Die Auswirkung der thermischen Trocknung auf die Verkokbarkeit von Steinkohlen:
Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Schmidt-Holthausen, Hans-Joachim (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: Wiesbaden VS Verlag für Sozialwissenschaften 1967
Subjects:
Online Access:FLA01
Volltext
Item Description:Die vorliegende Arbeit wurde im Institut für Aufbereitung, Kokerei und Bri­ kettierung der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen durch­ geführt. Dem Direktor des Instituts, Herrn o. Professor Dr. -Ing. habil. Dr. -Ing. E. h. A. GÖTTE, danke ich sehr herzlich für die Anregung zu diesen Untersuchungen sowie für seine stetige wohlwollende und fördernde Beratung. Weiterhin gilt mein Dank Herrn Privatdozenten Dr. rer. nato habil. H. G. SCHÄFER für seine wertvollen Hinweise und Anregungen. Dem Ministerium für Wirtschaft und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen danke ich für die Bereitstellung der Geldmittel zur Durchführung dieser Arbeit. Inhalt A) Einleitung und Aufgabenstellung . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 B) Grundlagen zum Verständnis der thermischen Trocknung der Steinkohle unter besonderer Berücksichtigung der Veränderung ihrer Verkokun- eigenschaften . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1. Der stoffliche Aufbau der Steinkohlen, die Struktur ihrer organischen Stoffe und die daraus folgenden technischen Eigenschaften . . . . . . . 7 II. Der Vorgang der thermischen Trocknung der Steinkohle. . . . . . . . . 8 III. Die Einwirkung von Sauerstoff auf Kohlen bei erhöhten T- peraturen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 IV. Das Verhalten der Stein kohlen bei Erwärmung und die Bee- flussung ihrer Verkokungseigenschaften durch Oxydation . . . . . . . . 13 V. Schlußfolgerungen für die eigenen Untersuchungen. . . . . . . . . . . . . . 14 C) Versuche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1. Versuche zur thermischen Trocknung von Kokskohlen und der Veränderung ihrer Verkokungseigenschaften. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 a) Technische Großversuche . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . 15 1. Kennzeichnung der untersuchten Kohlen. . . . . . . . . . . . . . . . . 15 2. Bedingungen für die Versuche mit einem Schwebegas- Trockner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 3. Versuchsergebnisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 b) Laboratoriums-Versuche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 1. Kennzeichnung der untersuchten Kohlen. . . . . . . . . . . . . . . . . 21 2. Versuchsbedingungen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 3. Vereinfachende Voraussetzungen für die Durchführung der Versuche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 4. Versuchs ergebnisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Physical Description:1 Online-Ressource (93 S.)
ISBN:9783322987198
9783322980809
DOI:10.1007/978-3-322-98719-8

There is no print copy available.

Interlibrary loan Place Request Caution: Not in THWS collection! Get full text