Die Citronensäure und ihre Derivate:
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin, Heidelberg
Springer Berlin Heidelberg
1911
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Beschreibung: | Das vorliegende Werk hat den Zweck, die einen wichtigen Handelsartikel bildende Citronensäure monographisch zu behandeln. Es war das Bestreben des Verfassers, das in Handbüchern und Zeitschriften wissenschaftlichen und technischen Inhalts zerstreute Material zu sammeln, zu sichten und übersichtlich zu ordnen, und so einen Leitfaden zu schaffen, mit dessen Hilfe man sich über diesen Gegenstand zu orientieren vermag. Daß das Buch für Wissenschaft und Technik ein brauchbares Hilfsmittel sein möge, ist der aufrichtige Wunsch des Verfassers. Inhaltsverzeichnis. Seite 1. Einleitung . . . . 1 Citrusäften 1 Fruchtschalenöle 5 Statistisches . . 9 2. Vorkommen. . . . 11 Verschiedene Vorkommen 11 Vorkommen in Fruchtsäften 12 Citronensaft . , . . . . 15 3. Darstellung. . . . . . . . 21 Darstellung aus Citronensaft 21 Darstellung durch Gärung . 24 Synthetische Darstellung 31 4. Eigenschaften . . . 34 Zusammensetzung 34 Eigenschaften 36 Umwandlungen . 40 D. Analyse . . 48 Nachweis . 48 Prüfung 51 Bestimmung 56 6. Anwendungen . 64 Anwendungen in der Kattundruckerei 65 Verwendungen in der Medizin 67 Verwendungen in der Analyse 71 73 Verschiedene Anwendungen 7. Derivate . . . 74 74 Allgemeines Citrate 79 87 Ester 97 Nachträge 1. Einleitung. Die Citronensäure (Acidum citricum) hat ihren Namen bekanntlich von Citrus, einer Pflanzengattung der Rutaceen, in deren Früchten sie hauptsächlich vorkommt. Die Citrusarten sind immergrüne Bäume des wärmeren Asiens, auch im südlichen Europa und bei uns in Warmhäusern (Orangerien) kultiviert |
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