Bujard-Baiers Hilfsbuch für Nahrungsmittelchemiker: zum Gebrauch im Laboratorium für die Arbeiten der Nahrungsmittelkontrolle gerichtlichen Chemie und anderen Zweige der öffentlichen Chemie
Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Baier, E. (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1920
Ausgabe:Vierte, umgearbeitete Auflage
Schlagworte:
Online-Zugang:Volltext
Beschreibung:heutigen Stand der Rechtsprechung unter Hinweis auf die wichtigsten Entscheidungen sowie den Beschlüssen der freien Vereinigung deutscher Nahrungsmittelchemikerin entsprechen­ der Weise Rechnung getragen. Der bakteriologische Teil umfaßt die Beschreibung der Untersuchungsmethoden sowie eine übersicht über die wich­ tigsten bakteriologischen bzw. mykologischen Vorgänge bei der Herstellung und Aufbewahrung der Nahrungs- und Genuß­ mittel. Bei der 'Auswahl und Anordnung der medizinisch­ bakteriologischen Methoden wurden nur die in der Praxis des Nahrungsmittelchemikers tatsächlich vorkommenden Unter­ suchungen berücksichtigt. Auf eine Anleitung zu Tierversuchen wurde als eine dem Nahrungsmittelchemiker im allgemeinen nicht zukommende Arbeit verzichtet, dagegen die Untersuchung von Wasser auf Koli-und Typhusbakteriensowie Choleraspirillen aufgenommen. Ferner finden sich in diesem Teil noch die Methoden des Tuberkelbazillennachweises in Sputum und Milch und diejenigen zur Prüfung von Desinfektionsmitteln sowie die bewährtesten Anleitungen zur Vornahme von Desinfektionen. Stuttgart und Berlin, im April 1911. Die Verfasser. V orwort zur vierten Auflage. Mein bisheriger Mitherausgeber, Direktor Dr. A. Bujard, hat die neue Auflage, deren -Bearbeitung er kurz vor seinem Heimgang in 'Angriff genommen hatte, nicht mehr erlebt. Bei ihrem' ErScheinen gedenke ich warmen und dankbaren Herzens meines langjährigen treuen und tatkräftigen Mitarbeiters, dessen weiter Blick für die Erfordernisse der praktischen Labora­ toriumstätigkeit dem Werke stets zustatten kam. Eine Ausdehnung des Umfanges de& Buches war trotz vor­ sichtiger Beschränkung des Stoffes in Anbetracht der andauern­ den Fortschritte in den einschlägigen Gebieten unvermeidbar
Beschreibung:1 Online-Ressource (XX, 884 S.)
ISBN:9783662255872
9783662235157
DOI:10.1007/978-3-662-25587-2

Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.

Fernleihe Bestellen Achtung: Nicht im THWS-Bestand! Volltext öffnen