Untersuchungen über den Einfluß der Zusammensetzung und Gefügeausbildung auf das Härtungsverhalten des Stahles X 40 Cr 13:
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Bibliographic Details
Main Author: Stüdemann, Hans (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: Wiesbaden VS Verlag für Sozialwissenschaften 1962
Series:Forschungsberichte des Landes Nordrhein-Westfalen 1089
Subjects:
Online Access:FLA01
Volltext
Item Description:1. Allgemeines über den Stahl X 40 Cr 13 Für die Herstellung von Messern werden seit ca. 40 Jahren auch hochlegierte Stähle verwendet. Das bei Klingen aus unlegierten Kohlenstoffstählen auftretende Anlaufen, teils auch Rosten, sollte durch die Verwendung rost- und korrosions­ beständiger Stahllegierungen vermieden werden. Dabei waren zunächst erhebliche Schwierigkeiten zu überwinden [1], bis ein Stahl gefunden war, der neben der gewünschten chemischen Beständigkeit auch eine ausreichende Härtbarkeit auf­ wies. Außerdem durfte der durch die Erhöhung des Legierungsgehaltes gegen­ über den Kohlenstoffstählen steigende Verformungs widerstand [2] nicht allzu groß werden, um mit den vorhandenen Verarbeitungsmethoden auch weiterhin arbeiten zu können. Inzwischen hat sich für diesen Verwendungszweck ein Stahl eingeführt, dessen Hauptlegierungsbestandteil Chrom ist. Der Stahl enthält neben einem Kohlenstoff­ gehalt von rd. 0,4% ca. 13% Chrom. Dieser Stahl hat die Normbezeichnung X 40 Cr 13 und die Werkstoffnummer 4034. Der Chromgehalt soll dem Stahl eine ausreichende Beständigkeit gegenüber den normalerweise beim Gebrauch auftretenden Korrosionseinwirkungen geben, während der Kohlenstoff für eine hinreichende Härtbarkeit notwendig ist. Im Glühzustand liegen dabei jedoch Chrom und Kohlenstoff zum großen Teil als selbständige Phase in dem Stahl, und zwar als Chrom-Karbide (Chrom-Kohlen­ stoff-Verbindungen), vor. Erst durch geeignete Wärmebehandlung (Härtung) werden die Karbide mehr oder weniger gelöst und in Lösung gehalten und sind so erst in der Lage, ihren Einfluß auf Korrosionsbeständigkeit und Härteannahme entsprechend auszuüben
Physical Description:1 Online-Ressource (41 S.)
ISBN:9783663074434
9783663065302
DOI:10.1007/978-3-663-07443-4

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