Nicolas Rubinstein quand j'aurai du vent dans mon crâne ; when the wind's blowing through my skull (LienArt Editions, 2014)
Géologue devenu sculpteur, Nicolas Rubinstein (né en 1964) développe depuis une vingtaine d'années un travail artistique original et protéiforme, puisant ses sources d'inspiration dans des domaines aussi variés que la culture populaire, la sculpture animalière, la psychanalyse, la neurologie et les stigmates de la Grande Guerre. Voir à l'intérieur, lire d'un même mouvement l'enveloppe et la structure qui la porte, découvrir l'ossature des êtres et du monde avec la conviction qu'il y a là un secret caché, une explication à trouver. Un des aspects fondamentaux de son travail est donc l'envie de révéler la structure cachée, l'ossature intérieure, l'anatomie des êtres et des choses. Nicolas Rubinstein utilise la transparence, les coupes, les écorchés, les trous dans la surface, voire la dissection et les modèles anatomiques pour dévoiler et comprendre pourquoi et comment tout cela tient en place