA 28
2.9.2 DER WAHMEHMUNGSRAUM 29
2.9.3 DIE STRUKTURTHEORIE 32
2.9.4 DIE VIBRATIONSTHEORIE 33
LITERATURAUSWAHL 34
3 KENNGROESSEN VON RIECHSTOFFEN 35
3.1 CHEMISCHE KENNGROESSEN 35
3.1.1 STEREOISOMERIE, CHIRALITAET 35
3.1.2 ENANTIOMERENUEBERSCHUSS 37
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INHALT VII
3.2 PHYSIKALISCHE KENNGROESSEN 38
3.2.1 KONZENTRATION %, %O,
PPM, PPB, PPT 38
3.2.2 VERHALTEN VON STOFFEN IN ZWEIPHASENSYSTEMEN 39
3.2.3 VERTEILUNGSKOEFFIZIENT (N-OCTANOL/WASSER) 40
3.2.4 SORPTIONSKONSTANTE 41
3.2.5 FLUECHTIGKEIT UND LOESLICHKEIT 42
3.3 PHYSIOLOGISCHE KENNGROESSEN 43
3.3.1 SCHWELLENKONZENTRATIONEN BEIM MENSCHEN 43
3.3.2 MAKROSMATE UND MIKROSMATE 45
3.3.3 AROMAWERT 47
3.3.4 GERUCHSNOTE UND KONZENTRATION 47
3.3.5 HEDONISCHER CHARAKTER 48
3.3.6 WIRKSAMKEIT UND WIRKUNGSSTAERKE 49
3.3.7 MESSUNG DER GERUCHSINTENSITAET 50
3.4 KOMPLEXE KENNGROESSEN 51
3.4.1 TENACITY ON BLOTTER 51
3.4.2 SUBSTANTIVITY 52
3.5 ANALYTIK 53
3.5.1 ANREICHERUNG 53
3.5.2 PROBENGEWINNUNG 54
3.5.3 GASCHROMATOGRAPHIE (GC) 56
3.5.4 MASSENSPEKTROMETRIE (MS) 58
LITERATURAUSWAHL 61
4 QUELLEN FUER RIECHSTOFFE 63
4.1 TIERE ALS QUELLE 63
4.1.1 EBER 63
4.1.2 MOSCHUSTIER 64
4.1.3 ZIBETKATZE 64
4.1.4 BIBER 64
4.1.5 STINKTIER 65
4.1.6 BEUTELTEUFEL, KAKAPO UND KIWI 66
4.1.7 WASSERBOCK 66
4.1.8 STINKWANZEN UND MARIENKAEFER 67
4.2 MENSCH ALS QUELLE 71
4.2.1 SCHWEISS UND HAUT 71
4.2.2 DARMGASE, KOT 74
4.2.3 ATEM 76
4.2.4 FAEULNIS 80
4.3 PFLANZEN ALS QUELLE 81
4.4 MIKROORGANISMEN ALS QUELLE 82
4.5 ELEMENTE ALS RIECHSTOFFE 84
4.5.1 METALLE 84
4.5.2 ERDMETALLE III 84
VIII INHALT
4.5.3 TATTOGENE IV 84
4.5.4 PNIKOGENE V 86
4.5.5 CHALKOGENE VI 89
4.5.6 HALOGENE VII : 90
4.6 ORGANISCHE CHEMIKALIEN 90
4.6.1 AUGENREIZSTOFFE, TRAENENGASE 91
4.6.2 WEICHMACHER 91
4.6.3 KNOBLAUCHARTIGER GERUCH 92
4.7 PRODUZIERENDES GEWERBE ALS QUELLE 93
4.7.1 CHEMISCHE INDUSTRIE 93
4.7.2 KANALSYSTEM 94
4.7.3 KOMPOSTIERUNG 96
4.7.4 VISKOSE-HERSTELLUNG 97
4.7.5 PAPIER-HERSTELLUNG 97
4.7.6 DIESELABGASE 98
4.7.7 HERSTELLER VON AROMEN 98
4.7.8 E-ZIGARETTE 99
LITERATURAUSWAHL 101
5 AROMASTOFFE IN LEBENSMITTELN 103
5.1 KONSTITUTIVE AROMASTOFFE 103
5.1.1 ALDEHYDE, KETONE 103
5.1.2 ESTER 105
5.1.3 LACTONE 107
5.1.4 SCHWEFELVERBINDUNGEN 109
5.1.5 PYRAZINE 112
5.1.6 TERPENE 113
5.1.7 PHENYLPROPANOIDE 113
5.2 PROZESS-AROMEN 115
5.2.1 MAILLARD-REAKTIONEN 115
5.2.2 STRECKER-REAKTIONEN 118
5.2.3 KARAMELLISIERUNG 120
5.2.4 SCHLUESSELAROMASTOFFE 121
5.2.5 FEHLAROMEN - AROMAFEHLER 123
5.3 ADDITIVE AROMEN 125
5.3.1 KUENSTLICHE AROMASTOFFE 127
5.3.2 REAKTIONSAROMEN 128
5.3.3 RAUCHAROMEN 130
5.3.4 TOXISCHE VERBINDUNGEN IN AROMEN 130
5.4 AROMARAEDER 133
5.5 GERUCHSKARTE 134
5.6 NOMENKLATUR EINFACHER HETEROZYKLEN 136
LITERATURAUSWAHL 137
INHALT IX
6 RIECHSTOFFE DER PARFUEMERIE 139
6.1 DIE PARFUEMERIE 139
6.2 DAS PARFUEM 141
6.2.1 AUFBAU EINES PARFUEMS 141
6.2.2 BEKANNTE PARFUEME 142
6.3 DUFTFAMILIEN 143
6.3.1 FOUGERE 144
6.3.2 FRISCHE NOTEN 145
6.3.3 FLORALE NOTEN 150
6.3.4 ORIENTALE NOTEN 152
6.3.5 HOLZIGE NOTEN 156
6.4 SENSIBILISIERENDE RIECHSTOFFE 160
6.4.1 OXIDATION UND SENSIBILISIERUNG 161
6.4.2. FLECHTENEXTRAKTE UND SENSIBILISIERUNG 162
6.5 WASCH- UND REINIGUNGSMITTEL 164
6.5.1 ABBAUVERHALTEN IM ABWASSER 165
6.5.2 MOSCHUS-DERIVATE - OEKOLOGIE 166
LITERATURAUSWAHL 171
7 RIECHSTOFFE IN ANWENDUNG UND TECHNIK 173
7.1 AROMATHERAPIE 173
7.2 GRENZGEBIETE 176
7.2.1 SCHNUEFFELN UND GERUCH - MACHT GERUCH SUCHT? 176
7.2.2 MACHT GERUCH KRANK? 177
7.2.3 WELLNESS 178
7.3 BEDUFTUNG AM POINT OF SALE 179
7.3.1 NEUWAGEN 181
7.3.2 DUFTDRUCK 181
7.4 RIECHSTOFFE TECHNIK 182
7.4.1 RIECHSTOFFE IM GAS 182
7.4.2 UNVOLLSTAENDIGE VERBRENNUNG 184
7.4.3 VERGAELLUNG 185
7.4.4 SCHWIMMBAD 187
7.4.5 DAUERWELLE 189
7.4.6 RIECHSTOFFE IN SPRENGSTOFFEN 190
7.5 ENTFERNUNG VON RIECHSTOFFEN 191
7.5.1 BINDUNG AN GRENZFLAECHEN (ADSORPTION) 191
7.5.2 IMMOBILISIERUNG DURCH LIGANDENBINDUNG 194
7.5.3 IMMOBILISIERUNG DURCH SALZBILDUNG 195
7.5.4 ZERSTOERUNG DURCH OXIDATION 196
7.5.5 SILBER UND GERUCHSHEMMUNG 205
7.5.6 PHOTOKATALYSE AN TITANDIOXID 206
7.5.7 EDELSTAHL UND RIECHSTOFFE 207
.LITERATURAUSWAHL 208
X INHALT
8 HERSTELLER VON AROMEN UND RIECHSTOFFEN 209
8.1 DIE GROESSTEN HERSTELLER VON AROMEN UND RIECHSTOFFEN 209
8.2 GRUENDUNGEN UND GESCHICHTE 209
8.2.1 GIVAUDAN 209
8.2.2 FIRMENICH 210
8.2.3 INTERNATIONAL FLAVORS & FRAGRANCES INC. (IFF) 211
8.2.4 SYMRISE 212
8.2.5 TAKASAGO INTERNATIONAL CORPORATION 214
8.2.6 SENSIENT TECHNOLOGIES 215
8.2.7 T. HASEGAWA CO., LTD 215
8.2.8 FRUTAROM INDUSTRIES LTD 216
8.2.9 MANE SA FRANCE 217
8.2.10 ROBERTET SA FRANCE 217
WEBSEITEN DER FIRMEN 218
9 GLOSSAR 219
10 ABKUERZUNGEN 225
11 SACHVERZEICHNIS 229
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spelling | Legrum, Wolfgang 1951- Verfasser (DE-588)12239867X aut Riechstoffe, zwischen Gestank und Duft Vorkommen, Eigenschaften und Anwendung von Riechstoffen und deren Gemischen Wolfgang Legrum 2., überarb. und erw. Aufl. Wiesbaden Springer Spektrum 2015 X, 238 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Studienbücher Chemie Chemistry Life sciences Chemistry/Food Science, general Life Sciences, general Biowissenschaften Chemie Duftstoff (DE-588)4113361-4 gnd rswk-swf Duftstoff (DE-588)4113361-4 s DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-658-07310-7 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=027975390&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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