Was ist Stahl: Eine Stahlkunde für jedermann
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Bibliographic Details
Main Author: Scheer, Leopold (Author)
Format: Electronic eBook
Language:German
Published: Berlin, Heidelberg Springer Berlin Heidelberg 1968
Edition:Dreizehnte erweiterte Auflage
Subjects:
Online Access:Volltext
Item Description:Als Stahl bezeichnet man heute alle Eisenlegierungen - mit Ausnahme der nicht schmiedbaren hochkohlenstoffhaltigen Gußsorten wie Grauguß, Hartguß und Temperguß - ohne Rücksicht auf ihre Eigenschaften. Früher wurde als wesentliches Merkmal des Stahles die Härtbarkeit angesehen. Es gibt aber eine ganze Reihe von Stahlen, die sich nicht härten lassen, die durch das Abschrecken aus hohen Temperaturen im Gegenteil sogar weicher, zäher werden. Edelstahle werden vielfach solche Stahle genannt, die außer mit Kohlenstoff auch noch mit anderen Grundstoffen, z. B. mit Chrom, Nickel, Wolfram, Vanadin usw. legiert sind. Diese Begriffsbestimmung ist jedoch nicht erschöpfend und auch anfechtbar. Denn man wird einen reinen Kohlenstoffstahl, der sorgfältig erzeugt und auf dem ganzen Wege der Herstellung - vom Guß bis zum Versand ­ immer wieder gewissenhaft geprüft worden ist, zweifellos auch zu den Edelstahlen rechnen müssen. Andererseits enthalten manchmal Massenstahle - auch als unbeabsichtigte Verunreinigungen - gewisse Mengen von Legierungselementen. Das Richtige wird man treffen, wenn man die bei den großen Hüttenwerken in großen Mengen erzeugten billigen Stahle als Massenstahle bezeichnet, die von einem Edelstahlwerk mit Sorgfalt und unter scharfster Kontrolle hergestellten Stahle dagegen als Edelstahle. Die billigen Massenstahle werden meistens nach Festigkeit verkauft, die Edelstahle dagegen nach dem Verwendungszweck und unter einer Markenbezeichnung
Physical Description:1 Online-Ressource (VI, 134 S.)
ISBN:9783662247150
9783662227824
DOI:10.1007/978-3-662-24715-0

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